Лирический герой Маяковского

(304 слова) Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930) – неординарная личность, управлявшая «пароходом современности». Он был человеком, таившим в себе тысячу личностей, одна из которых полюбила футуризм. Ранимый нахал, обворожительный любовник и бунтарь, жаждущий найти своё место в жизни. Такая персона заряжала своей энергией всех и вся.

Лирический герой – это дитя поэта, которое говорит о своём отце из века в век. Он несёт в себе все черты и настроения своего создателя. Поэтическое воплощение Владимира Владимировича Маяковского такое же неповторимое,  как и сам поэт.

Влюблённый Маяковский истязает великим чувством себя и своего лирического героя. В стихотворении «Лиличка! (Дым табачный воздух выел…)» эго автора испытывает муки от любви. Оно вступает в спор с чувствами, словно вызывая их на дуэль. Его «сердце в железе», сам герой «дикий». Он сравнивает свои эмоции с неукротимой бурей, в которой герой «душу цветущую любовью выжег». Любящее сердце не смиряют никакие оковы, говорит Маяковский в унисон со своим воплощением на бумаге. То же самое говорит он в «Письме Татьяне Яковлевой», где предрекает женщине, как и ее красивому городу, капитуляцию. Автор верил в победу своей коммунистической идеи так же, как верил в свои силы, свою преданность, свою страсть.

Поэт-бунтарь поднимает на восстание и своего лирического героя. «Протестую!» — заявляют они в одноимённом стихотворении. «Я ненавижу человечье устройство», —  вещает создание великого автора. Но что стало причиной возмущения? Однотипность жизни, её стандартность: «Переиначьте конструкцию рода человечьего!».  Герой рождает бунт лишь в своих мыслях, ведь только он видит все ужасы действительности. Он обрушивается на них с громогласной критикой в работах «Нате!» и «Прозаседавшиеся».

Стоит отметить, что Владимиру Маяковскому было чуждо определение поэзии, как волшебного эликсира, приносящего эстетическое удовлетворение. Каждый  его стих заряжен неистовой энергией и великой идеей, поэтому его лирический герой должен был быть бомбой. Он должен взрывать сознание, переворачивать стереотипы, кричать среди безвольной толпы:

Послушайте! Ведь, если звезды зажигают —
значит – это кому-нибудь нужно?

Лирический герой Маяковского – это тот, кто зажигает эти звёзды.

Автор: Ксения Митрошина

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector