Краткое содержание главы «Княжна Мери» из романа М. Лермонтова «Герой нашего времени»

Литерагуру продолжает знакомить вас, дорогие наши читатели, с романом М.Ю.Лермонтова “Герой нашего времени”. На этот раз мы решили подробнее остановиться на важной для всего романа главе “Княжна Мери”. Здесь вы найдете краткий пересказ этой главы. В ней Печорин рассказывает о истории его знакомства с княжной Мери Лиговской, о своём возвращении в светское общество, которое тогда отдыхало, лечилось на водах в Пятигорске. Там же Григорий встречает своего “друга” — замужнюю светскую даму Веру и ссорится с юнкером Грушницким. Если вам нужно ознакомится с событиями всего романа, кликните сюда. Если нужен анализ всего романа, то он тут

События главы “Княжны Мери”, как вы уже поняли из описания, разворачиваются в Пятигорске, где всё общество богачей отдыхает и поправляет здоровье. Григорий удачно вливается в это общество, дамы смотрят на него с интересом, однако эполеты говорят не в его пользу. Через некоторое время он встречает старого знакомого — юнкера Грушницкого, и, несмотря на приятельский тон, оба они недолюбливают друг друга. Печорин считает, что Грушницкий позёр, фальшивый и искусственный, и открыто подтрунивает над ним, что неимоверно злит юнкера. 

Тут Григорий узнаёт, то Грушницкий неравнодушен к княжне Мери. Юнкер всеми силами пытается привлечь внимание девушки, но у него не получается. Тогда Печорин от скуки решает затеять небольшую игру: он противопоставляет своё мнение о Мери мнению Грушницкого, не признавая за девушкой тех достоинств, что у неё были. Он говорит о ней, будто она скаковая лошадь, и намеренно демонстрирует своё безразличие и игнор. Так он намеренно пытается привлечь внимание Мери и тем самым завоевать её любовь.

Также Печорин знакомится с доктором Вернером, который, несмотря на известность, имел очень дурную славу в обществе. Он худощав, мрачен, циничен, желчен, проницателен и закрыт. И этим они похожи с Печориным, что тот и отмечает в своём дневнике. В Пятигорске о докторе говорят, что он маг, почти Мефистофель. И Вернер потокает этим слухам, ему нравится, как люди трепещут от страха перед ним. Вернер мечтал о деньгах, но на самом деле не сделал ничего для их заработка: он теряет пациентов, которые верят слухам о том, что врач рисует карикатуры на своих больных.

Печорин видит родственную душу в Вернере, восхищается его умом. Они становятся друзьями и доктор начинает рассказывать Печорину о событиях из жизни семьи Мери. Оказывается, что план Печорина работает — в семье говоря о нём в плохом тоне. А он добивался именно этого, ведь все мужчины только и делают, что стелются перед ней, добиваясь её внимания, а ему, Григорию, видите-ли, всё равно! Это должно было как минимум заставить Мери обратить на него свое внимание. В этом заключалась его игра, с целью досадить Грушницкому. От Вернера Печорин также узнаёт, что княжна очень образована и умна, однако крайне неискушенная в вопросах личного характера. Ещё доктор сообщает Григорию, что вместе с семьей княжны приехала ещё одна дама — худощавая женщина со светлыми волосами и родинкой на лице. По описанию Григорий узнаёт эту женщину, это его давняя знакомая Вера, с которой у него был роман в далёком прошлом.

Игра Печорина и Грушницкого продолжается: Григорий специально выдумывать различные происшествия и увеселения, чтобы мужчины не обращали внимания на княжну и ей было скучно. Он случайно узнаёт, что княжне приглянулся ковёр в лавке, и назло ей выкупает его раньше. Всевозможно игнорирует её и старается разозлить. Грушницкий же, всё более и более влюбляется, хочет ей представится. Печорин же высмеивает его солдатскую манеру держаться и высокопарно говорить. Он доказывает молодому юнкеру, что княжна — девушка легкомысленная и будет флиртовать со всеми направо и налево, а замуж пойдет все равно за того, кого выберет матушка. Тот ему не верит и продолжает доказывать обратное и всё больше ненавидеть Григория. Доктор, как человек умный и наблюдательный, распознал игру Печорина, и понял чем закончится эта история, когда Грушницкий узнает, что Печорин тоже “ухаживает” за Мери.

Тем временем Григорий случайно встречает ту самую женщину — свою давнюю любовь Веру — теперь замужнюю даму. Их чувства вспыхивают вновь и тут нам открывается совершенно другой Печорин — чувственный, искренний, любящий, открытый. Вера и Григорий сближаются и чтобы отвлечь от себя подозрение, Вера велит любовнику волочиться за княжной Мери, ходить в гости к Лиговским, где они и смогут беспрепятственно встречаться вне всяких подозрений. Григорий радуется этому, ведь это не препятствует его прежним планам относительно Грушницкого.

После разговора с Верой, на Печорина снова накатывает боль от невозможности соединиться с любимой. Он понимает, что Вера — единственная женщина, которая полюбила его и приняла со всеми недостатками. Она вынуждена быть замужем за богатым и уважаемым человеком ради своей репутации и ради будущего своего сына от первого брака, которому необходимы состояние и титул. Но она всё же готова рискнуть всем ради коротких встреч с Григорием.

После ухода Веры от переизбытка чувств Печорин долго гонит своего скакуна по лесам и полям. Верхом на выдохшемся скакуне он случайно встречает княжну Мери и не на шутку пугает её своим видом. Грушницкий говорит ему, что теперь его ни за что не станут принимать у Лиговских, ведь он заставил нервничать всё семейство. Но Печорин возражает ему, ведь у него есть свой отдельный план.

Проходит несколько дней и Печорин заявляется на званный ужин. Там он красноречив, заботлив и добр. Проявляет себя как защитник, отвадив от Мери подвыпившего офицера, решившего проучить надменную княжну своей выходкой. Мери очень благодарна Григорию за заступничество, а мать Мери приглашает его к себе в гости.

После этого Григорий становится постоянным гостем у Лиговских, ему начинает нравиться Мери и он сближается с ней. Она, в свою очередь, влюбляется в него. Григорий же, по-прежнему продолжает испытывать глубокие чувства к Вере, и вскоре она сообщает ему, что смертельно больна чахоткой.

Мери много говорит с Печориным и говорит ему, что уже смертельно устала от назойливых кавалеров, которые утомляют её своей чопорностью и расшаркиванием. В том числе Грушницкий, который чрезмерно эмоционален и навязчив. Видя, что Мери охладела к нему, Грушницкий в отчаянии спрашивает совета у Печорина. Тот ликует, ведь это означает, что ему удалось победить юнкера.

Но игра продолжается. На обеде у Мери Печорин снова демонстрирует ей своё равнодушие,  зато много говорит с Верой и договаривается с ней о дальнейших свиданиях. Печорин продолжает урывками говорить с Мери и лишь разжигает её любопытство. Он завладевает всеми её мыслями. Грушницкий становится смешным юнцом в глазах Мери. Однажды на прогулке Печорин изливает душу Мери и говорит, что это общество сделало его таким холодным, Мери покорена его речью. Её же разговоры мало заботят его, она предсказуема, поэтому не интересна для Григория. План его полностью осуществился — Мери по уши влюблена в него, Грушницкий в ярости, Вера ревнует его, хотя сама быть с ним не может. Она просит его не жениться на Мери, а взамен обещает одну встречу наедине втайне ото всех. Григорий соглашается, часто бывает в гостях у Лиговских и развлекает дам. 

Злость Грушницкого в отношении Печорина всё нарастает, ведь Мери совсем не обращает на него внимания. В разговоре с приятелем юнкер намекает на месть со своей стороны в отношении Григория за его жестокие игры. И вскоре по свету поползли слухи о том, что у Печорина с княжной Мери завязался серьезный роман. Печорин понимает, что это и есть месть Грушницкого, ведь маменька может заставить его жениться на Мери. Врач Вернер тоже предостерегает об этом Григория, но он равнодушен к его словам. Печорин уверен, что ему всё сойдет с рук. Через некоторое время Григорий уезжает в Кисловодск вслед за Верой, чтобы быть с нею. 

Грушницкий в бешенстве: он перестаёт общаться с Печориным и даже не смотрит в его сторону. Печорина это лишь забавляет, как и наивная любовь Мери. На прогулке по горным рекам Печорин остаются с Мери наедине и он ждёт, что она признается ему в своих чувствах.

Он целует её в щёку и она в порыве чувств уезжает, не закончив разговор. 

Позже вечером, проходя мимо кабака, Печорин становится случайным свидетелем разговора о себе. Грушницкий с приятелями строят подлый план мести для него. Один капитан предлагает юнкеру вызвать на дуэль Печорина, и не положить пуль в пистолеты Григория. Печорин злится, что если бы он случайно не узнал об этом плане, это могло бы сработать.

На следующий день Мери признается в своих чувствах Григорию, а он в свою очередь холодно отвергает её, сказав что равнодушен к ней. Она прогоняет его. В своем дневнике в тот день он вспоминает, что гадалка когда-то нагадала ему, что для него свобода — важнейшее в жизни. Печорин поправляет гадалку и говорит что он просто не способен сделать кого-то счастливым, он всегда всё портит. Он как топор или орудие Бога, которое рушит чужие жизни.

Этой же ночью Григорий отправляется на тайное свидание с Верой к дому Лиговских. Он не знает, что за ним незаметно следит Грушницкий. Тот решил, что Григорий идёт на тайное свидание с княжной. Когда свидание Печорина с Верой заканчивается, он прыгает из её окна тут и его пытаются поймать Грушницкий с приятелем капитаном. В темноте Григорию удается скрыться, и он, добившись до дома, делает вид, что спит. Поднялась тревога, которую списали на воров.

После этого случая Грушницкий в кабаке объявляет всем, что видел Печорина ночью у Мери. Его слышит и муж Веры, но даже не догадывается, что здесь замешана его жена. В кабак заходит Печорин и обвиняет Грушницкого во лжи. Юнкер вызывает Григория на дуэль. Секундант со стороны Печорина — доктор Вернер, со стороны юнкера — некий драгунский капитан. 

Общественное мнение находится на стороне Григория, люди считают, что он заступается за честь оклеветанной, но любимой девушки. Вернер узнаёт о том, что Грушницкий собирается провернуть махинацию с пулями и спрашивает у Печорина как тот собирается действовать. Григорий отвечает, что у него есть план. 

Ночью перед дуэлью Григорий не спит. Его мучают воспоминания всех обиженных им людей. С кем он поступил плохо, не по доброму и не по совести. Он вспоминает каждого, кому причинил боль. Утром они с Вернером едут на дуэль. Печорин никому не отправляет ни одного письма перед дуэлью, не делает завещания. Ему нечего писать и нечего оставлять после себя.В глубине души он хочет, чтобы эта дуэль не состоялась. Перед началом поединка он предлагает юнкеру извиниться и всё отменить, но Грушницкий упрямо стоит на своём. Печорин понимает, что это всего лишь блажь молодого, обнаженного мужчины. 

Григорий предлагает провести дуэль на самой вершине горы. Даже в том случае если противник будет просто ранен, шансов спастись будет крайне мало, со всех сторон пропасть и отвесные скалы. Такой способ избавит соперника от суда и следствия за дуэль, ведь тела не найдут. Перед началом дуэли Грушницкий всё же пугается последствий своего обмана и предлагает отступить, но его секундант не даёт ему остановить дуэль. Печорин настаивает на жребии: он хотел дать Грушницкому шанс одуматься и признаться в обмане. Но тот не сказал ни слова. Грушницкий выстреливает в него, но дает промах — пуля лишь оцарапала колено Григорию. Он устоял на ногах, хотя всё равно чуть не упал. Глухая злоба за подлый обман просыпается в Григории по отношению к юнкеру. Он решает во что бы то ни стало проучить юнкера, который хотел обманным путём хладнокровно убить его. Печорин объявляет, что его пистолет не заряжен и требует пули. Секундант спорит с ним, но тут Грушницкий признается в обмане. Всё раскрывается. Григорий даёт юнкеру последний шанс извиниться и отменить дуэль, но в порыве гнева и обиды юнкер говорит, что всё равно убьёт его на дуэли, если не в этот раз, то в следующий. В итоге дуэль продолжают. Печорин стреляет и убивает Грушницкого, тот падает в пропасть. Секунданты маскируют факт дуэли под убийство черкесами.

Дома Печорин получает две записки. Одна от Вернера, который сообщает, что подозрений против Григория нет никаких, но сам он разрывает с ним всяческие отношения. Вторая записка от Веры, в которой кратко сообщалось, что она навсегда  уезжает с мужем. Узнав о поединке, Вера всё понимает и пугается, что подозрения в измене упадут и на неё. Чтобы избежать слухов она сама признаётся мужу во всём, а тот в гневе оскорбляет её “плохим словом” и в спешке навсегда увозит. Григорий бросается вслед за каретой Веры, но догнать не может, лишь загоняет до смерти свою лошадь. Он рыдает в дороге, ведь понимает, что больше никогда не увидит свою любовь.

Тем временем слух о дуэли прошел по Пятигорску. Чтобы избежать обвинений, начальство назначает Печорину новое место службы, он должен уехать. Григорий едет к Лиговским, чтобы проститься, но прощание выходит странным и скомканным. Он снова унижает бедную Мери, которая по сути сама предлагает ему свою руку и сердце. Маменька также говорит с Печориным и предлагает ему очень выгодные условия брака, но он всё равно отказывается. Лиговские в гневе, потому что честь и непорочность их дочери под угрозой. 

Более того, Печорин разговаривает с Мери наедине, и в специально жесткой и грубой форме рассказывает ей всё, что он планировал, раскрывает все карты своей подлой и холодной игры. Специально говорит так, чтобы она презирала его, и у него получается.

После он уезжает.

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector