Краткое содержание поэмы «Демон» по главам и частям (М.Ю. Лермонтов)

«Демон» — самое мистическое и легендарное произведение Лермонтова. Говорят, что многие творческие натуры, близко соприкасаясь с текстом, начинают проявлять странности. Например, иллюстрируя основные события из книги, художник Врубель сошел с ума. Говорят, так на него повлиял сюжет произведения. Так что будьте осторожны, читая наш краткий пересказ по частям и главам. Если же вы не прониклись атмосферой зловещего «Демона», прочитайте анализ поэмы от «Литерагуру».

Часть I

Вот уже много десятков лет и веков над божией землею без цели летает печальный Демон, изгнанный с небес. Всё он знал, и всё ему в этом мире наскучило, даже само существование: искусство зла не приносило более удовольствия; красотами Кавказа и Грузии он не восхищался, а только презирал и ненавидел.

Далее действие переносится в дом князя Гудала, где идёт приготовление к предстоящей свадьбе его дочери Тамары – девушки необыкновенной красоты, какой свет не видывал. И, хотя княжна была весела и подвижна, её мучила мысль о том, что ей предстоит «судьба печальная рабыни, отчизна, чуждая поныне, и незнакомая семья».

Пролетая мимо, Демон увидел грацию, стройные движенья девушки, что пробудило в нём давно забытые чувства – любви, добра и красоты. И долго он ещё любовался её прелестью.

В это время на предстоящую свадьбу спешит жених, за которым двигается длинный ряд верблюдов, несущих на себе дары. Но волею судьбы или по роковой случайности не суждено ему было добраться до цели. Проезжая мимо часовни, он пренебрёг священной традицией: помолиться подле неё каждому проходящему по это дороге путнику. Расплата не заставляет долго себя ждать: на караван нападают бандиты, и трусливые грузины, почувствовав боевое превосходство врага, сбегают. И хоты пал жених в кровавой схватке – случайная пуля нагнала его – верный скакун выполнил последнюю волю хозяина, доставив его бездыханное тело к суженой.

Горе в доме Гудала. В своей комнате рыдает Тамара, оплакивает умершего. И вдруг она слышит волшебный голос, успокаивающий её своими речами: «… он [жених] далеко, он не узнает, не оценит твоей тоски».

Часть II

Девушка, несмотря на интерес молодых людей, не может познать больше счастья и просит отца отдать её в монастырь, на что Гудал соглашается. Еще одной причиной такого решения были странные ведения, в которых ее искушал бес.

Тамара ведёт жизнь монахини, полную печали и страданий. Часто она сидит у окна в надежде и ожидании своего таинственного спасителя, явившегося ей и успокоившего её после смерти жениха.

Но Демон наблюдает за ней, страшная любовь полностью захватила его, мучила так сильно, что даже слеза упала с глаз его. Дух изгнания решается войти, но путь ему преграждает ангел – хранитель божественной святыни. Вековая ненависть к противнику наполняет Демона, и он прогоняет его.

Искуситель признается Тамаре в любви. Девушка начинает доверять ему, но ответит взаимностью, если он даст обет отказаться от всего зла. Таинственный гость клянётся и целует её, на что Тамара отвечает согласием. Сторож, проходящий мимо, слышит крик, а затем стон: встреча заканчивается смертью героини.

Тамару хоронят около родового храма, построенного одним из праотцов Гудала.

Душу девушки несёт на небо ангел, но вдруг путь преграждает Демон – «Она моя! » — кричит он. Сущность Тамары не узнает его: настолько искуситель изменился с их последней встречи. «… Каким смотрел он злобным взглядом, как полон был смертельным ядом вражды». Ангел прогоняет его, и надменный бес вновь остаётся один и без любви.

Церковь, возле которой был похоронен род Гудала, видна и по сей день.

Автор: Кирилл Смирнов

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector