Краткая биография Г.Р. Державина

(851 слово) Родился 3(14) июля 1743 года в Казанской губернии (деревня Сокуры). Поэт, повлиявший на всю русскую литературу, сенатор, тайный советник, министр юстиции. Считается, что фамилия «Державин» имеет происхождение из Орды – далекий предок Гавриила Романовича, татарин, обрусел и служил князю.

Поэт родился в бедной дворянской семье. Отца – армейского офицера – потерял рано. Мать осталась с тремя детьми. Грамоте Державина учил дьячок, арифметике – отставной солдат, немецкому языку – ссыльный немец.  С 1759 по 1762 будущий литератор учился в Казанской гимназии, где проявил способности к рисованию. Гимназии не окончил, был призван на службу. С 19 лет был гвардейцем в Преображенском полку и состоял среди бунтовщиков (июнь 1962), когда власть получила Екатерина II. В это время Гавриил начал писать стихи.

С 29 лет Державин – подпоручик, затем он среди прочих подавляет пугачевское восстание. Поэт делал запись, сейчас это один из важнейших письменных источников (наблюдения военного). Державин выполнял роль агента при генерале Бибикове: вербовал людей Пугачева, засылал шпионов, руководил дворянским конным ополчением. Гавриил Романович прекрасно разбирался в местности, что помогало строить карты и разрабатывать стратегию. В 1773 вышли первые стихотворения Державина, а спустя 4 года он стал статским советником (покинул военную службу).

Державин был знаком с другим видным писателем – Фонвизиным. Вместе с ним и другими учеными Гавриил Романович внес лепту в создание первого в русского толкового словаря. В 1777 году стал экзекутором в Сенате. В 1778 поэт вступил в брак с Екатериной Бастидон. В стихотворениях восславлена как Пленира. В 1794 году жена скончалась, спустя время Державин женился второй раз – на Дарье Дьяковой. В своей лирике он именовал ее Милена. Детей у поэта не было.

В 70-е-80-е сближается с литературными кругами: Н. А. Львов, В. В. Капнист, И. И. Хемницер. Ода «Фелица» (1783) произвела фурор в литературной среде, читатели оценили ее по достоинству. То, что поэт писал о Екатерине II, расположило к нему верхи. В возрасте 41 года Державин – губернатор Олонецкой губернии по приказу императрицы. На месте поэт и политик вел активную деятельность, учредил больницу, провел исследование относительно границы России и Швеции. Именно с приездом Гавриила Романовича началась подготовка к созданию Олонецкого народного училища. Литератор объехал весь край, чтобы понять, как живут люди и как развивается экономика. Его наблюдения стали основой для лирики: «На Счастие», «Лебедь», «Ко второму соседу» и другие. Державин вызвал недовольство наместника края, потому что боролся со взятками и ленью. Ему пришлось подать в отставку.

Так же закончилось его губернаторство в Тамбове. Как политический деятель он был неутомим. Через 3 года у Екатерины II он был кабинет-секретарем. Здесь он продолжает бороться с неправдой. В 1973 отстраняют, и он стал сенатором, получил чин действительного тайного советника.  1795-1796 – президент Коммерц-коллегии, указывал всем на необходимость внешней торговли – особенно с США, Индией и Китаем. При Александре I Державин повышен до министра юстиции.

Литературные успехи следуют за карьерными. Ода «Бог» получила заслуженные отзывы, ставший в широких кругах гимном «Гром победы, сдавайся!», «Вельможа» и другие произведения по праву оценены публикой. Часто политические дела Державина становились материалом и причиной для написания. Например, в 1788 поэт создает «Очень во время осады Очакова» и обращается к князю Голицыну, которого называл другом.

В 60 лет отошел от дел (царь считал, что Державин “очень ревностно” служит) и полностью отдался поэзии. Последние годы провел в покое, живя в Петербурге и в имении в Новгородской губернии.  В 1804 году вышли “Анакреонтические песни”, спустя 4 года – 4 тома сочинений, в 1811 году были начаты автобиографические “Записки”. С 1811 года в его особняке проходили заседания общества “Беседа любителей русского слова”, защищавшего традиции классицизма. Державин оценил по достоинству тексты Жуковского и молодого Александра Сергеевича.

Умер 8 (20) июля 1816 года в Званке.

Гавриил Державин в начале творческого пути держал курс на творчество М. Ломоносова и А. Сумарокова. Поэт объединил «высокий» и «низкий» «штили», внес в оду компоненты сатиры, новые мотивы в лирике. В пейзажной теме звучат реалистические наблюдения и образы.

Ода «На смерть князя Мещерского» имела лишь внешний облик класической оды. Здесь ода воплощена в исповеди. В сильном, дрожащем слоге она передает возбужденное состояние Державина. Мысли о смерти сохраняют живую любовь к жизни. В традиционной оде героями выступают всемогущие боги и легендарные существа – у Державина же они человечны, поэт задает несерьезный тон, говоря о них. Свежий подход, шутка становятся основными чертами стиля Державина.

В 1792 году создана ода «Фелица». Произведение гремело в обществе, стало культовыи не только в творчестве Державина, но и для всех русской поэзии. С одной стороны, это типичная похвальная ода. Но «похвала» была неслыханно дерзкой, Державин создает портрет Екатерины II как реального человека. В оде выражены симпатии поэта, восхищение императрицей и вера, что она будет достойным и прогрессивным правителем.

Свой взгляд на человека и судьбу Державин отразил в оде «Бог». В ней звучат его философские и религиозные взгляды, вера в бога и волю человека. В оде присутствует и смелая нота: не взирая на то что человек создан богом, величием своим он близок творцу. Герой Державина не раб, а гордый, мыслящий человек.

Державин прославлял в своем творчестве достойных людей-современников. Героями од были Суворов с русскими солдатами (например, «На взятие Измаила», «На переход Альпийских вод»), и генерал Румянцев («Водопад»), и даже обычная крестьянская девушка («Русские девушки»). Державин видел гармонию и поэтику природы. Свои стихи он определял «говорящей живописью». Характерной чертой является то, что в одном произведении может сочетаться «высокий стиль» и разговорный.

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?