Маленький человек в рассказах Чехова (на примере рассказа «Тоска»)

(230 слов) Маленький человек в прозе А. Чехова – образ, ставший знаковым для русской литературы и объединивший совершенно разнородных героев, каждый из которых переживает подлинную человеческую трагедию. Маленькие люди Чехова – рабы условностей, уязвленные жизнью и подчиненные социальной иерархии. Покорные всему, приниженные и смиренные, они, иногда, до абсурдного смешные, но всегда возвращают читателя к проблеме милосердия и сочувствия.

В рассказе «Тоска» Чехов создает очередной образ маленького человека – извозчика Ионы Потапова, который совсем недавно похоронил своего сына. Среди многолюдных и шумных городских улиц герой чувствует себя одиноким и потерянным. Неподвижно сидящий на козлах, согнутый под тяжестью тоски, охватившей его, Иона с нетерпением и тайной радостью ждет каждого своего нового попутчика, чтобы поделиться с ним своим горем: «Не найдется ли из этих тысяч людей хоть один, который выслушал бы его»? Однако равнодушные и всё куда-то спешащие ездоки отказываются его слушать. Несчастье бедного крестьянина не трогает черствые души случайных людей, ведь его трагедия  – трагедия человека маленького, неприметного.

За целый день Иона так и не нашел человека, которому смог бы по-настоящему выговориться. Душевные страдания старика и его потребность в собеседнике настолько велики, что он открывает душу своей лошаденке, которая хоть и не отвечает Ионе, зато слушает и, кажется, понимает.

Трогательная и, вместе с тем, печальная история Ионы возвращает читателя к проблеме одиночества и беспомощности маленького человека перед лицом остального мира, к потребности в понимании и участии, пусть даже случайном, но способном помочь ему справиться с охватившим его горем.

Автор: Валерия Пронина

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *