Краткое содержание заключительных 20, 21, 22, 23 глав повести Александра Куприна «Поединок»

20. Суд

Ромашов явился на офицерский суд, назначенный по поводу их с Николаевым конфликта. Перед началом его встретил сам муж Александры и шепотом попросил не упоминать имени его супруги и анонимные письма. Георгий пообещал.

На суде был установлен конфликт между военными и вынесено решение, что разрешить его может только дуэль. Ее можно избежать, если Николаев или Ромашов напишут рапорт об увольнении в запас. На это они не решились, и каждый пошел за секундантами. У Ромашова ими стали Веткин и Бек-Агамалов.

После выбора секундантов подпоручик пошел к Назанскому. На душе было пусто и совсем одиноко. Ромашов подумал, что он приговорен.

21. Проповедь Назанского

Придя к своему товарищу Назанскому в расстроенных чувствах, Георгий увидел, что друг совсем спился, очень сильно сдал и пал духовно. Мужчины решили покататься на лодке.

На прогулке Назанский дает дружеский совет Георгию, отказаться от поединка, уйти в отставку, уехать и по-настоящему «начать жить». Он убеждает, что смелее будет отказаться от участия в дуэли, не являться на нее, что жизнь человека дороже чести офицера. Ведь, если Георгий человека убьет, то его потом никогда не отпустит чувство вины. А если убьют его, то впереди у него будет только пустота, и это хуже всего.

Затем Назанский перебирает их полковой состав и делает вывод, что умные и творческие люди в процессе службы спиваются, а те, что глупее – ее ненавидят.

Наилучшие военные – это семейные. Они искалечат или убьют за тарелку еды. Неужели Ромашов желает себе такой жизни? Именно потому не нужно участвовать в поединке, а нужно уйти из армии, пока еще гонка солдат за честолюбием в крови по колено не втянула и Ромашова в трясину. Назанский упоминает денщика, искавшего защиты и справедливости у господ, и не нашедшего. Над ним также издевались и били, но только еще сильнее.

Далее Назанский говорит о том, что служба делает трусливыми, глупыми, низменными даже внимательных мужей и нежных, прекрасных отцов. Потому что они не верят в службу и не видят в ней разумного смысла, перспективы. Служба губит их всех и развращает.

Полковник Брем, так любящий животных, тоже на учениях бьет ошибающихся солдат. Однажды наступит время переоценки, когда общество поймет, что содержит паразитов, и военных устыдятся женщины. Только то время пока не наступило.

Еще Назанский говорил о любви к человечеству, что он не любит ближнего и не будет любить, и ничто его не заставит пожертвовать ради него собой, так как он не верит в это. Если человек умрет, то для него будет все кончено, значит, смысл состоит, лишь в том, чтобы жизнью наслаждаться самому, а не приносить ее в жертву сомнительным идеям и уважению.

Любовь к людям выгорела и исчадилась из людских сердец, а ее сменяет новая вера, которая бессмертна, пока будет существовать мир. Эта божественная вера – любовь к самому себе, к своему телу, всесильному уму, к богатству и глубине своих чувств.

Слова спившегося друга убедили Георгия, и он решил, что уйдет в запас. Он одолжил ему денег, потому что Назанского трясло, и он абсолютно обессилел, и направился домой.

22. Признание Шурочки

Дома Ромашов застал Шурочку. Та нежно и со страстью бросает ему упреки за его несдержанность и за то, что он себя втянул в драку. Город теперь наполнился слухами.

Шурочка обняла Георгия, прижала его голову к своей груди. Она рассказала подпоручику, как помогала своему мужу, пытаясь поднять его вверх по служебной лестнице, как готовилась вместе с ним к его поступлению в академию, зубрила науки.. Александра говорила, что муж – это ее ребенок, что она вложила в него много времени и сил, и, что, если из-за драки Николаев погибнет или не попадет на экзамен, то она бросит его и уедет, куда глаза глядят.

Подпоручик просит ее не делать этого и обещает выполнить то, что хочет Александра. Он говорит ей, что решил отказаться от поединка, но женщина заявила, что это испортит мужнину репутацию. Лучше, чтобы дуэль состоялась. Таким образом ее Володя докажет свою храбрость и ему все простят.

Николаева просит подпоручика участвовать в дуэли, она уверяет его, что она будет ненастоящей, только лишь для вида и что она договорилась с мужем: на поединке они промахнутся.

Если Ромашов откажется, то мужа не примут в академию и Александра этого не переживет.
Прежде, чем уйти, женщина, разыгрывая страсть, отдается Георгию, но затем быстро остывает, деловито дарит ему на прощание поцелуй холодными губами и навсегда его покидает. Ромашов на все соглашается.

23. Смерть Ромашова

Поединок произошел не по правилам. Владимир Николаев нарушил договор и первым произвел роковой выстрел. Георгий Ромашов умер, даже не успев сделать выстрел в ответ.

Вместо последней главы читатели знакомятся лишь с сухим рапортом событий этого смертельного поединка.

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector