Кратчайшее содержание повести Гоголя «Нос» для читательского дневника

Проза Гоголя с первых страниц внушает многих ученикам трепет: как сложен для понимания его витиеватый язык! Не менее тяжелым процессом представляется конспектирование его произведений. Но в этом деле команда «Литерагуру» может вам помочь – возьмите в качестве образца наше очень краткое содержание для читательского дневника, которое важно сочетать с анализом книги, объясняющим смысл повести.


(389 слов) Однажды в марте в Петербурге произошло невероятное событие. Во время завтрака цирюльник Иван Яковлевич обнаружил в разрезанном хлебе настоящий человеческий нос. Жена отругала его, заявив, что всему виной его любовь сильно теребить чужие носы во время бритья. А он знал, что нос принадлежит коллежскому асессору Ковалеву, которого он постоянно принимает у себя. Испугавшись возможного ареста, он вышел на улицу, чтобы незаметно избавиться от улики. Иван Яковлевич пошел к Исакиевскому мосту и бросил завернутый в бумажку орган в Неву. Уходя, он привлёк внимание квартального надзирателя. Тот стал допрашивать его, что он делал на мосту.

Между тем, Ковалев проснулся с утра и посмотрелся в зеркало, но вместо носа увидел там совершенно гладкое место. Перепугавшись не на шутку, он отправился к обер-полицмейстеру. Пару слов о Ковалёве: он был коллежским асессором, но чтобы прибавить себе значимости, назывался майором. Он очень гордился своим чином. Он приехал в Петербург, чтобы занять высокую должность.

По пути Ковалёв увидел возле одного дома карету, из которой вышел его собственный нос! Судя по золотому мундиру и шляпе с плюмажем, он состоял в чине статского советника. Застигнув его в Казанском соборе, герой сказал своему сбежавшему органу, что ему следует быть там, где положено. Но нос ответил, что он сам по себе и вскоре незаметно покинул церковь. Ковалёв отправился сначала в газетную экспедицию, где попросил дать объявление в газете о пропаже носа. Но чиновник счёл такое объявление глупым и отказался печатать его. Тогда Ковалёв поехал к частному приставу, но тот лишь наговорил ему неприятных вещей. Расстроенный герой отправился домой. Он был убежден, что человеку его статуса вполне можно обойтись без руки, ноги или ушей, но без носа ходить ужасно стыдно, и в гости к приличным людям так нельзя показываться. Вскоре к Ковалёву явился надзиратель, тот самый, что допрашивал Ивана Яковлевича на мосту. Он нашёл пропажу и поспешил возвратить его хозяину. Однако приделать нос на прежнее место не вышло. Тогда Ковалёв написал письмо штаб-офицерше Подточиной, обвинив её в причастности к пропаже его носа. Он был уверен, что она хотела отомстить ему за отказ жениться на её дочери, и потребовал наладить положение дел. Но её ответное письмо опровергло его подозрения.

Однажды утром Ковалёв проснулся и обнаружил, что нос снова был на своём месте. Когда он брился у цирюльника Ивана Яковлевича, то уже не позволял ему прикасаться к своему носу. Его жизнь вернулась в прежнее русло, где он был жизнерадостен и уверен в себе.

Автор: Ксения Афанасьева

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector