Краткое содержание произведения «Гранатовый браслет» по главам (А. И. Куприн)

Если вам необходимо напомнить себе основные события из давно прочитанной книги, возьмите качественный краткий пересказ по главам: он позволит уложить в голове все нужные детали и подробности, но при этом не отнимет много времени. А для полного погружения в сюжетные перипетии «Гранатового браслета» используйте анализ произведения.

I глава

Княгиня Вера Николаевна Шеина живет в своем пригородном доме. Все лето стоит ужасная погода — суровый ветер, проливные дожди и густой туман.

Шеина не может покинуть дачу, в ее городском доме все еще идет ремонт. Зато к сентябрю улучшается погода, что, несомненно, радует Веру.

II глава

Наступают именины Веры Николаевны. Она испытывает облегчение, что праздник выпадает на «загородное» время — в городе пришлось бы потратить намного больше, а семья Шеиных переживает серьезные финансовые трудности. Княгиня надеется увидеть только самых близких друзей.

Утром Вера обнаруживает подарок от мужа — серьги из грушевидных жемчужин, это благотворно действует на настроение именинницы. Она слышит с дороги звук автомобиля, это прибывает Анна, младшая сестра княгини, низкорослая и насмешливая девушка. Анна унаследовала черты своего отца, что сильно отразилось на ее вспыльчивом и горячем характере. Она — абсолютная противоположность Веры, высокой и светловолосой девушки с аристократическими чертами лица, которые она получила от матери. У нее не было ребенка, хотя она очень хотела иметь детей. Анна к этому моменту уже воспитывала двух, — мальчика и девочку, — но она совершенно не любила мужа.

Сестры тепло приветствуют друг друга и отправляются на прогулку.

III глава

Сестры беседуют, сидя у обрыва. Анна в восторге от высоты и от невероятного моря, для Веры же это обыденность, в которой сложно увидеть прекрасное.

Анна вручает старшей сестре подарок — это записная книжка с потрясающим узором на обложке. Вера восхищена древней вещью, которую родственница отыскала в антикварной лавке.

Княгиня беспокоится о предстоящем приеме, ей хочется подать гостям хорошую еду, но сетует на невозможность достать нужные продукты. Сестры перечисляют всех визитеров и готовятся к их приезду.

IV глава

Под вечер собираются первые гости. Среди них брат Веры Николай, князь Василий Львович, его сестра Людмила, известная пианистка Женни Рейтер и другие.

Самый примечательный из собравшихся на именинах — генерал Аносов, военный и близкий друг семьи Шеиных. Когда-то он проникся искренней любовью к очаровательным сестрам, они ласково называют его своим дедушкой. Аносов участвовал во многих военных кампаниях, он не хотел уходить в отставку и стал комендантом крепости.

V глава

В разгар праздника княгиню отвлекает горничная Даша. Она показывает Вере Николаевне посылку, в которой та находит подарок от неизвестного — гранатовый браслет. Внутри драгоценных камней, вделанных в браслет, словно горит кровь.

В приложенном к посылке письме тайный воздыхатель поздравляет княгиню с именинами. В послании говорится, что браслет носила прабабка отправителя, что этот изящный аксессуар будет оберегать того, кто его носит. Автор послания извиняется за все ту корреспонденцию, что отправлял семь лет назад. В конце письма лишь инициалы — Г. С. Ж.

Княгиня в сомнениях: показывать письмо мужу или нет. «И если показать — то когда? » — думает Вера Николаевна. Ее взор притянут к браслету невероятной красоты.

VI глава

Гости развлекают себя карточными играми, а князь Василий Львович читает свои ироничные очерки, иллюстрируя это рисунками из домашнего альбома. Он юмористически описывает жизнь своей сестры, а затем приступает к другому рассказу под названием: «Княгиня Вера и влюбленный телеграфист».

Князь сообщает гостям, что эта история еще не достигла своего финала. Вера аккуратно просит его не рассказывать ее: «Лучше не нужно», — говорит она. Василий Львович, словно не услышав слов жены, в привычной манере начинает свое повествование.

Внутри рассказа Василия Вера получает по почте письмо с признаниями в любви. Подпись в конце послания — П. П. Ж. Князь показывает собравшимся слушателям портрет отправителя — несчастного телеграфиста, который пробирается в дом княгини под видом трубочиста, а затем устраивается посудомойкой, лишь бы чаще видеть предмет своего обожания. Телеграфист, не вытерпев мук жестокой любви, попадает в психиатрическую лечебницу, а после подается в мужской монастырь. Перед своей кончиной он отправляет Вере две телеграфные пуговицы и маленькую бутылочку со своими слезами.

VII глава

Некоторые гости покидают дом князя. Аносов в окружении двух сестер неспешно рассказывает яркие повести своего прошлого. В одной из них генерал, прибывая в Будапеште, потерял рассудок, он считал, будто его имя не Николай, а Яков. Но его напоили водой, и помутнение словно рукой сняло. Другая же история гласит о романе воина с молодой болгаркой. Сестры расспрашивают Аносова о его военном прошлом: «Испытывали вы страх во время сражений? », — спрашивает Анна.

Генерал решает пойти навстречу своему экипажу, сестры без раздумий отправляются вместе с ним. Перед уходом Вера просит мужа заглянуть в ящик, там лежит письмо от Г. С. Ж. «Прочитай его», — говорит княгиня.

VIII глава

По пути к экипажу между сестрами и Аносовым заходит разговор о любви. Генерал утверждает, что настоящая любовь возможна, хотя порой она принимает необычные и причудливые формы.

Он повествует о случае одного солдата, который влюбился в развратную женщину, та быстро отвергла чувства военного. Он бросился под поезд, но в последние секунды его попытались спасти, и жертве отрезало лишь кисти. По прошествии времени он стал попрошайкой и умер на улице от холода. Генерал также поведал об офицере, жена которого изменяла и совершенно не уважала мужа, но тот все равно любил ее всей душой.

Княгиня решается рассказать историю о своем воздыхателе, который долгое время отправляет ей письма. Аносов говорит Вере, что, быть может, в ее обыденную жизнь просочилась та самая — настоящая страсть.

IX глава

Вера возвращается в свой загородный дом и слышит шум: князь Василий Львович и Николай Николаевич, брат княгини, громко спорят. Николай возмущен, что Шеины так безразлично относятся к посылкам незнакомца — ведь это может нехорошо сказаться на репутации Веры Николаевны.

Василий Львович и Николай решают покончить с этой историей. Они приходят к выводу, что нельзя решать проблему через жандармов, ведь это привлечет ненужное внимание. Поэтому Николай намерен с помощью своих связей выследить незнакомца и нанести ему визит: вернуть его безделушку и запретить присылать письма.

X глава

Неизвестный отправитель писем оказывается неким Желтковым. Именно к нему в квартиру приходят Николай и Василий. Господин Желтков — худощавый молодой человек с длинными светлыми волосами.

Желтков предлагает вошедшим сесть, но Николай и князь отказываются. Брат княгини переходит сразу к делу — он возвращает браслет и прямо заявляет, что телеграфист должен прекратить докучать семье Шеиных. Сконфуженный мужчина обращается к Василию, он уверяет его, что готов выполнить просьбу, хотя действительно любит Веру Николаевну. Он делает признание, что не может совладать со своими чувствами. Князь видит, что Желтков ведет свою исповедь от чистого сердца и смягчается по отношению к нему. Молодой человек просит позволения напоследок позвонить и написать письмо Вере. Николай негодует, но князь позволяет Желткову сделать это, и хозяин выходит из комнаты.

Желтков возвращается и обещает своим гостям, что с этого момента он больше не побеспокоит княгиню. Вернувшись домой, муж пересказывает произошедшее своей жене. Вера ужасается: она догадывается, что ее воздыхатель может наложить на себя руки.

XI глава

Вера Николаевна в свежем номере газеты обнаруживает заметку о некоем Желткове, который застрелился в собственном доме. Княгиня в ужасе, ведь она предчувствовала такой исход событий.

Героиня получает последнее письмо. В нем Желтков просит прощения за причиненные неудобства, он описывает свои подлинные чувства к княгине, но дает обет, что вскоре покинет город, и Вера больше не услышит о нем. Желтков лишь просит княгиню сыграть сонату Людвига ван Бетховена — D-dur, No 2, op. 2.

Женщина испытывает эмоциональное потрясение, она подходит к Василию с заплаканными глазами: «В нашу жизнь вмешалось что-то ужасное», — говорит княгиня. Он признается жене: при личной встрече с Желтковым он понял, что тот никогда не был душевно больным человеком. Князь сообщает Вере, что молодой человек действительно ее любил. Княгиня выпрашивает у супруга позволение увидеть покойного, и Василий соглашается.

XII глава

Вера прибывает в квартиру, которую при жизни снимал Желтков. Хозяйка проводит княгиню в комнату, где на столе лежит тело покойного. Вера вспоминает слова генерала Аносова о любви, она всматривается в бледное лицо Желткова и целует его в холодный лоб.

Женщина собирается уходить, но ее останавливает хозяйка. Она передает Вере записку, которую покойный завещал вручить некой даме, если та вдруг появится. Знакомым Вере почерком было написано: «L. van Beethoven. Son. No 2, op. 2. Largo Appassionato». Княгиня не может сдержать чувств и плачет.

XIII глава

Героиня возвращается в свое имение и застает у себя Женни Рейтер. Вера ненавязчиво просит пианистку сыграть какую-нибудь композицию на фортепиано, княгиня уверена, что Рейтер сыграет именно ту сонату Бетховена. Это и случается. Вера прижимается к акации и снова плачет. Ей чудится, что покойный Желтков общается с ней через эту музыку, он словно успокаивает ее.

Вера Шеина до конца осознает, что человек, посылавший все эти письма в течение многих лет, по-настоящему и беззаветно любил ее. Она со слезами на глазах взволнованно целует Женни: «Он меня простил теперь. Все хорошо», — тихо произносит героиня.

Автор: Семён Карелин

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector