Краткое содержание повести «Пиковая дама» по главам (А.С. Пушкин)

Мистическая повесть «Пиковая дама» основана на реальном событии, рассказанном А.С. Пушкину князем С.Г. Голицыным. Князь и его бабушка стали прототипами героев. Остальное же является художественным вымыслом автора.

Глава 1

Зимняя ночь соединила за игрой в карты компанию людей. Игра была ради атмосферы. Больших сумм не вносили, проигравших не одолевала печаль.

Лишь один человек не был увлечён игрой в этой комнате. Это был моложавый инженер Германн: «Отроду не брал в карты в руки, отроду не загнул ни одного пароли».

И вот игра окончена. Один из игроков, Томский, рассказывает про удивительный секрет своей бабки, раскрытый самим магом Сен-Жерменом. Эта сфинксова загадка трёх мастей, которые приносят выигрыш, если поставить их подряд.

Глава 2

Графиня*** была прихотлива, как и многие пожилые люди. Объектом её упрёков и прихотей возраста было «пренесчастное создание» — воспитанница Лизавета Ивановна. Героиня терпеливо сопровождала графиню на всех прогулках и приёмах. Всем она была знакома, но никто ее не замечал. Лизавета ждала молодого человека, который избавил бы её от этой участи.

Напротив окна девушки ежедневно стал появляться молодой инженер, Лизавету это очень взволновало.

Тайным воздыхателем оказался Германн. История Томского взбудоражила его рассудок. Он намеревался узнать тайну трёх карт.

Глава 3

Лизавета поддается натиску писем от Германна с признаниями в любви. Она объясняет герою в письме, как он может незаметно попасть в дом, пока она и графиня будут на балу.

Оказавшись на месте, герой не идёт в комнату Лизаветы, как наказывало ему письмо. Девушка его совсем не интересовала. Германн прячется в кабинете графини, чтобы узнать секрет карт. Но та не намеревалась делиться тайной. В гневе Германн достаёт пистолет (незаряженный). Графиня скончалась от испуга. 

Глава 4

В комнате Лизавета Ивановна ждет своего гостя. Она прокручивает в голове слова Томского, коими тот обрисовал Германна: «У этого человека, по крайней мере, три злодейства на душе».

Германн всё-таки приходит. Он приносит весть о кончине старухи. Героиня осознаёт, что мужчина просто использовал её.

Глава 5

Спустя трое суток после «роковой ночи» состоялись похороны. Германн пошёл на панихиду. Там у героя случился обморок из-за того, что ему привиделось, будто мёртвая графиня «насмешливо взглянула на него, прищуривая одним глазом».

Ночью к Германну явился дух покойной и раскрыл загадку – тройки, семёрки, туза. Они принесут куш при уговоре, что в день будет ставиться лишь одна из этих карт. Также герой должен взять в жёны Лизавету.

Глава 6

В Санкт-Петербург приезжает Чекалинский, баловень удачи, нашумевший в игровых кругах. Германн дерзает вступить с ним в игру. Герой ставит все свои сбережения, «тройка» приносит ему выигрыш.

На другой день в игру вступила «семёрка». И снова победа. На третий день игры были розданы пиковая дама и туз. Настала очередь «туза». Но вместо него Германн вытянул пиковую даму. Рисунок на карте напомнил ему графиню: «Пиковая дама прищурилась и усмехнулась».

Заключение

Германн решился рассудка. «Тройка, семёрка, туз»,- только лишь слышится из 17 палаты Обуховской больницы. Сын предыдущего управителя графини взял в жёны Лизавету.

Автор: Ксения Митрошина

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector