Краткое содержание 6 — 9 глав повести Николая Лескова «Очарованный странник»

В этой статье Литературагуру познакомит читателей с продолжением книги Лескова «Очарованный странник», с содержанием 6 – 9 глав. Вы узнаете, какие события происходят с главным героем на этом отрезке произведения.

.6. Жизнь у татар

Хан, который предложил иной товар – жеребенка караковой масти. Этот жеребенок сразу приглянулся Ивану, который знал толк в конях. В толпе тех, кто хотел купить коня, Иван заметил офицера-ремонтера, которому он дал дитя барина. Парень захотел помочь ему и собрался драться за коня с Савакиреем, татарином, и победил его, убив, поскольку Савакирей не желал покоряться, из-за того, что слыл в тех краях самым сильным человеком.

Татары нейтрально отнеслись к победе парня, а свои, русские, возмутились таким финалом и захотели его отправить в полицейский острог. Иван попросил татар спасти его, и они скрыли его за своими спинами, после чего Иван бежал в степь в поселок татар Рынь-пески, и прожил там десять лет, зарабатывая на жизнь ветеринарством, а порой и леча людей.

Но Ивану этот край был чужд, и, несмотря на положительное и уважительное отношение к нему степняков, он попытался бежать из поселка. Но попытка окончилась провалом. И татары, чтобы он больше не пытался сбежать, порезали ему ступни и вшили ему в раны конские волосы, после чего парень больше не мог ходить, и только ползал.

Потом за него выдали замуж жену убитого им Савакирея, но парень скучал с ней – она его боялась и тосковала по первому своему мужу. Татары дали ему другую жену – тринадцатилетнюю девочку, с которой ему стало веселее, так как она была шутливой и задорной.

Один хан попросил у Емгурчея, которому принадлежал поселок Рынь, чтоб тот дал ему на время Ивана, дабы тот вылечил его супругу, и посулил за это много скотины.

7. В плену

Из этой орды Ивана обратно не пустили, и женили еще на двух женах. И от предыдущих жен у Ивана были дети, и от новых, он их любил, однако за своих не считал, поскольку их никто не крестил.

Прожив достаточно долго в степном краю, он, тем не менее, к нему так и не привык – Иван тосковал по родному краю, по России. Он часто смотрел и сравнивал различия между татарской жизнью и русской, различал обычаи народов и образ жизни.

Потом старик на время прекратил рассказывать о жизни – он отдыхал. А попутчики прониклись тяжестью его судьбы и дали ему отдохнуть. После чего он продолжил отвечать на их вопросы. Больше всего интересовало его собеседников, как же он смог вылечить свои ноги.

8. Приезд миссионеров

Мужчина уже отчаялся увидеть родной край и перестал даже молиться. Но однажды в орду приехали миссионеры со своими проповедями. Иван начал их умолять забрать его на родину, но они не помогли, поскольку не желали портить отношения с татарами, и посоветовали ему молиться и надеяться на лучшее.

Однако несколько позже Иван нашел одного миссионера убитым рядом с озером и предал тело земле по православным обычаям. Второй миссионер, похоже, тоже был покойником.

9. Месть и свобода

Спустя год в орду вновь пришли миссионеры, но на сей раз хивинские, проповедовали индийскую религию. Язык их был частично русским, частично татарским. Носили они с собой странные коробочки.

По их словами, им требовались кони для скорой войны с неизвестным противником, и они предлагали татарам сделку – те перегоняют через реку коней, а хивяки с ними расплачиваются на месте. И даже угрожали гневом индийского бога, что и произошло в одну из ночей – раздался хлопок, и небо осветилось искрами.

Самих хивяков уже не было в селении, и татары кинулись в погоню, а Иван нашел оставленные хивяками коробочки, в которых обнаружил фейерверк. Он взорвал одну трубку с составом, потом начал пускать несколько фейерверков, чем сильно испугал татар. Те испугались настолько, что стали ему подчиняться.

Он обратил их в православие, и заставил чтить убитого ими миссионера как святого и молиться за него. Потом он нашел едкое вещество в коробочках, при прикладывании которого к изувеченным пяткам из них начинал выходить с гноем конский волос. Он очистил и исцелил таким образом свои ноги и стал ходить, но чтобы успешно сбежать, пошел на хитрость.

Объявил, что болеет, потребовал, чтоб селяне три дня молились за его здоровье, не выходя из юрт под страхом обрушения своего гнева, и для пущего запугивания взорвал самый крупный фейерверк. После чего благополучно бежал.

Спустя три дня он наткнулся на рыбаков, с которыми запил, и добрался до Астрахани. Там он продолжил пить, в результате чего попал в незнакомый город и очутился в остроге, после чего его переслали в его родную Орловскую губернию.

В отделе полиции его выпороли и отправили к графу, у которого он начинал свой путь. Жены барина уже не было в живых, а сам он не занимался конной охотой. Тамошний священник наложил на Ивана епитимью на три года, а граф решил его прогнать – его еще раз высекли, выдали документы и выслали на оброк.

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector