Краткая биография Зинаиды Гиппиус

Зинаида Гиппиус известна миру как неповторимая и одиозная представительница литературного общества Серебряного века. Ее поэзия, о любви и о ненависти, привнесла свежие оригинальные нотки в застарелый приевшийся пласт созданного ранее творчества. Мнение Гиппиус в любом литературном споре имело решающее значение, она была незыблемым авторитетом для целого поколения молодых писателей.

Детские годы

Родилась Зинаида Николаевна Гиппиус в г. Белев Тульской губернии 8 ноября 1869 года. Отец поэтессы, Николай Гиппиус, занимал должность юриста, а мать, Анастасия, – воспитывала четверых детей. В силу профессии отца постоянно переводили по службе, поэтому семейство Гиппиусов объездило практически всю территорию Союза.

В 1880-м Николай Гиппиус получает повышение по службе, и занимает судейский пост. Семья оседает в г. Нежин. Зинаида, учившаяся прежде в женской гимназии, теперь продолжает обучение в Киевском институте благородных девиц. Будучи очень ранимой и чувствительной натурой, она сильно переживала и даже болела, вынужденная жить при институте. Поэтому девочку вскоре пришлось оттуда забрать.

В 1881 году умирает Николай Гиппиус, страдавший некоторое время туберкулезом. Мать, оставшись безо всякой материальной поддержки, с детьми на руках, едет в Москву. В столице Зина снова идет учиться, на этот раз в гимназию Фишер. Но и здесь ей доучиться не удается, спустя полгода она также заболевает туберкулезом. В поисках подходящего климата для лечения болезни, мать перевозит детей в Крым.

Зинаида из-за своего недуга была вынуждена учиться дома. Более других наук ее увлекала литература, она и сама пробовала писать, занося все свои наработки в дневник.

Вскоре мать снова решается на смену места жительства. На этот раз семья обосновывается на Кавказе в городе Боржоми, у родного брата матери – Александра. Там они прожили год, и после смерти Александра уехали в Манглиси.

Зинаида выросла и стала настоящей красавицей, ее постоянно окружали толпы поклонников. Поэзия теперь стала ее основным занятием, и она уверенно заняла свою нишу в обществе ведущих представителей Серебряного века. Творчество Гиппиус разительно отличалось от сочинений ее современников, поэтесса имела свой уникальный стиль.

Творческий путь

Дом Зинаиды Гиппиус и ее супруга Дмитрия Мережковского всегда был излюбленным местом литературной элиты. Они часто устраивали творческие вечера, побывать на которых мечтало множество молодых дарований.

Зинаида Гиппиус имела незыблемый авторитет среди прочих писателей. Знаменитые ныне Блок и Мандельштам прославились именно благодаря протекции одиозной поэтессы. Это Гиппиус была первым критиком творчества раннего Есенина, после чего поэт обрел известность и признание народа.

Творческий путь самой Зинаиды Гиппиус датируется 1888 годом, его ознаменовал выход первых стихотворений, опубликованных в «Северном вестнике». Затем, в «Вестнике Европы» была опубликована череда ее рассказов, вышедших под псевдонимом Антон Крайний. Поэтесса затронула в своем творчестве много важных тем: это и любовь и жизнь и народ и Родина. Наиболее популярное из написанного Гиппиус в те годы — стихи «Снег», «Почему», «Любовь одна», Бессилие», «14 декабря», «Она не погибнет», «Так и есть», «Секло», «Крик».

Гиппиус и ее супруга печатали неохотно, ведь они создали некий новый стиль, не вписывающийся в сложившиеся литературные нормы. Зинаида творила в те годы, когда в России едва начинал зарождаться символизм. Ее даже называли «старшим символистом» эпохи.

Раннее творчество Гиппиус отличалось идеями перехода от реальности к вымышленному миру. Великий Достоевский оказал на мировоззрение писательницы огромное влияние. Зинаида буквально пропустила через себя его философию, что отразилось на двух первых сборниках ее рассказов – «Новые люди» 1896 года и «Зеркала» 1898 года.

Революция 1905 года, или, как ее окрестила великая поэтесса, «революция духа», по ее мнению ознаменовала собой начало преображения общества. Она чрезвычайно вдохновила Гиппиус на плодотворный труд. Собрания ее сочинений выходили один за другим. В 1908 году — «Черное по белому», в 1912 — «Лунные муравьи». Роман «Чертова кукла» увидел свет в 1911 году, а через два года миру явилось еще одно замечательное произведение – «Роман-царевич».

Следующая, Октябрьская, революция 1917 года, напротив, была встречена Гиппиус довольно враждебно. От нее поэтесса вместе с мужем бежала в Париж. Там она продолжала творить. Из-под ее пера чередой лились стихи, воспоминания, публицистические сочинения. СССР, вместе с бушующей там революцией, Гиппиус подвергала резкой критике и была уверена в его скором падении.

Во время пребывания супругов Мережковских во Франции, их дом был открыт для множества таких же, как они, русских эмигрантов, среди которых были Бунин, Бердяев, Бальмонт, Куприн и Шмелев.

В начале 19 столетия существовало элитное общество «Зеленая лампа», в которое были вхожи лишь избранные личности. Активным членом его являлся Александр Пушкин. В 1926 году чета Мережковских взялась за возрождение этого забытого братства. Просуществовало оно недолго и в период Второй мировой войны распалось.

Личная жизнь

Гиппиус, несмотря на потрясающий успех у мужского общества, имела отношения только с одним мужчиной, ставшим впоследствии ее законным мужем. А с многочисленными поклонниками снисходила разве что только до переписки.

Со своим будущим супругом Дмитрием Мережковским Зинаида Гиппиус познакомилась в Боржоми. Судьбоносная встреча произошла в 1888 году. Влюбленные встречались всего два месяца, после чего поженились. Супруги очень любили друг друга и были близки по духу. Связывали их исключительно платонические отношения. Из-за этого вокруг их семьи всегда вертелось множество слухов. Зинаиде приписывали романы едва ли не с каждым представителем высшего литературного общества Санкт-Петербурга, а Мережковского считали несостоятельным мужчиной. И лишь самые близкие люди знали о сильном чувстве, связывающем влюбленных. В счастливом браке супруги прожили больше полувека.

Последние годы

Зинаиде очень сложно давалась жизнь без любимого супруга. Поэтесса не единожды пыталась свести счеты с жизнью. Сразу после смерти Дмитрия она занялась написанием книги «Дмитрий Мережковский», но завершить ее не успела из-за паралича правой руки. После этого работать она больше не могла и изнывала от безделья.

9 сентября 1945 года Зинаида Гиппиус покинула этот мир. Похоронена великая поэтесса в одной могиле с мужем на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector