Краткий пересказ рассказа Эрнеста Хэмингуэя «По ком звонит колокол»

На сайте Литера Гуру читатели могут прочитать краткий пересказ рассказа Э. Хэмингуэя «По ком звонит колокол» и вспомнить основные события и важнейшие детали истории, представленной автором в произведении.

Герой рассказа Хэмингуэя – Роберт Джордан. Это американский гражданин, оказавшийся в Испании во время гражданской войны. Мужчина – доброволец, он участвует в боях, поддерживая сторону республиканцев, и ему поручают особо важное задание – осуществить взрыв моста перед самым наступлением республиканских частей.

Заниматься подготовкой к ответственной операции Джордан будет в отряде республиканца Пабло, бывшего вначале войны храбрым, решительным и хладнокровным воином, уничтожившим множество врагов. Но сейчас он разбогател и собирался уходить на покой. Пабло отказался принимать участие в выполнении операции, порученной американцу, потому что был уверен, что эти действия принесут отряду только неприятности. Но Роберта внезапно поддержала жена начальника, дама лет 50-ти.

Супругу звали Пилар, ее знали как сурового и стойкого человека, преданного идеям республиканцев, и у партизан она пользовалась более высоким доверием и уважением, чем Пабло. Ее выбрали начальником отряда, и, хотя ей доверяли, в среде партизан атмосфера была напряженной, так как нельзя предугадать, как Пабло себя поведет. Ему уже не особенно доверяли. Партизанский отряд находится в горах, скрываясь от фашистов, которых в этих окрестностях было больше.

Ярая республиканка, преданная своим убеждениям, жена Пабло – талантливая, цельная личность. У нее множество талантов, одним из которых является ясновидение. Испанка, только увидев руку американца, поняла: жизнь этого человека скоро прервется, ему осталось совсем немного. Также Пилар узнала, что у Роберта и Марии, появившейся в их отряде девушки, возникнет очень сильное и глубокое чувство. Она спешит помочь им, подтолкнуть молодых людей друг к другу, зная, что американцу жить остается недолго, а Марии, чтобы залечить душевные тяжелые раны, нужно настоящее искреннее чувство. Этой ночью девушка пришла к Джордану и осталась у него.

О жизни Марии можно написать отдельную книгу: в партизанском отряде она оказалась после трагических событий ее жизни. С родителями девушки (ее отец был чиновником в городском управлении) расправились фашисты, а саму Марию изнасиловали. Семья девушки была обеспеченной, а Мария любимой дочерью. Она была чистой и невинной, но однажды произошло страшное: в день восстания коричневых мятежники срезали ее роскошные косы и, сунув в рот вместо кляпа, вероломно надругались над девушкой. Находясь в фашистском плену, она переживает много лишений и унижений. Потом ей удается сбежать из плена, и она попала в отряд к Пилар.

Мария не умела воевать, зато помогала всячески по хозяйственным делам.

Утром Роберт отдал приказ пожилому бойцу Ансельмо осуществлять наблюдение за дорогой, а другому партизану Рафаэлю проследить за сменой караульных возле переправы. Сам же Джордан с Марией и Пилар направился к стану соседнего лагеря партизан.

По пути Пилар вспоминает о начале войны, размышляет о Боге, отмечая, что, видимо, в их стране Бога отменили, если развязали такую братоубийственную и кровопролитную войну. Роберт, в свою очередь, слушая женщину, вспоминал свое прошлое и сравнивал его с настоящим.

В итоге он пришел к выводу, что в том, что он сейчас находится здесь, нет ничего необычного, потому что, будучи педагогом университета, Джордан вел испанский язык, Испания была близкой его сердцу страной, и он сочувствовал и сопереживал судьбе ее народа.

В этом государстве он бывал несколько раз в мирное время, и потому решение поехать воевать было осознанным и обдуманным. Также на этом решении сказалось и то, что Роберт жил одиноко, без семьи. Он мечтал, что в будущем он издаст книгу на основе этих военных событий, несущую предостережение потомкам от войны.

Начальник, расположенного по соседству отряда партизан Эль Сордо согласился оказать необходимую помощь американцу в подготовке и выполнении задания, но бойцов, однако не хватало. Даже если солдат обоих отрядов объединить, набиралось вместе с Джорданом пятнадцать человек. А работы было много: нужно прикрыть путь, подложить взрывчатку, ликвидировать мост.

А еще у Роберта появилась Мария – его самая большая любовь в жизни. И эти отношения возникли в такое неподходящее время. Может быть, судьбой ему отмерено жить только 3-е суток. Но американец не впадал в отчаяние, мужчина понимал, что и в течение семидесяти двух часов можно сделать в жизни больше, чем на протяжении семидесяти лет.

Договорившись с Эль Сордо о помощи в ликвидации переправы и о предоставлении лошадей, Роберт и женщины идут обратно в свой стан. Неожиданно начался снегопад, хотя был уже конец мая. Снег все не прекращал сыпаться, и это было весьма некстати, так как могло помешать успешному и благополучному исходу их операции. Да еще и постоянно пьяный Пабло, который мог создать большие неприятности. Но Джордан был готов к такому повороту событий, так как уже не доверял этому человеку.

Вскоре Эль Сордо исполняет обещанное: он достает коней для отхода при случае успешной операции, но на свежевыпавшем снегу немцы обращают внимание на следы лошадиных копыт; они приводят их к месту тайного лагеря отряда партизан Эль Сордо. В.ожесточенной схватке с фашистами вместе со своим отрядом погибает и его начальник. После боя немецкий лейтенант, прогуливаясь по холму, усеянному телами, изрекает фразу о гнусности войны, ставшую в то время для всех общей.

Это было только началом неприятностей, стоивших жизни Эль Сордо и его товарищам, а дальше опасения Джордана полностью сбываются: из их отряда ночью, перед наступлением, пьяный Пабло сбегает с коробкой с взрывателем и бикфордовым шнуром. Конечно, диверсию можно совершить и без них, но сделать это будет сложнее и опаснее.

В этот момент пожилой партизан Ансельмо, следивший за дорогой, доложил Роберту, что немцы подтягивают технику. Джордан пишет донесение генералу Гольцу, командующему фронтом, информирует его о том, что фашисты уже узнали о предстоящем наступлении и что внезапность и неожиданный натиск, на которые рассчитывал генерал Гольц, уже не помогут. Доставить донесение командующему вызвался боец Андрес. Если он передаст вовремя, наступление перенесут, тогда отложат и дату уничтожения моста.

Наступила ночь. Лежа с любимой, американец думает о жизни, понимает, что если даже он завтра умрет, все равно свою жизнь он прожил не зря. Роберт не боится, что умрет, но он переживает по поводу своего долга, сможет ли он его выполнить, как когда-то его дед в Америке, в войне Юга с Севером.

Наутро в отряд возвратился Пабло с конями и людьми. Когда он выбросил в реку взрыватель, его одолела тяжесть вины на душе и не давала покоя мысль, что он будет находиться в безопасности, а товарищи – сражаться насмерть. В течение ночи Пабло нашел добровольцев среди жителей округи и раздобыл лошадей.

Андрес, стремившийся доставить донесение генералу Гольцу, столкнулся с множеством трудностей и препятствий: он едва не подорвался на гранате, его задержал надолго весьма не доверчивый и подозрительный комиссар интернациональных бригад, который все время пытался найти доказательства связи генерала Гольца с неприятелем. И когда, наконец, Андрес все же попал на прием к генералу, время было упущено, и отменить наступление уже было нельзя.

Тем временем Джордан, не зная, доставлено ли письмо Гольцу, не мог больше ждать, и он подрывает мост. В процессе операции погибает пожилой Ансельмо, а остальные партизаны отступают. В этот момент возле коня Роберта падает снаряд и происходит взрыв. Лошадь падает мужчине на ногу, придавливает ее и ломает. Американец дальше уехать с остальными не может. Роберт убедил возлюбленную отступать с другими и покинуть его. Он говорил ей, что он ее никогда не оставит, всегда будет находиться рядом, где бы не оказалась Мария, после того, что было между ними, и что, если она окажется в безопасности, спасется и он.

Простившись с любимой, Роберт остается возле пулемета и предается размышлению. Он с отвращением относится к убийству, но понимает, что это придется сделать для того, чтобы задержать неприятеля, дав возможность Марии и партизанам оказаться в безопасности.

Джордан, поразмыслив, приходит к решению, что, чтобы на дольше задержать фашистов, нужно уничтожить их командира. В это мгновение перед Робертом появился немецкий офицер.

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector