Краткое содержание «Страна Лавкрафта» Мэтт Рафф

 

Действие разворачивается в США в 1954 году. Главный герой – молодой афроамериканец Аттикус Тернер, поклонник фантастических романов и ужасов Лавкрафта. Ему 22 года, он только что вернулся с Корейской войны. Но на родине никто не встречает темнокожего ветерана как героя. Америке до сих пор действуют законы Джима Кроу о расовой сегрегации. В таких условиях опять приходится бороться за выживание. Даже на севере, в родном Чикаго, он все еще сталкивается с дискриминацией. Забыть ужасы войны и зажить спокойно у Аттикуса не получается. Его отец Монтроуз Тернер пропал без вести.

Однажды Аттикус получает странное письмо от него. В нем в туманных выражениях рассказывается о загадочном происхождении его жены, матери Аттикуса. Монтроуз призывает сына забрать то, что ему полагается по праву. В конце письма упоминается городок Арпхэм в Массачусетсе. На ум сразу приходит лавкрафтовский Аркхем – зловещий город из вселенной Ктулху. Аттикус отправляется на юг в Арпхэм, чтобы найти Монтроуза и узнать больше о своем происхождении. Молодой человек берет с собой подругу детства Летишу, набожную и веселую девушку, и дядю Джорджа, издателя и книголюба, который составил и выпустил путеводитель по безопасным местам для чернокожих на Юге. Впоследствии этот справочник им не раз пригождается, ведь в 50-х годах группе афроамериканцев достаточно сложно путешествовать по Америке. Прибыв в Арпхем, молодой человек узнает, что его дальним предком был могущественный колдун Тит Брейтуайт. В жилах Аттикуса течет не только его кровь, но и его сила. Сейчас Арпхемом управляет магическая ложа Ордена Изначального рассвета. Один из ее членов – молодой и хитрый белый чернокнижник Калеб Брейтуайт. Он хочет использовать волшебные свойства Аттикуса в своих целях и начинает плести интриги вокруг семьи Тернеров.В ход идут шантаж, угрозы, магические ритуалы и другие способы.

Калеб Брейтуайт – главный антагонист книги. Это харизматичный и яркий персонаж, которого нельзя назвать однозначно отрицательным. Он ищет способы получить более высокое положение в Ордене, используя для этого других людей. Калеб становится причиной разлада в ложе, благодаря чему Аттикус и его друзья остаются живы. Он не раз спасает героев, но всегда в своих интересах. Аттикус обнаруживает, что его окружает фантастический мир, будто сошедший со страниц Лавкрафта. Сверхъестественные силы, оборотни, привидения, монстры, другие миры оказываются реальностью. Теперь друзьям приходится сталкиваться не только с расовой дискриминацией, но и жуткими тварями и магическими проклятиями. И каждый раз они убеждаются, что обычные люди с их предрассудками гораздо страшнее чудовищ. «Страна Лавкрафта» — это роман в повестях. Сквозной сюжет в нем есть, но прослеживается не сразу. Каждая новелла посвящена одному приключению Аттикуса и его друзей, в которое они попадают благодаря интригам Калеба Брейтуайта.

Повести написаны в разных жанрах и посвящены разным видам ужасов. Во многих можно встретить отсылки к книгам Лавкрафта и другим фантастическим произведениям. В первой главе главные герои прибывают в Арпхем и находят усадьбу Брейтуайтов. В ней Аттикус обнаруживает своего отца, попавшего в плен к колдунам. Орден Изначального рассвета собирается провести чудовищный ритуал над Тернерами. Герои чудом избегают жертвоприношения из-за разлада в семье Брейтуайтов. Их спасает Калеб, у которого на Аттикуса свои планы. В следующей повести «Твари на пороге» Летиша покупает дом в белом районе. Он продается дешево, так как населен привидениями. Призраки оказываются сговорчивыми – с ними даже можно поиграть в шахматы. Гораздо страшнее настоящие «твари на пороге» – белые соседи, недовольные появлением чернокожих в их районе. В повести «Книга безумного араба» Калеб использует Аттикуса и его друзей, чтобы завладеть магическим гримуаром. В главе «Ипполита против Вселенной» жена дяди Джорджа оказывается в волшебной обсерватории, откуда можно попасть в другие миры. В «Джекилл из Хайд-парка» Калеб наделяет старшую сестру Летиши способностью менять цвет кожи. «Падение дома Нерроу» посвящено приключениям Аттикуса и его отца, которые по заданию Калеба ищут дневники одного мага. В повести «Хорас и дьявольская кукла» сын дяди Джорджа оказывается жертвой проклятья, которое в итоге снимает Калеб. В финальном рассказе «Каинова печать» колдун Брейтуайт привлекает всех друзей и родственников Аттикуса, чтобы победить конкурентов и встать во главе ложи. Но честолюбивому чернокнижнику это не удается. Во время своих приключений Аттикус и его друзья сталкиваются с разнообразными проявлениями расизма, включая смертельно опасные. Мэтт Рафф ненавязчиво и остроумно рассказывает о разных аспектах расовой дискриминации –рабовладении, судах Линча, сегрегации, отсутствии положенных компенсаций, агрессии и нетерпимости. Именно эти подробности делают книгу жуткой и напряженной.

 

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector