Краткое содержание «Путешествия из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева, главы 1, 2, 3, 4, 5

В этой статье мы с вами рассмотрим краткое содержание произведения А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» по главам (1-5).

1. Выезд

Рассказ ведется от лица основного героя произведения, который размышляет о прощании до отъезда, о том, какой мучительной будет разлука, и о восторге, когда он вернется домой. Имя его не указывается. В процессе прочтения создается впечатление, что мы читаем чей-то личный дневник, в который владелец вносил все подробности о пути, ведя запись.

Расставание главный герой ставит в сравнение с одиноким существованием в пустыне, где всегда обжигающе жарко и нет воды, нет ни единого тенечка – именно так он себя ощущает, будучи далеко от своих родных, расставшись по причине путешествия.

Внезапно автор пробуждается из-за резкого толчка, потому что его карета наехала на кочку, останавливаясь у станции «София». Остановившись там, он видит разных персонажей и различные происшествия.

Последующие главы названы наименованиями почтовых станций, где останавливался главный герой.

2. София

Собравшись уехать из «Софии», герой обнаружил, что его кибитку распрягли и коней нет. Его кучер попросил денег на спиртное, дабы скрасить ожидание.

Герой направился к почтовому комиссару, который спал. После того, как герой его пробудил, тот рекомендовал ему ждать до утра в кабаке по причине отсутствия животных. Герой попытался повторно разбудить комиссара, это у него не вышло, и он решил проверить его слова, пойдя на конюшню, где увидел около двух дюжин худых коней. После чего он направился к комиссару обратно, решив разбудить того, проявив изрядную настойчивость и упорство.

Избежать плачевных последствий ему помогли ямщики, когда снарядили кибитку в путь, видя, что ее хозяин собирался поколотить комиссара. Отъезжая от станции, автор рассуждает о народе.

3. Тосна

Герой решил остановиться в почтовой избе «Тосна», будучи встревожен незадавшейся с самого начала поездкой и плохой дорогой. А хорошей ее считала свита императора, следуя следом за ним.

В избе он познакомился со стряпчим, когда тот упрашивал комиссара выдать ему лошадей в путь.

Поговорив со стряпчим, герой узнает, что тот считал себя маркизом, происходящим из знатного рода, о чем узнал, составив родословную. Но в столице его всерьез не восприняли, и он направился в Петербург, считая, что там более просвещенный народ. Путешественник посчитал иначе, дал тому немного денег, и порекомендовал, чтоб он распродал бумагу в Петербурге.

4. Любани

События разворачиваются в праздничный день, в воскресенье. Путешественник, разгуливая, заметил пахаря, пашущего ниву, после чего решает завести с ним беседу. Из разговора он узнает, что у землепашца нет времени на отдых, потому что лишь один день из всей недели он может посвятить своему хозяйству, чтобы прокормить семейство, а остальные шесть дней он вкалывает на помещика.

На что герой говорит о том, что не имеет крепостных крестьян, которые его проклинают из-за непосильных трудов. Пахарь же повествует о том, что у помещика он не особо-то и работает, поскольку у того на одной пашне пашет пятьдесят человек, и лишь для одного господина, а у него всего две руки, но для семи человек.

Впрочем, есть еще более худшие времена для крепостных, когда поселение кто-то арендует.

После разговора с пахарем герой начинает переосмысливать свои отношения со слугами и приходит к выводу, что государство лишь тогда узнает о существовании крестьянина, когда тот начинает разбойничать.

Помимо этого, он вспоминает, как ударил подвыпившего слугу Петрушку, когда тот не смог быстро его одеть, после чего принимает решение, что его может ударить каждый, кого он ударил сам.

5. Чудово

На почтовой станции «Чудово» герой встретил старого товарища, который спешил из Петербурга по специфической причине. А дело обстояло с его слов следующим образом: они застряли между камней на тонущей шлюпке, будучи в путешествии по воде на Кронштадт, и один их друг смог доплыть до берега за помощью. Но его ждал неприятный поворот – его попросту выгнали тамошние власти, потому что начальник спал. Парень желал наказать выгнавшего его сержанта, но ничего не вышло. Выжить путники смогли благодаря монаху, который их накормил и дал крышу над головой.

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector