Краткая биография А. С. Грибоедова: самое главное и основное

Человек эпохи Возрождения – титул человеческого величия и вместе с тем проклятие забвения. Сам Леонардо да Винчи указывал профессию «музыкант», но его мелодии не сохранили для нас предки. Нечто подобное происходит со всеми великими людьми: восхищаясь одним талантом, потомки, как правило, упускают другие, не меньшие дарования гения-бедняги. Такая же история приключилась с одним нашим соотечественником. Он безупречно знал французский, немецкий, итальянский, английский, греческий, латинский, арабский, персидский и турецкий языки, активно помогал декабристам, был членом петербургской масонской ложи, играл на фортепиано, органе и флейте, был послом Российской империи в Персии. А знают его исключительно как автора пьесы «Горе от ума». Да, мы говорим об Александре Сергеевиче Грибоедове – русском человеке Возрождения.

Рождение, детство и юность

Родившийся 15 января 1795 года сын дворянина получил хорошее домашнее образование, которое стало крепкой базой для дальнейшего развития драматурга, композитора и дипломата. Самое важное — жизненное кредо — ему передал благонравный отец.

В 8 лет Грибоедова отправляют в Московский пансион, а через три года он идет в Московский университет. Он успевает закончить обучение на словесном и юридическом факультете, а программу третьего, физико-математического факультета, ему не суждено было завершить: началась война с Наполеоном.

Воспитанный в дворянской традиции, Грибоедов тут же поступает в гусарский полк со званием корнета. Однако на счастье или на беду, к моменту отправления полка на фронт война с французами была уже окончена, и юного Александра с однополчанами перевели в глубинку Беларуси. Молодецкие забавы и нравы довольно быстро наскучили дворянину, и об этих годах Грибоедов будет вспоминать скорее с сожалением, хотя характеры многих друзей-гусаров будут четко выведены в знаменитом «Горе от ума».

История успеха

В 1815 году драматург возвращается в Петербург, приобретает полезные контакты, врывается в интеллектуальную элиту северной столицы, поступает на службу в Коллегию иностранных дел. Драматическая развязка для типичной для дворянских кругов дуэли, где Грибоедов присутствовал в роли секунданта, послужила причиной для отправки молодого дипломата в Персию – своеобразную политическую ссылку.

Блестящий ум, таланты Александра Сергеевича, множественные знакомства и героическое спасение русских пленных сделали Грибоедова настоящим героем нашего времени. По достоинству оценив его заслуги, генерал Ермолов ходатайствовал о переведении дипломата в Тифлис.

Творческий путь

1824 год знаменуется возвращением в Петербург: драматург в тому времени закончил комедию всей своей жизни и надеялся презентовать ее. Во многом публикации посодействовали декабристы, которые считали пьесу своеобразным манифестом движения: соединение литературных новшеств с классическими канонами, комедия новых характеров действительно стала прорывным словом того времени.

Спустя год, по дороге на Кавказ, эта помощь чуть было не сыграла с Грибоедовым злую шутку. Александра Сергеевича арестовали по подозрению в подготовке декабристского восстания, которое писатель, естественно, отрицал, и потому избежал наказания. Грибоедову разрешают продолжить путь к пункту назначения.

Здесь его служба была такой же блистательной, как и завершенная дипмиссия в Персии.

Трагическая гибель

Грибоедов действительно получил повышение и статус посла, но его все же вернули в Тегеран: со сложнейшими политическими договорами мог справиться только настолько талантливый дипломат.

Новое назначение Грибоедова стало роковым эпилогом в его судьбе: по дороге из Тавриза в Тегеран, где он готовился к предстоящей свадьбе с Ниной Чавчавадзе, на российскую дипломатическую миссию напали разъяренные мусульманские фанатики. Существует множество версий причин произошедшего, будь то неуважительное отношение самого Грибоедова к традициям Персии и церемонии женитьбы на армянке, или заговор англичан, исполненный руками персов, итог остается одним: талантливейший русский драматург и самоотверженный дипломат погиб на чужой земле, не успев воссоединиться с любимой женщиной, но оставив потомкам на память бессмертное «Горе от ума».

Автор: Елизавета Весна

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector