Н. С. Лесков «Левша»: краткое содержание

В поисках заморских чудес российский император Александр Павлович путешествует по Европе. Он считает, что русскому народу нужно учиться у иностранцев изобретать какие-нибудь полезные новшества. Компанию государю в этом путешествии составляет «донской казак Платов», который в отличие от него «по заграницам бывать не любил и всё государя домой манил». Платову не нравится восхищение царя иностранными изобретениями, и он уверяет, что русский народ не промах и без всяких новшеств мы, например, «воевали и двенадцать язык прогнали».

Однажды Платов показывает царю английскую «пистолю», разобрав ее на части, он утверждает, что внутри механизма «сделана русская надпись», и указано имя создателя пистоли – «Иван Москвин во граде Туле». Царь-батюшка, не веря в таланты русских мастеров, досадует, говоря Платову, чтоб он ему «не портил политику».

Англичане преподносят императору подарок — металлическую «закожную блоху». От такого подарка царь приходит в полный восторг, ведь блоха так мала, что разглядеть её можно только в «мелкоскоп», еще она заводная и умеет танцевать «дансе». Довольный подарком англичан, Александр, наконец, возвращается на родину.

После смерти Александра на российский трон был возведен царь Николай. Однажды он случайно находит английскую блоху, подаренную Александру. Казак Платов рассказывает историю её появления и советует императору показать работу русским умельцам, возможно, они смогут «превзойти» иностранных мастеров

Император Николай, в отличие от Александра, не стал сомневаться в русских умельцах. Он очень любил свой народ. Послушав Платова, царь отправляет его вместе с чудным изобретением к русским мастерам в Тулу.

Мастера сразу принимаются за дело, обещая не посрамить своё Отечество и царя. Не говоря Платову ни слова о том, что именно хотят сделать, умельцы, закрывшись в домике, начинают безвылазно работать три дня. Все держится в строжайшем секрете. Через три дня Платов возвращается и грозно требует показать, что они сотворили. Умельцы показывают свою работу, но Платов находит блоху в точности такой, какой она была. Раздосадованный Платов страшно ругается, но тульские умельцы его убеждают, что их работа настолько миниатюрна, что надо просто очень внимательно смотреть. Не поверив им, Платов забирает одного из мастеров – косого Левшу – и везёт к императору. Левша сам объясняет императору, что русские умельцы подковали английскую блоху.  А сам Левша выполнял при этом самую мелкую работу – он изготовил гвоздики для этих подков. Их, как утверждал мастер, ни в какой «мелкоскоп» нельзя разглядеть.

Государь очень обрадовался, что будет чем ответить иностранцам и послал подкованную блоху назад англичанам, чтобы удивить их. Вместе с блохой он отправляет и Левшу.

Мастерство тульского умельца Левши приводит англичан в восторг. Они очень удивлены тем, что мастер этот никаких наук не зная, имеет такой дивный талант. Левша все иностранцам рассказывает, но в ответ на их предложение остаться в Англии, жениться там, познать науки и быть первым мастером – он отказывается. Объясняет это тем, что ему всего ценней и любимей родной дух, родные края, своя Тула и Россия. Левше, как знатному гостю, показывают все достопримечательности английского государства, и он случайно узнает один важный государственный секрет. Желая поскорее поведать о нем русскому императору, мастер заторопился домой.

Возвращаясь в Россию на корабле, Левша знакомится с матросом. Желая как-то скрасить долгое путешествие, они заключают спор: пить спиртное поровну. Уже почти добравшись до дома, спорщики напиваются так сильно, что оба заболевают. Нового знакомого Левши, английского матроса, тут же забирают на лечение в посольский госпиталь. Левше повезло гораздо меньше – его, как неизвестного пьяницу, забирают в тюрьму. Так как он сильно болен, он не в силах рассказать о своем секрете. В тюрьме его обворовывают и, наконец, отправляют в больницу. Но его нигде не хотят принять на лечение, ему отказывают в трех больницах. Готовы принять Левшу только в больнице для бедняков. Но сильный мороз, долгий путь и человеческая жестокость и нерасторопность убивают его. Перед смертью бедный Левша успевает все-таки рассказать чиновникам английский секрет: нельзя чистить оружие кирпичом, как это делают русские, оно перестает стрелять из-за этого. Его слова не принимают и считают глупостью. Император так и не узнает важного секрета. Заканчивая свою повесть, автор сообщает, что «таких мастеров, как баснословный левша, теперь уже нет в Туле».

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector