Краткое изложение рассказа В.Г. Короленко «В дурном обществе» по главам

На сайте Литера Гуру читатели могут познакомиться с кратким изложением книги В. Г. Короленко «Дети подземелья» или вспомнить сюжет, образы героев, наиболее важные события произведения. Эта версия рассказа укорочена, и она немного отлична от полностью изложенного рассказа «В дурном обществе». Отличается только одной главой, которая называется «Проблематические натуры». В этой версии не упоминаются некоторые персонажи и сокращено содержание.

Развалины

Рассказ во многом автобиографичен, он изложен героем произведения от 1-го лица, маленьким мальчиком Васей, который живет в неполной семье с младшей сестренкой Соней и папой. Есть у них еще няня, она растит и воспитывает четырехлетнюю Соню, так как папа, городской судья – человек очень занятой. Мать их умерла рано, а отец сильно по ней тосковал – настолько, что порой он забывал о том, что у него есть сын. С младшей дочерью он общался еще реже, хотя очень любил ее, поскольку девочка внешностью пошла в мать и напоминала ему об умершей жене.

Проживало семейство в Княж-городке, полное название городка – Княжье Вено, который был окружен водой со всех сторон, а неподалеку от него располагалось еще несколько островов, на одном из которых находился очень старый замок. Главный герой поначалу боялся этого замка – об этом здании ходило в народе много слухов. Однако в замке одно время ютились все городские бездомные и бедняки, но до поры. Этих несчастных выгнал еврей, который в свое время занимал невысокий пост служащего при графе, а теперь занимал пост управляющего.

Сначала мальчик положительно относился к еврею Янушу, но до той поры, пока тот не выгнал нуждающихся из замка. После этого и замок, и еврей ему стали противны, у него сжималось сердце – мальчик жалел несправедливо изгнанных людей. Больше в замок Вася не заходил, даже, если старый Януш его и приглашал.

Бездомные и бедняки, выгнанные из замка, переправились в брошенную, полуразрушенную часовню, которая стояла на западной окраине Княж-городка. Главенствовал там Драб Тыбурций.

В городке почти ничего не знали о Тыбурции – ни кто он, ни почему этот человек находится в столь бедственном положении. У него была характерная мужская походка и грубые руки, которые резко контрастировали с его развитием – он был образованным человеком и имел ученый склад ума. Он знал о Ксенофонте и Цицероне. Он имел двух детей – семилетнего мальчугана Валека и трехлетнюю дочку.
Кроме того, считалось, что под зданием часовни располагается подземный комплекс, состоящий из подвалов и ходов.

Я и мой отец

Еврей ругал сына судьи и был против того, чтобы Вася слушал Драба, он называл его нищих «обществом дурным».

Тем временем Вася стал реже приходить домой, так как его родитель находился постоянно в невеселом и печальном расположении духа. Некоторые люди стали отрицательно относиться к сыну судьи. А когда стали называть его негодником, бродягой, то и мальчик сам, и его папа стали верить в это. Отец не мог никак повлиять на ребенка, что вызывало у него досаду. Он старался воспитывать своего сына, только его действия успехом не увенчались. Порой он задавал Васе вопрос, помнит ли он свою мать? Тот вопрос сбивал Васю с толку, потому что он помнил свою рано умершую мать и любил ее, однако отцу отвечать он не хотел. Он стал ощущать себя одиноким уже в шесть лет от роду. Однако он любит свою сестру Соню, которая тоже его любит. Они тянулись друг к дружке, им нравилось вместе играть, хотя взрослые этого не одобряли. Они считали, что брат дурно на сестру влияет.

Однажды Вася, наконец, решился обследовать полуразрушенное здание часовни, однако в одиночку туда идти он не решился, а собрал компанию еще из трех мальчишек, и все вместе они пошли исследовать руины.

Я приобретаю новое знакомство

По приходу к часовне ребята увидели, что двери ее забиты, однако их это не остановило – они помогли Васе забраться внутрь часовни через окно, но потом бросили его одного там, испугавшись какого-то шума. Оставшись один, мальчик расслышал голоса, принадлежащие детям, а потом и увидел их.

Они попали в часовню из люка, ведущего из подземелий наружу. Их было двое, худенькие – мальчик, постарше Васи, и маленькая девочка. Это был Валек с сестрой Марусей.

Валек с Васей за малым не подрались, однако потом начали разговаривать друг с другом, представились, стали общаться. Вася еще и пригласил бедняков к себе домой в гости, но они отказались, сославшись на запрет Тыбурция. Кроме того, Валек посоветовал Васе, чтобы тот временно не попадался на глаза пану Тыбурцию.

Потом новый приятель помог Васе вылезти из часовни через окно обратно, а сам он с сестрой потом выбрался иным путем, они дошли втроем до подножия поры и здесь расстались. Напоследок Вася сказал, что зайдет еще раз.

По возвращению домой Вася уснул, и ему снился странный сон – Маруся вместе с Валеком гоняли чертей из того люка, откуда вылезли сами, а у девочки еще и сверкали глаза.

Знакомство продолжается

В сложившейся ситуации мальчик прикипел душой к обществу, которое еврей Януш презрительно именовал дурным. Он иногда подкармливал своих новых друзей: приносил лакомства, фрукты. Порой радость младшей сестры Валека Маруси доходила до самого сердца обоих мальчишек, когда при виде конфет девочка смеялась, в глазах ее загорался восторг, а ее обычно бледное личико становилось румяным.

Вася порой сравнивает Марусю со своей сестрой Соней. Малышки были одного возраста – обеим по четыре года. Девочка из «дурного общества» очень редко смеялась, у нее были проблемы с передвижением, в ее глазах читалась недетская грусть. Ее брат как-то сказал Васе, что, по словам Тыбурция, из девочки высасывает жизнь какой-то серый камень.

Сам Валек точно не знал, являлся ли Тыбурций Марусе родным отцом. Вася утверждал, что его отец-судья сына, то есть, его, не любит. На это Валек возразил Васе – сам Тыбурций отца мальчика считал замечательным человеком, справедливым судьей, исходя из того, что тот в свое время смог осудить графа. После этого разговора Вася изменил свое мнение об отце.

Среди серых камней

Иногда Васе становилось скучно, это когда представители общества нищих, к которому он привык, в город не приходили. Однако он как-то повстречал Валека. Валек думал, что Васе стало скучно с ним общаться и надоело ходить к ним на гору. Они вдвоем пошли к часовне. По пути к часовне Валек отстал от Васи и украл где-то булку, потом догнал друга.

Потом Валек провел друга в подземный комплекс ходов под часовней, где они и обретались. В подземелье лежало множество различных серых камней, и Васе вспомнилась фраза о сером камне, высасывающем жизнь. Валек покормил сестру булкой. Маруся занималась своим любимым делом – перебирала цветы. Тут и выяснилось, что продукт Валек своровал, потому что денег ни у кого из них не имелось. Этот факт вверг Васю в глубокое раздумье. Он уже не мог по-прежнему безмятежно проводить время с новыми друзьями. И хоть он не начал к ним хуже относиться или разочаровываться в них, но теперь к его чувствам любви и привязанности добавились новые чувства – чувства сострадания и жалости, которые порой доводили его до боли в сердце. По возвращении домой Вася горько заплакал, и рыдал он до самого провала в сон.

На сцену является пан Тыбурций

Поутру мальчик пошел снова к Валеку и Марусе. Пока они гуляли, пошел дождь, и им пришлось вернуться в подземку, чтоб переждать непогоду. Поначалу Васе не особо хотелось туда возвращаться вновь, но потом он вспомнил, что его друзьям приходится жить там все свое время, и он пошел с ними. Там ребята принялись играть в жмурки, Васе в игре выпало быть водой. И он был им, пока его за ногу не ухватил Тыбурций, который сначала был удивлен и недоволен их дружбой, но потом Драб убедился в том, что мальчик и в самом деле сдружился с его детьми, а главное – в том, что Вася никому не расскажет о пристанище всех нищих города. После этого руководитель нищих разрешил Васе свободно гулять с его детьми.

Потом бедняки принялись стряпать себе обед, а Вася наблюдал за их приготовлениями, а потом, увидев, как жадно они едят, понял, что мясо в их рацион входило крайне редко и являлось праздничной роскошью. Из-за этого его жалость возросла еще больше, стала болезненным чувством; ему на память приходил разговор с Тыбурцием. Потом он принялся раздумывать о том, что воровство – занятие плохое, однако, он понимал, что эти люди фактически обречены – у них нет ничего: ни своего дома, ни гроша в кармане, а иногда даже и еды. Он ощутил, что в нем поднимается презрение, но Вася подавил неприятное чувство, ведь эти люди были его друзьями, а его любовь к ним была чистой и искренней. Он стал сожалеть об образе жизни своих друзей еще больше.

По возвращении домой мальчик встретил в саду своего отца. Встреча заставила мальчика задуматься – смог бы отец его понять? Да и сам Вася, мог бы сейчас поведать отцу о бедствиях своих друзей, при этом не предав и не подставив их? Теперь на плечи мальчика упала тяжелая ноша – он многое стал ощущать и понимать. Хотя все это в его детской душе отображалось тяжело и смутно.

Осенью

Подходило к концу теплое лето, дни становились прохладнее, ночи холоднее. Вася к тому моменту уже сдружился с Валеком и Марусей, бывать в «дурном обществе» стало у него привычкой, и он постоянно посещал гору.

Перед наступлением осени Маруся занедужила. Девочка уже на улицу не выходила, становилась худее, слабела, и ей день ото дня становилось все тяжелее. Мальчики пытались всячески развеселить малышку. Улыбка девочки очень радовала их нового друга, он ею сильно дорожил.

Однажды сын судьи увидел отца, который выгонял Януша, обозвав его старым сплетником. Мальчик поделился впечатлением от увиденного с Тыбурцием, в ответ на это отец Маруси и Валека заметил, что Васин родитель – честнейший во всем свете судья, потому что мужчина имеет сердце. А также отец его новых друзей сказал, что одно время имел проблемы с законом.

Кукла

Здоровье Маруси ухудшалось каждый день, и, чтобы девочку порадовать, Вася взял у сестренки Сони огромную, роскошную куклу и принес ее своей маленькой приятельнице. Игрушка произвела на больную девочку сильное впечатление, та словно ожила при виде ее. Она стала веселой, смеялась, обнимала своего друга, говорила с игрушкой.

Отсутствие куклы вскоре было обнаружено нянькой Сони. Как ни старалась сестренка убедить няню, что игрушка пока ей не нужна, что та ушла и вскоре возвратится, женщина Соне не поверила.

Когда Вася снова пришел на гору, он рассказал об этом случае Валеку, и ребята решили взять у девочки игрушку. Марусе стало совсем плохо, она была в забытьи, лежала и уже не узнавала мальчиков, однако, когда те попытались взять у нее куклу, девочка заплакала так горько, что мальчики оставили эти попытки. Они были не в силах лишить тяжелобольную девочку ее последней радости.

Когда Вася пришел домой, отец спросил у него, где тот был? Вася ответил по обыкновению, что он гулял. Отец запретил ему покидать дом без его разрешения. Проходили дни, и однажды отец пригласил мальчика к себе в кабинет. Он поинтересовался, взял ли Вася куклу, подарок мамы Соне. Мальчик ответил честно, что брал, но он не стал пояснять, почему и кому он отдал игрушку. Судья сильно разозлился на сына.

Но вскоре к судье домой явился сам Тыбурций Драб. Он возвратил куклу и обо всем поведал Васиному родителю. Поговорив с нищим, отец успокоился и даже погладил Васины волосы. Рассказ Тыбурция его очень тронул. Нищий попросил судью разрешить Васе проститься с умершей Марусей. Васин отец помогает нищему деньгами. Вася идет в развалины, где прощается с девочкой.

Заключение

Скоро нищие покинули развалины часовни, никого не поставив в известность, куда они разошлись. Васины друзья ушли тоже. Больше он никого из них не видел. Часовня старела еще больше и делалась все более мрачной.

А на брошенном кладбище только Марусина могилка была ухоженной, зеленой и пестрела цветами. Вася постоянно сюда являлся с Соней или с отцом. Здесь дети читали, размышляли, обменивались мыслями. Когда пришла пора покидать свой родной город, на могиле Маруси Вася с Соней давали свои обеты.

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector