Краткое содержание повести Валентина Распутина «Живи и помни», главы 12 — 14

12. Тайный приход

По весне Андрей пошел смотреть на родную деревушку. Ночами он смотрел за хатами родителей, которые приходили в упадок без мужского внимания. Также он видел отца, который шел к читальне.

К отцу Андрей был больше привязан, чем к матери, так как тот был более спокойного и ровного характера, в отличие от матери, озлобленной на людей.

Ее семья была вся убита в гражданскую войну. Материн младший брат, состоящий на службе у Колчака, прятался в подполе. Его нашли и убили. Отец Андрея работал на конюшне и был вне политики.

Затем Андрей двинулся на конюшню и смотрел на отца с близкого расстояния, но отец сына не видел. Еще мгновение, и тот появился бы перед ним, но тут отца кто-то окликнул, и наш герой незаметно ушел.

13. Мысли о судьбе

Андрей считал, что клин выбивают клином – встреча с отцом и то, что он побыл в родной деревне, его закалили, и он свыкся с мыслью о том, что ему не суждено вернуться в отчий дом. Но он по-прежнему был обижен на войну, которая его сделала настоящим изгоем, так как он не был предателем, а бежал от смерти.

Он осознавал, что жену не сможет освободить, но и знал, что без нее не выживет. Он мечтал убежать, как можно дальше с Таней, чтоб истязать и жалеть ее.

Поскольку заняться ему нечем было, то он сходил на сельскую мельницу, откуда забрал немного припасов и инструмент. Заодно у него была мысль сжечь мельницу, но он не стал этого делать. А ночью он проник в заранее растопленную Настей баню, и ему стало немного легче – он был с любимой и в тепле.

14. Разговоры о муже

Свекор Насти собирался нарубить дров, как вдруг обнаружил пропажу ружья. А Настя солгала ему, будто обменяла ружье на те самые часы, подаренные мужем. А свекор начал расспрашивать о сыне, просил, чтоб она ему правду сказала, но Настя не стала, хоть и хотела. Про свою беременность она помалкивала, впрочем, зная, что разговоры об оной поднимут подозрительность со стороны селян.

Ближе к вечеру Настя отправилась в гости к Надежде, где приласкала ее вечно голодную дочку Лиду. А Надька, шутя, предложила Насте взять Лиду на воспитание, на что Настя сказала, что сама родит в свое время. Надежда же сказала, что если бы она знала, что война будет, то не стала бы рожать, как Настя.

А дома Настя обнаружила, что отец мужа ставит супругу на костыли и поняла, что тот собирается жить без нее.

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector