Краткая биография Казакова Ю.П.

«Чувственная проза вырастала из него как цветок из кактуса», — выразился однажды Дмитрий Быков, вспоминая творчество советского писателя и драматурга Казакова Юрия Павловича.

Детство и юность

Автор нежнейших рассказов родился 8 августа 1927 года и все свое детство провел в маленькой квартирке в Москве, на Старом Арбате. Родители его были выходцами из крестьян смоленского княжества и казались в действительности добрыми и честными людьми.
Отец — Павел Гаврилович — создавал впечатление трудолюбивого и не стыдящегося «грязной» работы мужчины, однако имел пристрастие к алкоголю, от которого избавиться был не в силах. Мать — Устинья Андреевна — до встречи с любящим мужем работала няней. Но имея мечту стать медсестрой, помогать больным и старикам, после знакомства с Павлом, наконец, решила ее осуществить. В целом отношения их были крепкими, дружественными и романтичными. Воинственная натура женщины усмирялась теплотой сердца мужчины, и каждый в браке дополнял друг друга присущими им сильными чертами характера.

Сам Юрий рос, окутанный любовью и заботой, несмотря на то, что не все творческие начинания поддерживались матерью. Например, Устинья искренне гордилась любимым сыном, когда тот начал проявлять интерес к музыкальному искусству; а желание окунуться в литературный мир, напротив, считала пустой тратой времени. К счастью, это не помешало мальчику самостоятельно выбирать хобби и увлечения, оттого походы в читальные залы и библиотеки быстро стали постоянными. Хотя временами Юрию приходилось совмещать увлечение книгами с игрой на различных музыкальных инструментах.

Годы Второй мировой войны мать и сын встречали с силой и присущей женщине воинственностью. Они не стыдились соглашаться на черную работу — очищали мосты ото льда, разгружали баржи с продуктами — из ярко-выраженного патриотизма и желания всеми возможными способами помочь Родине. Сам Юрий любил тушить «зажигалки» на крышах, однако из-за этого однажды юноша стал свидетелем взрыва бомбы на соседних улицах, отчего его контузило. Впоследствии, всю оставшуюся жизнь он заикался.

Музыка в жизни писателя

В 1942 году Казаков, несмотря на свою любовь к литературной деятельности, по наставлению матери начал учиться в музыкальной школе, которая впоследствии, в 1946 году, заменилась на музыкальное училище имени Гнесиных.После получения диплома (а по некоторым свидетельствам — его покупки), будущий писатель устроился на должность главного контрабасиста оркестра в Театр имени Константина Станиславского. Однако после нескольких лет в этом поприще мужчина понял, что музыка, к сожалению, не приносит должного удовольствия, и он уволился. А в 1953 году поступил в Литературный институт.

Личная жизнь

Личная жизнь Юрия была нелегка. За годы своего обучения в Литинституте мужчина встретил трёх очаровательных девушек, которые, так или иначе, остались в его памяти надолго.
Первая — Тамара Жирмунская — обольстительная красавица, к которой писатель проникся сильными чувствами. Однако их отношения завершились крупной ссорой и болезненным разрывом. Вторая — Марина Литвинина. Эта юная особа стала настоящей музой, вдохновившей Казакова на написание теплых и нежных произведений — «Северный дневник», «Двое в декабре», «Розовые туфли». Но, к сожалению, и этим отношениям не было суждено стать так называемой «прекрасной историей любви». Из-за пристрастия к алкоголю Юрия пара часто ссорилась. На этой же почве милую Литвинину не приняла мать писателя, Устинья. Паре пришлось расстаться.Третья — Тамара Михайловна, союз с которой был гармоничен для окружающих, но труден для сердца Юрия Павловича. Несмотря на то, что женщина родила любимому мужу наследника, этот брак не сложился, казалось бы, с самого начала. Писатель много выпивал, сын часто болел, денег на обеспечение лечения, еды и содержание жилья не хватало. Ссоры постепенно заполняли обветшалые стены некогда красивого дома, и впоследствии Тамара забрала Алешу и ушла от любимого супруга.

Осенью, в 1969 году, после болезненного развода писатель пережил серьезный сердечный приступ, что привело к очередному возобновлению отношений между ним и Тамарой. Однако любовь, разбившуюся однажды, склеить вновь еще никому не удавалось.

Смерть

Талантливый писатель нежнейших рассказов скончался в 1982 году, в возрасте 55-ти лет. Причиной смерти стали диабетический кризис и инсульт, вызванный алкоголем.

Однажды Станислав Рассадин охарактеризовал Юрия Павловича как «наглого, скучного, скупого и самовлюбленного жлоба». Однако истинный образ мужчины сильно отличался от этих ужасных слов. Он был поистине добрым, чутким и теплым человеком, который неоднократно спасал коллег по литературному цеху и выражал свои истинные яркие чувства с помощью прозы.

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector