Анализ произведения В.В. Маяковского «О дряни»

«О дряни» Владимира Владимировича Маяковского является одним из лучших его произведений, входящее в перечень «стихотворений против советской бюрократии». В данной статье представлено конструктивное суждение и анализ по произведению великого автора.

История создания стихотворения

«О дряни» было написано во времена Гражданской войны, в начале НЭПа в 1920-1921 годы. Здесь напрашивается вопрос кому посвящено данное стихотворение? Поэт начинает свое произведение со строк о героях войны, и буквально сразу же переходит к описанию жизни мирных граждан, кроме того затрагивает так называемых «мещан», сразу же отмечая, что он вовсе и не возражает в сторону их «мещанского сословия». Стоит заметить, что мещанами автор называет не общественную группу людей, как принято, что мещане — это население города, а засидевшихся в рутине.
Очень поражает, насколько преждевременно автор смог предугадать предстоящие явления и назвать врага революции в лицо. Он точно уловил течение дел в социуме, которые спустя множество лет повлекли за собой распад Советского Союза.

Характер и жанр произведения

Владимир Владимирович обладает достаточно своеобразным способом письма, его стиль трудно не определить среди различных направлений. В частности разговор идет о его оригинальной лесенке, с помощью которой стихи поэта ярко выражены на фоне остальных.
Это так называемое футуристическое отступление от установленных писательских норм, реализм в переносном значении в образе тонического произведения. Стих «О дряни» является в своем роде инвективой.

Направления и элементы стиха

Одним из ключевых элементов стиха «О дряни» является «канареица», которая появляется в завершении произведения. Здесь очевидно, что поэт имеет в виду старинные часы, которые отбивали в ровное время, и в этот момент из них выпрыгивала птичка со специфическим звуком. Маловероятно, что это могла быть настоящая канарейка, ведь тогда персонаж вышел бы из числа обывателей, а в том случае, если эта птичка из часов, тогда вес нормально, ведь в то время такие механизмы были у каждого второго в доме.
Кроме того, «канареица» в произведении является определенным символом мещанства, и всей «дряни», которые подчинили революцию. Более того, упомянутая фраза поэта «та или иная мразь» является собирательным образом «птички».
Становится понятно, что в своем произведении поэт воплощает образ Карла Маркса и идеалы революции, так как портрет философа тоже имеет наиважнейшее значение, соответственно, он является противоположностью «птички».
Многие обыватели соглашаются с образом «птички», так же как и сам автор произведения, становится ясно, что Владимир Маяковский определенно тяготеет к эталонам революции, как и к самой философии великого мыслителя.
Интересно где находится лирический герой? Как ни странно, он здесь абсолютно точно соединяется с образом самого Владимира Маяковского. Это именно тот момент, когда образ поэта и портрет лирического героя стихотворения совпадают полностью. Данный стих Владимир Владимирович Маяковский написал именно от себя.

Проблемы и настроение произведения

Если более подробно разобрать данное стихотворение, то можно определить, что в его основе лежит проблематика внутреннего врага коммунизма. При этом под врагом подразумевается образ не классовый, и не идеологический, а внутренние качества человека. Например, мелочность, малодушие и неимение реальных дел, а лишь подражание, здесь поэт приводит множество нелестных сравнений.
Большинство произведений Владимира Маяковского подвержено эмоционально-революционному, пропагандистскому, и достаточно образному настроению.
Если говорить о проблемах, заложенных в данном произведении, то можно выделить угрозу деятельности всей революции в виде отсутствия качественных кадров в системе управления государства, иначе говоря, власть бюрократии, и ее безнравственность.

Основная мысль произведения

Владимир Владимирович, как и большинство разных авторов, той эпохи, принимал революцию вдохновенно, и даже в какой-то степени идеализировал ее. Однако, как известно, что любой идеализации не характерна людская заурядность и безликость. Маяковский никак не воспринимает, и даже презирает человеческую слабость, передавая это в своем стихотворении через как бы оживший образ Карла Маркса. Посредством этого очевиден факт того, что поэт пытается сделать призыв к спасению революции от так называемой «обывательщины».
Основной мыслью произведения определенно является то, что для обывателей идеалы революции в полной мере ничего не значат, и они могут в любой момент предать, как оставили свой старый режим. Автор отмечает, что они это сделают, как только «ветер переменится», что и действительно произошло в конце двадцатого столетия с Советским Союзом. До крайности удивляет, что Владимир Маяковский смог еще в самом начале зарождения Советского Союза разглядеть одну из основных причин его будущего распада.
Кроме того, суть произведения «О дряни» можно прочесть в последних шести строках стиха. Там ярко выражено восклицающее предупреждение автора. И ведь действительно, его беспокойства нашли свое подтверждение спустя десятки лет, как нам теперь известно, из курса новейшей истории.

Метафоры произведения

Разумеется, стихотворение Маяковского во всех отношениях наполнено его своеобразными литературными приемами, и различными эпитетами. Произведение сполна наполнено метафорами, стоит отметить некоторые из его троп. Например, одна из мощнейших строчек стиха «утихомирились бури революционных лон», понятно, что это метафора, и под бурей подразумевается революция. Также, можно отметить строчку «подернулась тиной советская мешанина», здесь автор подразумевает под словом мешанина деятельность, которая происходит на самом деле внутри зарождающегося советского государства. В данной строчке метафора используется несколько раз, «подернулась тиной»- уподобление болоту. Впрочем, у автора так построены многие произведения, что в одной строке может быть использовано до трех разных метафор.
Стоит заметить, что поэт довольно часто в своем стихотворении использует просторечные фразы, например «от самовара разморясь». Кроме того, в произведении можно встретить сложный эпитет «оголтелая», при котором в голове появляется образ орущей птицы. И хотелось бы отметить неологизм «канареица», который основан по принципу оригинального окончания. Это придает специфичность, и даже странность общему образу, в отличии, чем просто «канарейка».
Еще одна впечатляющая строчка из стихотворения «Страшнее Врангеля обывательский быт. Скорее головы канарейкам сверните — чтоб коммунизм канарейками не был побит!» здесь пересекаются два словосочетания «канарейки» и «обывательский быт», они как бы одухотворяются, и несут реальную опасность коммунизму. Такими небывалыми литературными приемами автор добавляет в свои произведения неповторимый стилистический окрас.
Стихотворение Владимира Маяковского «О дряни» полностью пропитано средствами выразительности, и оно обладает невероятной поэтической силой.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!
Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector