Любимые страницы в романе «Преступление и наказание»

Специально для вас мы приготовили два варианта этого эссе: покороче и поподробнее. В каждом из них упомянуты разные сцены. Мы надеемся, что один из вариантов точно вам подойдет.

Вариант покороче

(249 слов) В романе Достоевского «Преступление и наказание» очень много эмоционально сильных фрагментов, которые хочется перечитывать снова и снова. Каждый найдет для себя то, что отвечает на тот или иной жизненный вопрос, волнующий лично его.

Соня Мармеладова – любимая героиня Достоевского в этом произведении, и, возможно, благодаря ее образу, многие читатели подчеркивают для себя в книге стоящие страницы. Удивительно, как девушка такой неблагородной профессии чиста своей душой, и именно она сбивает с толку Раскольникова абсолютно простыми репликами. «Это человек-то – вошь?» — и подобные аргументы просто убеждают главного героя в бесчеловечности его деяния. Кроме того, благодаря Соне раскрывается немаловажная линия сюжета – сила покаяния и спасение человеческой души искренней верой в Бога. . Так же важный момент в книге – момент, когда Раскольников отдает деньги матери семье Мармеладовых. В ту минуту он чувствует, что поступил правильно, по совести, и на мгновенье ему становится легче.

Любители романтической истории определенно отдают предпочтение линии Разумихина и сестры Раскольникова Дуни. На протяжении романа читатель не раз убеждается в том, что друг главного персонажа – идеальная кандидатура для очаровательной Дуни, в отличие от несостоявшегося жениха Лужина и жестокого Свидригайлова. Проходя через все испытания, пара остается вместе и в эпилоге произведения.

Наверняка, любимые страницы поклонников детективов – тактика Порфирия Петровича, не имеющего объективных доказательств против Раскольникова, но точно подозревающего его в убийстве. Следователь психологически выводит героя на чистую воду, в то же время, желая ему добра.

Таким образом, в каждом, даже второстепенном эпизоде, раскрывается творческий гений Федора Михайловича Достоевского. Его роман можно перечитывать вновь и вновь, находя новые темы, мысли и любимые страницы.

Вариант поподробнее

(347 слов) «Преступление и наказание» — роман, сумевший произвести сильное впечатление. Пропустив через себя глубокую суть философского произведения, читателю сложно не задуматься о теории Раскольникова, о болезненной совести, и о том, что никакая, даже самая благородная цель не может оправдать бесчеловечные средства. У многих людей книги часто ассоциируются с определенными сценами. Роман Достоевского полон увлекательных эпизодов, поэтому каждый поклонник этой динамичной истории найдет, на каких страницах лучше всего оставить закладку.

Для некоторых любимые страницы в «Преступлении и наказании» — это расшифровка адской теории главного героя. Эти рассуждения Раскольникова будут слабым оправданием его поступка в его же голове. В качестве подтверждения собственной позиции герой неоднократно упоминал французского императора Наполеона, который разрушал города, но люди ему все равно ставят памятники. Расписанная им же теория не раз сыграет против теоретика: она не только оказывается не реализованной, но и становится уликой для следователя. Прочитав статью Родиона, дядя Разумихина убеждается в том, что автор не мог не причислять себя ко второму типу. И был прав.

Многие переживавшие за главного героя все ждут, когда же, наконец, он сознается, и его состояние придет в норму. Таким читателям больше всего по душе приходится именно эпилог, где Раскольников все же раскаивается в своем преступлении. Его ожидает новая жизнь, а кошмарные сны, наконец, прекращаются, и именно такой финал – с надеждой на счастье, может успокоить всех страдающих за несчастного Родиона.

Сильно проникаясь всеми вышеперечисленными сценами романа, не могу не отметить одни из самых любимых мною страниц произведения: появление и активное участие в процессе не самого лицеприятного персонажа – Аркадия Свидригайлова. Герой вроде является двойником Раскольникова и воплощением той самой теории, но Родиону становится явно не по себе в его присутствии. «Мы одного поля ягоды» — Свидригайлов сразу замечает в собеседнике ту же боль, схожую историю и тот же страх. Он будто бы не мучается от своих злодеяний, но ему являются приведения – чем не очередное разрушение теории, толкнувшей Раскольникова на убийство?!

Весь роман построен на опровержении теории Раскольникова, и события грязно-желтого Петербурга неоднократно подтверждают ее неприменимость в реальной жизни. Но, на мой взгляд, самоубийство Свидригайлова – шах и мат теории Раскольникова. Вместе с собой он убивает суть тех рассуждений, которые так сильно повлияли на главного героя.

Автор: Мария Воробьева

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *