Краткое содержание 10, 11, 12, 13 глав повести Александра Куприна «Поединок»

10. Учения

Георгий не во время явился утром на армейские учения, но суровый начальник Слива сделал ему лишь вялый выговор. Слива был помешан на службе, и к его придиркам все уже привыкли.

На утренней учебе военные обсуждают тему наказаний в императорской армии. По мнению Ромашова, насилия не должно быть нигде и в армии тоже. Подпоручик не разрешал своему подчиненному наказывать телесно солдата, не освоившего упражнение.

Тут мнения разделились, другие офицеры считают, что от телесных наказаний напрямую зависят военные успехи российской армии, что личностей в армии никаких нет, а только солдаты, и, если солдат не бить, то это будут не бойцы, а бабы. Слива был иного мнения о точке зрения Ромашова, и он сказал, что спустя год Георгий и сам станет бить солдат. Подпоручик сказал Сливе, что пожалуется в рапорте на его жестокое обращение.

Георгий от всего устал, и все ему надоело, но сослуживцы его не поддержали.

11. Мысли о службе

Ромашов не видит смысла в занятиях офицеров, они не представляют для него интереса. Столкнувшись с пошлостью, насилием, жестокостью на службе Георгий теряет уверенность и самообладание.

После занятий подпоручик посещает кабак, принимает изрядную дозу алкоголя и, общаясь с сослуживцем, жалуется ему на непонимание и одиночество. Ромашов совершенно не может пить и пьянеет с первой рюмки.

12. Приглашение

Ромашов уже давно не видел Шурочку и очень соскучился по ней. А тут ему принесли приглашение от супругов Николаевых на день рождения. У Георгия не было средств на подарок, и он решил занять, чтобы подарить имениннице что-нибудь красивое.

Он берет деньги у полковника Брема, странного офицера, тратившего все свои средства на животных. Георгий сам любил зверей, и ему нравилось бывать у Брема. Полковник рассказал ему о питомцах и одолжил 10 рублей.

13. Именины

Подъезжая к дому четы Николаевых, подпоручик встревожился, думая, что Николаев уже обо всем знает, догадался, потому что он стал с Ромашовым холоден и сух. Георгий собрался проехать мимо, но тут появилась Шурочка и проводила подпоручика в дом. Жена Николаева была с ним обаятельна и любезна. Хозяева с гостями собрались ехать на пикник.

Михин упросил подпоручика ехать с его сестрами, он не хотел, чтобы в их коляске ехал офицер с грубым и сальным юмором. Георгий был согласен и позвал с собой в коляску сослуживца Лещенко, с которым никто не хотел ехать.

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector