Краткое содержание повести «Вий» для читательского дневника (Н.В. Гоголь)

Произведения Н. В. Гоголя очень сложно конспектировать для читательского дневника. Кажется, что его витиеватый язык никак не уложить в компактную и понятную с первых строк историю. В качестве образца предлагаем вам очень краткое содержание «Вия».


(283 слова) Повесть начинается с описания очередного начала дня в Киеве у владельцев рынков, школьников и бурсаков. Семинария и бурса устраивали бои между собою безо всяких мотивов. Но вот настали каникулы, и три бурсака, Халява (семинарист), Хома Брут (философ) и Тиберий Горобець (ритор), странствовали через большую дорогу к хуторам, чтобы добыть провиант. Хуторов не видать, а ночь уже наступила. Вскоре бурсакам удалось найти один хутор, куда едва удалось заселиться на одну ночь.

Вскоре, пожилая хозяйка начала совершать необъяснимое, пытаясь, буквально, избавиться от гостей. Хоме удалось сбежать, осознав, что нападение совершила настоящая ведьма. Ему удалось паленом прибить старуху, которая, впоследствии, превратилась в красивую молодую девушку. Убийца приехал обратно в Киев. Там его подстерегает ректор и посылает его совершать погребальные обряды дочери зажиточного господина. Она в полубреду объявила последнюю волю – чтобы на тот свет ее проводил именно Брут. За парнем в Киев приехали дюжие молодцы, дабы он не смылся по дороге. Когда они приехали, отец расспрашивает Хому о знакомстве с его погибшей и ранее избитой дочерью. Философ узнаёт страшную весть: та ведьма, к которой бурсаки приезжали на ночёвку, и есть та самая умирающая панночка.

Хому заперли в церкви рядом с гробом покойной дочери сотника. Прочитав молитву, философ сталкивается со сверхъестественным – панночка встаёт с гробницы. Уберёг Брута от неминуемой участи круг, начерченный мелом. Налетавшись вдоволь, призрак, услышав петушиный вопль, ложится в гроб. То же самое повторяется на вторую ночь, но силы героя на исходе: в неравной битве он седеет и теряет жизненные силы. Хома намеревается бежать, просит опустить его, но попытка оказалось неудачной. На третью ночь Ведьма вызвала помощника – Вия (чудище с железной мордой). Стоило философу взглянуть в глаза настоящему злу, как душа его ушла из тела. Беды захватили церковь. Похороны Хомы прошли в Киеве, друзья его поминали.

Автор: Владимир Стрельцов

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *