Краткое содержание рассказа И. А. Бунина «Чистый понедельник»

Рассказ «Чистый понедельник» — жемчужина бунинской прозы. В нем соединились все достоинства творчества автора: лиричность, утонченность и драматизм. Произведение было благосклонно встречено критиками и читателями, его любят до сих пор. Команда «Литерагуру» представляет Вам краткое содержание этой книги. 


(755 слов) Повествование ведется от лица мужчины, вспоминающего дни своей ушедшей юности и любви: каждый вечер кучер мчал его по московским улицам — от Красных ворот к храму Христа Спасителя — к возлюбленной, жившей в квартире напротив храма. Каждый вечер он возил её обедать в дорогие рестораны и на концерты.

Он посылал ей цветы каждую субботу, конфеты, книги. Она благосклонно принимала подарки, как будто бы, не придавая им значения: лежа на диване с книжкой, рассеянно произносила: «Спасибо» — протягивая руку для поцелуя.

Она отсекала все его попытки поговорить об их дальнейшем будущем, что тяготило его, но он, очевидно, боялся спугнуть её, потерять, от того еще больше ценил каждый миг, проведенный вместе с ней.

Она жила одна. В съемной двухкомнатной угловой квартире на пятом этаже, которую она снимала ради вида на Москву. За дорогим пианино она разучивала начало Лунной сонаты, именно начало! Любила роскошную одежду, а на курсы ходила скромной курсисткой и завтракала в столовой. Обладала недюжинным аппетитом, хотя и говорила иногда, что не понимает, как людям не надоедает каждый день обедать и ужинать. Отец её был вдовый купец, ушедший на покой, живший в Твери. Он и Она были молоды, красивы, богаты. Часто при выходе в свет на них заглядывались люди, любуясь красотой молодой пары: у него красота была горячая, южная, настолько, что один актер назвал его « сицилианец какой-то», у нее — «индийская, персидская».

Она была загадочна и молчалива, Он — болтлив и непоседлив. Несмотря на то, что много времени они проводили вместе, совсем близки все еще не были.

Однажды он упрекнул ее, что она не представляет всей силы его любви к ней и не любит его. Она ответила: 

«Представляю. А что до моей любви, то вы хорошо знаете, что, кроме отца и вас, у меня никого нет на свете. Во всяком случае, вы у меня первый и последний. Вам этого мало? »

Когда он заговорил о браке, она отрицательно закачала головой, сказав, что в жены она не годится. Его это не обезнадежило, он подумал «Там видно будет! », но больше о браке не заговаривал.

В поездках в рестораны и на концерты прошли январь, февраль, масленица. Однажды она встретила его уже одетая, во все черное и с тихой радостью в глазах напомнила, что завтра Чистый понедельник. Она предложила ему посетить Новодевичий монастырь. В тот вечер она поразила его знанием церковной терминологии, оказывается, она часто посещала кремлевские соборы…

После монастыря они решили покататься по Москве, искали на Ордынке дом Грибоедова, но никто из местных прохожих не знал о его месторасположении…
Уже на Охотном ряду, в трактире, она снова заговаривает об монастырях, церковных песнопениях и произносит следующую фразу: 

«Ох, уйду я куда-нибудь в монастырь, в какой-нибудь самый глухой, вологодский, вятский!» 

Это ее заявление взволновало его, но он промолчал. Возлюбленная перед расставанием позвала его посетить «капустник» Художественного театра следующим вечером, что было на нее не похоже: она всегда называла подобные мероприятия пошлыми.

На «капустнике» она много курила и пила шампанское, танцевала польку…В третьем часу ночи он повез ее до дома, у подъезда приказала отпустить кучера.

«…Слышны были ее шаги за открытыми дверями освещенной спальни, то, как она, цепляясь за шпильки, через голову стянула с себя платье. .. Я встал и подошел к дверям: она, только в одних лебяжьих туфельках, стояла, спиной ко мне, перед трюмо, расчесывая черепаховым гребнем черные нити длинных, висевших вдоль лица волос…»

Он проснулся рано утром от ее пристального взгляда. Она сообщила, что вечером уезжает в Тверь на неизвестный срок и просила оставить ее одну.

Письмо, которое он получил недели через две после того, было кратко — ласковая, но твердая просьба не ждать ее больше, не пытаться искать, видеть: 

«В Москву не вернусь, пойду пока на послушание, потом, может быть, решусь на постриг. .. Пусть бог даст сил не отвечать мне — бесполезно длить и увеличивать нашу муку… »

Он не искал ее, как она и просила. Спивался, стал завсегдатаем самых грязных кабаков. Постепенно стал отходить от подобного образа жизни. Прошло почти два года с того чистого понедельника…

В четырнадцатом году, под Новый год, он остановил извозчика у ворот Марфо-Мариинской обители, почему-то ему непременно захотелось попасть внутрь. Дворник сначала не хотел его пускать внутрь, ведь внутри на тот момент была служба, но получив рубль, сокрушенно вздохнул и пропустил. Но только он вошел во двор, как из церкви показались несомые на руках иконы, следом шла великая княгиня, а за ней тянулась белая вереница инокинь, или сестер. Он почему-то внимательно смотрел на них и, как по волшебству, узнал ее. Она подняла глаза и вглядывалась в темноту, где он и находился. Он удивился, как она могла узнать его, и тихо покинул обитель, а она все глядела в темноту. 

Автор: Кристина Кондрашкова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector