Краткое содержание «Путешествия из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева, главы 17-25

В этой статье читатели узнают о событиях, происходивших в последних 9 главах «Путешествия из Петербурга в Москву» Александра Радищева.

17. Выдропуск

На этой станции автор решил еще раз почитать документы товарища, на сей раз остановившись поподробнее на положении, отвечающем на вопросы об уничтожении чинов.

В положении говорится о том, что нужно просвещать людские массы, чтобы люди перестали вестись на внешность, чтобы понимали и рассуждали истинно, могли отличить честного человека от лжеца.

18. Торжок

В почтовой станции в Торжке герой познакомился с молодым человеком, направляющимся в Петербург по вопросу о разрешении свободного печатания книг.

Путники размышляют о ненужности и даже пагубности цензуры, которая лишь мешает. Потом мужчины вспоминали о том, откуда произошла и как развивалась цензура. Создали цензуру священники, а политики развили, вместе с суеверием.

Финалом главы стала фраза, сильно возмутившая Екатерину II, в которой спрашивалось о том, что в чьей голове больше несообразностей, если не в царской.

19. Медное

Остановившись на почтовой станции «Медное», путнику увидел объявление, в котором говорилось о продаже имущества одного барина. В качестве имущества также продавались и люди, бывшие в самом конце списка после вещей.

Герой явился на торг. Здесь приводится сам торг и «товары» — 75- летний дед, воевавший в Крымском походе с отцом барина, его супруга, на пять лет старше, няня самого барина, присматривавшая за его жилищем, 40-летняя женщина, бывшая кормилицей и вдовой, и молодая девушка, над которой надругался барин, обманув.

Потом путник наблюдал рыдания проданных людей, которых навечно разлучают ударом молота судьи. Так почти всегда проводился любой торг в то время. Путник отрицательно относится к этому явлению, считая его пережитком прошлого, нечеловечного.

В финале главы главный герой раздумывает о времени, когда крепостничество свергнут. В этом заключается мысль самого писателя – он считает, что крепостничество свергнут именно крестьяне.

20. Тверь

Будучи на станции Твери в трактире, герой познакомился с поэтом, считавшим, что поэзия в России очень низка и ей далеко до величия. Также он говорит о том, что Михаил Ломоносов создал предпосылку для произошедшей в последствие реформы Тредиаковского, которая повлияла на стихотворство.

Помимо этого, он жалеет о широко распространенном в России французском языке. Поэт рассказал, что ему отказали в напечатании его стихов из-за их эпатажных названий, после чего прочитывает герою свое произведение.

Его суть сводилась к тому, что люди из хаоса своим сообществом создают законы, которые направлены на защиту человеческого благополучия и которые все должны соблюдать. После чего приходит единый властитель, игнорирующий законы. В результате чего правитель погибает в результате свержения.

21. Городня

В Городне путешественник знакомится с юношей, который видит в военной службе спасение для себя, и молодой человек рассказывает о былом.

Оказалось, господин, под властью которого находилась его семья, был очень человечен и с пониманием относился к крестьянской тяжкой доле. Решив за старое вознаградить своего подопечного, он заодно с образованием своего сына дал обучение и для его сына, коим являлся этот юноша. Отличались они лишь толщиной ткани одежд.

Помимо того, пожилой господин видел, что крестьянский сын более склонен к учебе, нежели его собственный.

После чего сына барина и крестьянина вдвоем отправили учиться в чужую страну. Барин обещал по их возврату даровать юноше свободу. Однако господин скончался, когда парни были в дороге.

Сын господина пообещал исполнить обещание своего отца. Но после женитьбы на девке с весьма скверным характером, юноша заметил, что их отношения поменялись.

22. Завидово

На станции в Завидово путешественник встретился с военным, которого выдавала его гренадерская шляпа. Военный требовал себе коней, потому что ожидал приезда более высокого чина. Староста почты принялся упрашивать героя-путешественника, чтоб тот дал своих лошадей для гвардейца.

В результате, военный уехал через двадцать минут, а путник – спустя час.

23. Клин

Проезжая Клин, главный герой увидел нищего слепого старика, который зарабатывал своим пением – ему за то люди давали всякую мелочь. За все подаяния нищий душевно благодарил, что, впрочем, по его внешности заметно не было.

Путник захотел, чтобы и его благословил нищий, и положил в его руку рубль. Тот смутился, ибо подаяние было для него слишком крупным, и вернул монету. Но герой спросил: неужели его подаяние он отвергает? На это старик попросил себе нечто более полезное, что будет ему нужно. Путник отдал нищему певцу платок.

24. Пешки

В Пешках путник ищет себе провиант, в результате поиска забредает в одну из беднейших крестьянских изб, где вместо стекол на окнах используют бычьи пузыри.

Увидев сахар у героя, хозяйка, которая занималась тем, что месила квашню, послала мальчика, чтоб тот попросил хоть кусочек барского кушания.

Герой внимательно обозревает избу и всю находившуюся в ней утварь, после чего задумывается о том, что помещики оставляют крестьянам лишь воздух. И о многом другом.

25. Черная Грязь

Здесь, на этой станции, путешественник увидел не нужную жениху и невесте, насильственную свадьбу. Эта женитьба была выгодна помещику.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector