Матерные стихи Сергея Есенина

Сергей Есенин, как истинный поэт, обладал сложной и очень экспрессивной натурой. Если бы мы сравнивали его жизнь с горением свечи, то лишь c бенгальской. Чтобы выразить себя, ему порой не хватало языковых средств в рамках литературного языка…да и просто нормативного. Тогда, на пике эмоций, и вновь — подобно истинному поэту, он прибегал к мату. Здесь предложены некоторые произведения «нежного хулигана», которые обычно остаются за рамками изучения его лирики в школе (по этическим соображениям, конечно).

  1. «Мой милой, что с образов…». Короткая и непристойная частушка с отсылками к религиозной теме… Читать…
  2. «Мне бы женщину – белую, белую…». Четверостишие о неистовом сексуальном желании лирического героя. (Очень похожее сочинение приписывается В.Маяковскому, см. «Люблю я женщин в белом…»)… Читать…
  3. «Не тужи, дорогой, и не ахай…». Емкие строки, содержащие очень прямолинейный посыл к самостоятельной и несколько агрессивной линии поведения по отношению к окружающим и жизни в целом… Читать…
  4. «Вот они, толстые ляжки…». Стихотворение, которое с подачи самого автора было написано на стене Страстного монастыря в 1922-ом году. В нем вылилось давно кипевшее в груди поэта негодование по отношению к черному духовенству… Читать…
  5. «Ветер веет с юга…». Строки, адресованные поэтом девушке легкого поведения, которая отказалась ночью навестить его, однако он прекрасно может обойтись и без её услуг… Читать…
  6. «Сыпь, гармоника! Скука…Скука…». Самое знаменитое из нецензурных сочинений автора описывает эмоции лирического героя, проводящего вечера в кабаке в пьяном угаре. Он без стеснения высказывает свое отношение к женщине легкого поведения, открыто заявляя о своем неуважении к ней… Читать…
  7. «Пой же, пой. На проклятой гитаре…». Это рассуждение поэта о губительной природе любви и страсти, посвященное его возлюбленной, Айседоре Дункан. Однако в жизни его было много женщин, не обходилось и без измен. Все это – в атмосфере кабака, с привкусом раскаяния… Читать…
  8. «Не смотри, что рассеян в россыпь…». Очень эротичное, даже порнографическое олицетворение осени, которая представляется поэту распутной девицей, для описания красот которой поэт использует метафоры этого времени года… Читать…

Такие маргинальные стихи поэт писал преимущественно в последние годы своей жизни, словно сам чувствовал грядущее несчастье, конец. Ему несносна была уже та жизнь, грязная и пошлая: девицы, гулянки, алкоголь. Есенин устал, и нутро его взбунтовалось в матерном творчестве. К сожалению, это буйство и привело поэта к трагическому концу.

Автор: Юлия Четверикова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector