Мое отношение к Печорину

(349 слов) С самого начала романа «Герой нашего времени» перед нами предстает трагичная личность, которая страдает и жаждет обновления. Печорин – перспективный и одаренный человек, но из-за определенных условий (общества и личных качеств) он обречен на бездействие. Кто виноват в этом? Он или же эпоха, которая затягивает молодых людей в порочный круг праздности и развлечений? Попробую сформулировать свой ответ.

Думаю, Печорин – герой любого времени неясностей, разочарований и скептицизма. В такие периоды во всех странах и городах есть «лишние люди», которые осознают бесплодность и безысходность своей эпохи, где любые попытки реализации своего «Я» являются безуспешными или тщетными. В России таких периодов было много, поэтому галерея лишних людей своевременно пополняется, а их жизнь все еще интересна читателю. Конечно, всегда есть соблазн приписать вину за пороки ненужных героев только временному отрезку, но я считаю, что нельзя сбрасывать со счетов личный вклад Печорина в собственную неприкаянность. Например, конфликт героя и среды, к которой он относится, автор раскрывает в самом начале романа, а также описывает его нерушимое пренебрежение к обществу. Главный герой непрерывно испытывает уныние и тоску. Он ощущает, как над ним властвует судьба, и, понимая, что жизнь однообразна и неинтересна, он проводит ее, развлекаясь за счет окружения. Но недоверчивый ко всему разум поглощает непосредственность чувств. Он всего лишь играет эмоциями противоположного пола. И в этом никто не виноват, кроме него самого. Если его реализация на уровне призвания невозможна из-за царского режима, который ограничивает политические амбиции дворян, то уж личное поведение гражданина государство и атмосфера в нем никак испортить не могут. Даже сам Печорин полностью понимает свои несовершенства, и строгий моральный суд направляет на себя. Его порочность – следствие отсутствия цели, которую можно найти для себя даже в самое безысходное время. Но его поступки мелкие, бурная деятельность малосодержательна. Печорин покидает роман истинным героем, свершившим подвиг. Он мог сделать еще много прекрасных дел, если бы поверил в них всей душой. Но ни его личные качества, ни та обстановка, где он жил, не располагают к возникновению этой веры.

Мое мнение и впечатление о Печорине сводится к тому, что он отчасти сам виноват в своей неприкаянности, а его трагедия в том, что эпоха благоприятствовала его испорченности и довела ее до гротеска.

Автор: Виктория Арфано

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector