Краткое содержание рассказа «Крыжовник» для читательского дневника (А. П. Чехов)

«Крыжовник» помещён в «Маленькую трилогию» Чехова, в которую также входят: «Человек в футляре», «О любви». Произведение продолжает тему «футляра» и написано по структуре рассказа с обрамлением, этот приём даёт возможность более полно понять суть поднятой проблемы. Но для целостной картины стоит ознакомиться не только с кратчайшим содержанием книги для читательского дневника, но и с ее анализом, дабы написать хороший отзыв.


(304 слова) Повествование начинается с обрисовки пейзажа. Бескрайнее поле, грозные тучи предстают перед действующими лицами рассказа, учителем гимназии Буркиным и ветеринарным врачом Иваном Ивановичем. Буркин напоминает попутчику про обещанную историю. Ивану Ивановичу мешает неожиданно начавшийся дождь. Учитель и ветеринар принимают решение переждать непогоду в поместье у Алёхина.

Герои застали хозяина за работой. Далее все проследовали в усадьбу, а из неё в купальни. После, ощущение теплоты и тепла дополнили чай и варенье. Теперь атмосфера позволяла Ивану Ивановичу начать рассказ. История посвящена младшему брату героя Николаю Ивановичу. Детство братьев проходило в деревне. Их отец, Чимша-Гималайский, оставил после себя дворянское звание и маленькое поместье, которое стало жертвой долгов. Наверное, это явилось причиной тяги Николая Ивановича к воле и зародило в нём желание. Он мечтал о небольшой усадьбе, где обязательно будет посажен крыжовник.  Уже девятнадцатилетним юношей состоял Николай на службе. В газетах ему важны были лишь заметки о продаже домов и земли, а литературе он предпочитал «хозяйственные книжки».

Иван не разделял эту идею: «Это своего рода монашество, но монашество без подвига». Николай же жил только целью накопить денег на покупку. Ради этого он даже взял в жёны пожилую состоятельную вдову. Николай Иванович соблюдал экономию и изнурял этим свою супругу. Женщина скончалась от недоедания. Николая не тяготила вина, ведь сбережения супруги и его накопления позволили грёзе осуществиться. Николай Иванович купил дом, потом приобрёл кусты крыжовника.

Когда рассказчик нанёс ему визит, то брата герой застиг в образе барина. Это был состарившийся, пополневший «не прежний робкий бедняга-чиновник, а настоящий помещик». Вечером лучшим угощением был первый урожай того самого крыжовника. Для Николая Ивановича это стало мгновением, в котором заключалась вся суть существования:

Молча со слезами, — он не мог говорить от волнения, потом положил в рот одну ягоду…

Рассказчик не считал этот момент прекрасным, ягода ему показалась с кислицой и жёсткой. А Николай Иванович всю ночь вкушал как «счастливец» свой кислый и мелкий крыжовник.

Автор: Ксения Митрошина

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *