Краткое содержание повести Пушкина А.С. «Пиковая дама»

Повесть «Пиковая дама» была написана Александром Сергеевичем Пушкиным в 1833 году. Повествование ведётся в третьем лице. Главным героем является молодой человек, военный инженер, без имени, но с немецкой фамилией Германн. Однако, споры ведутся и по сей день – имя это или фамилия одного из главных героев. Основные события происходят в разных локациях, по мере движения Германна, о которых будет более подробно написано в кратком пересказе. Помимо молодого человека, вторым героем рассказчика становится девушка Елизавета Ивановна. Остальные персонажи являются второстепенными, так как, лишь частично связаны с главными лицами для отражения их жизнедеятельности. Сюжет повествует о готовности человека на любые уловки ради улучшения собственного материального положения обманным путем, от любовных до насильственных угроз. Также, о не подвластности судьбы и её непредсказуемости. Поднимается проблема морали и собственного человеческого достоинства. Но, к сожалению, в сокращении не передать всего, что хотел донести Пушкин, ведь при прочтении каждый может почерпнуть что-то своё в произведении.


Повесть начинается с партии в карты у конногвардейца Нарумова. Здесь мы сразу знакомимся с Германном – главным героем, молодым инженером, Томским, молодым офицером, персонажем, чья история стала причиной завязки. С второстепенными персонажами и с графиней Анной Федотовной – бабушкой Поля Томского. За столом все играют, кроме героя, игра лишь занимает его.

История, которая лежит в основе повести, произошла в Париже, когда Анне Федотовне было 20 лет. Тогда девушки играли в фараон, и в неё то, нынче старая графиня, проиграла герцогу Орлеанскому кругленькую сумму. Приехав домой, Анна обратилась к супругу, чтобы тот заплатил долг, чем лишь рассердила его. Покойный дедушка принес жене счета о потраченных полумиллионах рублях и отказался платить. Даму этот ответ не устроил и, дав пощечину мужу, она легла спать одна, в знак немилости. Утром ситуация не изменилась. Тогда Анна Федотовна решила обратиться к своему хорошему другу графу Сен-Жермену, которого любит по сей день, и начинает сердиться, когда кто-то говорит о нем неуважительно. Она написала ему записку с просьбой немедленно приехать. При встрече графиня рассказала другу о варварстве мужа и надавила на жалость, с просьбой помочь. Сен-Жермен решил не одалживать суммы, а поведать способ отыграться. И для этого деньги абсолютно были не нужны. К вечеру Анна Федотовна уже приехала к герцогу Орлеанскому, без долга, чем оправдалась, придумав маленькую историю. Они сели играть. Бабушка выбрала три карты, поставила их одну за другой и все три подряд выиграли.

Германну от отца был оставлен капитал, который он решил абсолютно не трогать, и жил лишь на жалованье, не позволяя себе прихотей. Он был страстной натуры, но твердость характера спасла его от ошибок молодости. В душе он был игроком, но положение не позволяло ставить на кон всё, чтобы с риском потерять или приобрести большее. Но, несмотря на это, он будто стал одержим этим анекдотом. Он стал приходить каждый день под окна дворца графини и постоянно встречался взглядами с её воспитанницей Лизаветой Ивановной. Между ними зарождалась таинственная связь, как считала девушка. Он пытался добиться её и в один день она позвала его в свою комнату. Он пришел поздно ночью, но так и не поднялся к Лизавете. Германн остался ждать старую графиню в темном кабинете. Только она вернулась и закончила с туалетом – он вышел из темноты и начал умолять её угадать три карты для него. Но милость, со временем, сменилась угрозами из-за молчания старухи. Он решился на отчаянный шаг и достал пистолет, с целью припугнуть, но старуха умерла прямо у него на глазах. Лишь позже молодой инженер осмелился войти в покои Лизаветы, где рассказал девушке о смерти графини и что он является этому причиной. Рассказал и о том, что все письма, преследования и требования были лишь предлогом для встречи с Анной Федотовной. Девушка была разочарована, а сам Германн не чувствовал даже раскаяния от её слёз. Спустя три дня он прибыл на похороны старухи и когда наклонился над гробом, на минуту показалось, что покойница насмешливо взглянула на него, щурясь одним глазом. От этого молодому инженеру стало не по себе, и, обедая в трактире, он выпил очень много вина, пытаясь заглушить волнение. Уже ночью, когда сон оставил его, молодого инженера посетила мертвая графиня. Она пришла к нему исполнить его просьбу, но, против своей воли. И загадала ему карты тройку, семерку и туза, с условием, что больше одной карты в день он не ставит, и чтобы потом не играл никогда. А простит она ему свою смерть, когда он женится на Лизавете Ивановне. После этих слов она покинула его. После той ночи карты не выходили у Германна из головы, он хотел воспользоваться тайной, которая ему досталось, и случай представился. В Петербург приехал известный московский богатый игрок Чекалинский, к которому сразу хлынула молодежь, и Нарумов туда же привез Германна. Игра началась, главный герой сразу же поставил на куш сорок семь тысяч, чем очень удивил всех, ведь никто не ставил еще более двухсот семидесяти пяти семпелей. Карта выиграла, и победитель со спокойной душой удалился. На следующий день он снова поставил сорок семь тысяч и прошлый выигрыш. На этот раз выигрыш составил девяносто четыре тысячи. Последний день инженер снова вернулся, поставив все свои деньги на кон, но вместо туза у него оказалась дама. Он присмотрелся, ему показалось, что пиковая дама усмехнулась и прищурилась, отчего пришла в невероятное сходство со старухой. «Старуха!» — закричал он в ужасе.

Германн оказался в психиатрической больнице, никому не отвечает, но постоянно бормочет: «Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!…». Лизавета Ивановна вышла замуж и имеет хорошее состояние, а Томский женился на княжне Полине.

Автор: Алёна Ласькова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector