Краткое содержание романа «Айвенго» по главам (Вальтер Скотт)

«Айвенго» — самый известный роман Вальтера Скотта. Это историческое произведение, которое основано на многочисленных архивных документах, изученных автором во время работы над книгой. Благодаря упорному труду, он стал основоположником жанра исторического романа. Чтобы напомнить себе основные события, сюжет и важные детали из «Айвенго», возьмите в помощники краткий пересказ от «Литерагуру».

Глава I

События романа происходят в конце XII века, когда король Англии Ричард Львиное Сердце находился во французском плену, норманны властвовали над захваченными саксами, но саксы не собирались с этим мириться.

В лесу мужиковатый слуга Гурт пасет свиней, а шут Вамба, не умолкая, бегает вокруг него. Гурт зовет пса Фангса, и они отправляются к хозяину, саксонскому тану Седрику Ротервудскому, прозванному Саксом из-за того, что он гордится своим древним родом.

Глава II

Слуги встречают Эймера — богатого приора аббатства Жорво — и рыцаря Храма Бриана де Буагильбера со свитой, полумонаха-полурыцаря, вернувшегося из Палестины. Едут они на турнир в Ашби де ла Зуш. Путники спрашивают, как им найти Седрика Сакса. Реагируя на грубость Гурта и шутки Вамбы, Бриан замахивается на них мечом, но Эймер его успокаивает. Шут показывает им неверную дорогу, рассудив, что такие гости не должны увидеть красавицу Ровену, приемную дочь Седрика, дальнюю его родственницу. Однажды, когда сын Сакса Айвенго засмотрелся на нее, отец выгнал его из дома.

Храмовник Бриан готов поспорить с приором, что красота саксонки его не поразит. Эймер просит друга не показывать в доме у Сакса своего превосходства, а то этот тан уже находится в ссоре с соседями норманнами: Реджинальдом Фрон де Бефом и Филиппом Мальвуазеном. Они доезжают до развилки, откуда пилигрим (позже окажется, что это рыцарь Уилфред Айвенго) провожает их до замка.

Главы III — IV

Седрик раздражен отсутствием слуг и задержкой Ровены. Узнав, что прибывшие гости — норманны, он гневается, но хочет показать свое гостеприимство, тем более что начинается сильный дождь.

Седрик Сакс объясняет гостям, что намерен говорить только на саксонском наречии. Он ругается на опоздавших слуг, но Вамба удачно оправдывается, обвинив в этом соседского сторожа, остригшего когти Фангсу. Бриан проиграл спор: Ровена действительно необычайно красива.

Главы V — VI

Из-за грозы приходится впустить в дом еврея Исаака из Йорка, несмотря на возмущение гостей. После споров о саксах и норманнах пилигрим напоминает всем о серии поединков, в которых побеждали только саксы. Одним из них был Айвенго, поборовший Буагильбера. Храмовник при всех бросает вызов тому рыцарю, находящемуся в Палестине.

Ровена расспрашивает пилигрима об Айвенго, чем подтверждает свою любовь. Пилигрим предлагает Исааку бежать: Бриан приказал слугам сарацинам схватить еврея. Он провожает испуганного иудея до безопасного места, воспользовавшись помощью Гурта, узнавшего тайну путешественника. Исаак обещает наградить пилигрима конем и вооружением.

Главы VII — VIII

Вместо Ричарда в Англии временно правит его брат, заносчивый принц Джон, и он совсем не против завоевать престол. На турнире в Ашби он уступает места Седрика и Ательстана Конингсбургского — потомка короля саксов – еврейскому богачу Исааку и его дочери, красавице Ревекке.

Роптание приближенных заставляет его отказаться от мысли назначить Ревекку королевой любви и красоты турнира (из-за того, что христиане в ту пору ненавидели евреев, ведь они, согласно Библии, распяли Христа). Против пяти знатных рыцарей (в их числе Буагильбер) готов сразиться Рыцарь Лишенный Наследства, скрывающий свое имя. С храмовником он собирается биться насмерть. Неизвестный рыцарь побеждает всех, но схватка с Брианом не заканчивается смертью, и противники намереваются продолжить борьбу в другое время.

Главы IX — X

Джон начинает подозревать, что Лишенный Наследства – это Ричард. Победитель выбирает Ровену в качестве королевы турнира. Рыцарь и знаменитая саксонка отказываются идти на пир к Джону. Все расходятся до завтрашнего турнира, в котором будет участвовать сразу много людей.

Неизвестному рыцарю помогает оруженосец Гурт. Лишенный Наследства принимает часть трофеев от побежденных рыцарей, но от доспехов и коня Бриана он отказывается, так как бой еще не кончен. Гурт возвращает еврею Исааку доспехи и проценты, но Ревекка, узнав, от кого прибыл оруженосец-свинопас, отдает ему большую сумму денег.

Главы XI -XII

На обратном пути Гурт попадает к разбойникам, но они отпускают его, так как уважают его хозяина, который сразил стольких норманнов. Гурт побеждает в поединке Мельника, и получает еще большее уважение разбойников.

На следующий день к команде Бриана, несмотря на свою леность и саксонское происхождение, присоединяется Ательстан: он приревновал Ровену к неизвестному рыцарю. В конце массового поединка Лишенный Наследства вынужден в одиночку сражаться с Фрон де Бефом, Мальвуазеном и Буагильбером. Ему помогает рыцарь, стоявший до этого без участия в стороне, за что был прозван зрителями Черным Лентяем.

Лишенный Наследства сражается с Брианом, но Джон останавливает турнир, признав победителем сначала Черного Лентяя, а потом Лишенного Наследства, так как первый скрывается из виду. Когда рыцарь снимает шлем перед Ровеной, чтобы получить награду, все узнают в нем Айвенго. Он падает в обморок от тяжелой раны.

Главы XIII — XIV

Айвенго – любимец Ричарда, поэтому Джон начинает беспокоиться. Принц приглашает Ровену и Седрика на обед, планируя в будущем поженить саксонку и приближенного Мориса де Браси. Он получает записку от французского короля о том, что Львиное Сердце на свободе, поэтому решает закончить праздник сегодня, назначив соревнования йоменов в стрельбе из лука. Йомен Локсли, не побоявшийся грубить принцу, попадает стрелой в маленький прутик и отказывается от приза.

На пире Седрик Сакс раздражается насмешками над саксами. Он не признает Айвенго сыном, так как Уилфред предал его. Ательстан, увлекшись обильной едой, не участвует в напряженной беседе. Норманном, которого Седрик меньше всего ненавидит, оказывается Ричард Львиное Сердце. После такого признания он покидает пир, заставляя больше половины свиты Джона в неловкости разойтись.

Главы XV — XVI

Влиятельный вельможа Вальдемар Фиц-Урс встречает де Браси, переодетого в йомена, с целью похитить Ровену, якобы спасая от разбойников во главе с Брианом. Фиц-Урс уверен, что Бриан сам не отдаст Ровену Морису, но тот не отступает.

Тем временем Черный Лентяй в сумерках достигает границы Йоркшира. Он замечает жилище отшельника, к которому долго пытается попасть, но зайти удается, только применив силу. Черный Лентяй просит накормить его. Отшельник нехотя достает вино и огромное количество еды, устраивая любопытному гостю настоящий пир.

Главы XVII — XVIII

Монах и рыцарь распевают в келье застольные песни, но веселье прерывается стуком в дверь.

Седрик не на шутку испугался за судьбу сына, а его слуга Освальд узнал Гурта. Загадочное исчезновение Айвенго после ранения добавляет масла в огонь. Седрик едет с закованным Гуртом с пира, выстрелив в пса Фангса в наказание сбежавшему слуге. Седрик Ротервудский хочет поженить Ровену и Ательстана, сроднившись с королевским родом саксов, но девушка против: она любит Айвенго.

Главы XIX — XX

Путникам встречаются Исаак и Ревекка. Когда они везли на носилках раненого, их бросили слуги, испугавшиеся лесных разбойников. Приходится им помочь, и во время суматохи Гурт сбегает от хозяина. Из леса выбегают разбойники и хватают Седрика со спутниками. Вамба сбегает от них и встречает Гурта. Вместе они находят йомена Локсли, который соглашается им помочь.

Локсли приводит шута и свинопаса к йоменам-разбойникам и намеревается собрать шайку. Пленных везут в замок Фрон де Бефа. Локсли стучится в келью отшельника, откуда сначала раздаются застольные песни, а затем молитвы. Йомен врывается к монаху и зовет его на битву. Отшельник брат Тук быстро трезвеет и переодевается в йомена. Рыцарь предлагает свою помощь, желая, как и Локсли, скрыть свое имя.

Главы XXI  — XXII

Буагильбер торопит де Браси, чтобы тот переодевался. Но де Браси решает проводить «разбойников» до конца, так как подозревает Бриана в измене. Храмовника больше интересует Ревекка, но Морис отказывается в это верить. В замке Ровену и Ревекку помещают в отдельных комнатах. Седрик, слушая слова Ательстана о еде, сокрушается о судьбе саксов. Ательстан передает через дворецкого вызов Реджинальду. Слышится звук рога.

Фрон де Беф требует от Исаака большую сумму денег, угрожая пытками. Еврей соглашается, но, узнав, что Ревекка стала пленницей Бриана, отказывается уступать. Звук рога отвлекает Реджинальда от начала пыток.

Главы XXIII — XXIV

Ровена отвергает Мориса де Браси, после чего тот угрожает смертью Айвенго, находящегося здесь, в замке Торкилстон. Ровена плачет, де Браси уходит, услышав звук рога.

Ревекку поселили в комнату старухи Урфриды, которая предрекает девушке потерю чести. Еврейка предлагает храмовнику деньги, но это не спасает. Ревекка угрожает самоубийством, встав на краю башни. Теперь Бриан уважает ее за такую храбрость. Он уходит, услышав звук рога.

Главы XXV — XXVI

В замок приходит письмо от шута и свинопаса с требованием отпустить пленных. Им отправляют ответ, в котором просят прислать монаха для последней исповеди пленников. Брат Тук уже стал йоменом, так что приходится посылать в разведку переодетого Вамбу.

Шут в рясе спасается вызубренными латинскими фразами, сообщает Реджинальду о 500 йоменах у замка и проникает к Седрику, который предлагает вместо себя спасти Ательстана. Шут и хозяин меняются местами. Седрик уходит из замка, а шут замещает его в качестве пленника.

Главы XXVII — XXVIII

Урфрида (служанка из замка, где сидят пленные) проводит мнимого монаха к себе и исповедуется ему, постепенно узнавая его. Урфрида (настоящее ее имя — Ульрика) – похищенная дочь тана, друга отца Седрика, ставшая наложницей отца Реджинальда. Сакс в ужасе: он презирает ее. Но именно она подговорила Реджинальда убить своего отца. Похищенная женщина стала любовницей сына и отца, поселив в семье раздор. Теперь она состарилась, но до сих пор помнит о своем позоре.

Ульрика предлагает подать знак, когда можно будет смело наступать на замок. Норманны разоблачают шута, но Седрик уже спасся. Они готовы отпустить Ательстана за тысячу золотых. Эймер присылает в замок просьбу о помощи: его захватили разбойники и требуют выкуп. Но уже начинается нападение на замок.

Когда Айвенго очнулся у Ревекки, он подумал, что вернулся в Палестину: в ее комнате все было в восточном стиле. Прекрасная дочь Исаака умеет излечивать многие болезни, поэтому она решила ухаживать за рыцарем. О том, что раненый пленник – Айвенго, знает только де Браси.

Главы XXIX — XXX

Ревекка пересказывает раненному Айвенго ход битвы, выглядывая из башни. Она видит Черного Рыцаря, борющегося с неимоверной силой. Йомены прорываются вперед. На вопрос девушки о том, для чего люди проливают столько крови, Айвенго говорит о славе, но для нее она ничего не значит. Рыцарь засыпает, еврейка чувствует, что никогда не будет вместе с иноверцем, и пытается побороть в себе эту любовь.

Фрон де Беф смертельно ранен, к нему приходит Ульрика, которую он изначально принимает за злого духа. Она укоряет его в жестокости и собирается поджечь замок Торкилстон.

Главы XXXI — XXXII

Йомены делают плавучий мост через ров. Из башни замка видна Ульрика с красным флагом. Замок начинает гореть. Черный Рыцарь побеждает де Браси, который сдается ему, когда слышит его имя. Бриан похищает Ревекку, Черный Лентяй освобождает Айвенго, Седрик выводит Ровену, Ательстану помогает бежать Вамба. Но потомка короля Альфреда убивает Бриан, защищая Ревекку. Поджигательница Ульрика поет на падающей горящей башне, словно фурия. Осаждающие побеждают.

Разбойники мастерски делят добычу. Седрик по просьбе своего спасителя Вамбы освобождает Гурта. Пленный де Браси просит прощения у Ровены. Седрик Сакс приглашает Черного Лентяя в Ротервуд, тот обещает попросить большую награду и освобождает де Браси. Йомены дают Рыцарю рог, с помощью которого он может в любое время позвать их на помощь. Брат Тук приводит пленного еврея, но Рыцарь выступает против насилия над стариком. Рыцарь дает отшельнику ответную пощечину, после чего тот кубарем летит на землю. Разбойники приводят пленного Эймера.

Главы XXXIII — XXXIV

Еврей и приор назначают друг за друга выкуп, но Локсли прощает Исаака, так как Ревекка когда-то исцелила его от болезни. Он согласен отпустить Эймера без драгоценностей, если приор напишет письмо Бриану с просьбой отпустить Ревекку за выкуп. Йомен советует еврею не жалеть денег ради жизни и чести дочери. Исаак отправляется в дорогу с письмом.

Де Браси сообщает Джону о пленных и о том, что Ричард вернулся. Он вынужден отступить, так как король лично его победил. После всеобщего замешательства Вальдемар Фиц-Урс собирается арестовать Ричарда. Принц посылает за Морисом шпиона, так как перестает ему доверять.

Главы XXXV — XXXVI

Раввин Натан Бен-Израиль сообщает Исааку о том, что прецепторией Темплстоу теперь управляет старый гроссмейстер Лука Бомануар, ненавидящий евреев. Гроссмейстер читает письмо Исаака, в котором Эймер, помимо рассказа о плене, слишком явно предостерегает Бриана от Бомануара. Исаака выгоняют, так как Ревекка – воспитанница Мириам, которую все считали колдуньей. Ревекку ждет смерть.

Бомануар ругает Альберта Мальвуазена, прецептора Темплстоу, за нарушение порядка. Бриан против смерти Ревекки, несмотря на то, что она в очередной раз его отвергла. Ее приводят на суд, и кто-то из толпы дает ей кусок пергамента.

Главы XXXVII — XXXVIII

Бомануар собирается помиловать Бриана, оправдывая рыцаря Храма тем, что он околдован. На суде против Ревекки выступают лжесвидетели, рассказывая о ее колдовстве. Крестьянин Хигг пытается оправдать ее, описывая, как еврейка вылечила его. Все поражаются красотой язычницы и ее красноречием. Бриан подсказывает ей заглянуть в пергамент, и, прочитав подсказку, она просит защитника.

На «божьем суде» с Брианом сразится человек, который захочет защищать Ревекку. Хигг относит письмо Ревекки к Исааку и Натану с просьбой найти Айвенго, который сможет привести защитника.

Главы XXXIX — XL

Бриан говорит, что хотел сам быть защитником. Он готов не явиться на поединок, но, если будет сражаться, то проиграть не сможет. Ревекка снова отвергает его. Альберт уговаривает Бриана не отказываться от поединка, ведь тогда его посчитают предателем.

Айвенго чувствует в себе силы, чтобы уехать из аббатства, в которое привез его Черный Рыцарь. Шут хитростью отбирает рог у Ричарда. На законного короля начинается нападение, шут трубит в рог, после чего толпа йоменов во главе с отшельником и Локсли избивает нападавших. Среди изменников оказывается Фиц-Урс, на самом деле мстивший Ричарду по личным мотивам. Львиное Сердце изгоняет Вальдемара, раскрывшего его имя. Локсли, присягнув на верность королю, признается, что он Робин Гуд.

Главы XLI — XLII

Айвенго и Гурт догоняют короля. Робин Гуд устраивает пир, и сам же его останавливает, чтобы дать Черному Рыцарю отправиться в путь. Ричард и Айвенго приезжают в Конингсбург на похороны Ательстана.

Ричард открывает свое имя Седрику и просит простить Айвенго. Но о свадьбе все равно думать рано, Ровена в трауре. К героям врывается Ательстан и говорит, что схватка с Брианом закончилась обмороком. Его похоронили заживо и держали в темнице, пытаясь доказать, что он в чистилище. Наконец, Ательстану удалось сбежать. Потомок короля Альфреда усмирил свое тщеславие: он голоден, не хочет ни с кем воевать, отказывается от Ровены. Айвенго убегает, после того, как за ним приходит еврей. Ричард мчится за ним, и Ательстан в недоумении остается один.

Главы XLIII — XLIV

Ревекка, сидя у приготовленного для нее костра на арене, просит отсрочки поединка, надеясь на появление защитника. Она отказывается в ответ на предложение Бриана к побегу. К арене приезжает обессиленный Айвенго. В столкновении оба рыцаря падают с коней, но Бриан уже не встает, умирая без единой царапины от бури страстей. Бомануар признает победу Айвенго.

Ричард арестовывает Мальвуазена, гроссмейстер возмущается и покидает турнир. Исаак увозит Ревекку домой. Ричард прощает Джона и возвращается на трон, Айвенго и Ровена женятся. К Ровене приходит Ревекка и передает благодарность Уилфреду. Она дарит саксонке дорогие украшения и уезжает с отцом из Англии. Айвенго иногда вспоминает о ней. С кончиной Ричарда погибли все стремления сына Седрика Сакса.

Автор: Даниил Шишкин

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector