Как вы понимаете высказывание Ж. Вольфрома: «Справедливость всегда приправлена щепоткой мести»?

Не пропусти реальные темы и онлайн-помощь по ИС в нашем паблике 

(375 слов) Высказывание Ж. Вольфрома: «Справедливость всегда приправлена щепоткой мести» может легко стать темой долгих споров: как может такое низкое чувство или действие, как месть, соотноситься с «высокой», богоугодной справедливостью? Ведь эти понятия почти что противоположны по отношению друг к другу. Но я с этим высказыванием полностью согласна. Ведь справедливость – это когда каждый человек получает по заслугам. А что же должен получить злодей? Получается, что справедливо будет отнестись к нему жестоко, как и он к своим жертвам. А это уже месть, месть общества тому, кто нарушил его правила. Чтобы убедиться во взаимосвязи этих понятий, рассмотрим примеры.

Взять, к примеру, хотя бы историю жизни Эдмона Дантеса из романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Невиновный, разлучённый со своей возлюбленной, он был осуждён алчными завистниками и трусами, и, прожив в заточении около девяти лет, от безысходности решился на самоубийство. Находясь на грани смерти, он встретил аббата Фариа, который делал подкоп к камере нашего героя. Аббат помогает Эдмону разобраться в том, что же случилось с его судьбой, и кто виновен в произошедшем. Это придаёт герою сил и желания жить дальше, как минимум, ради мести тем, кто позволил себе, руководствуясь своими желаниями и завистью, распоряжаться чужой жизнью. Месть заставляет жить нашего героя, она становится его спасением. И, конечно, благодаря холодной мести, он, как орудие Провидения, наконец-то помогает правосудию свершиться. Справедливость торжествует: истинно виновные наказаны.

Примером «справедливой мести» является история Гамлета из трагедии Уильяма Шекспира «Трагическая история о Гамлете, принце датском». Герой не может жить, зная, что по Земле ходит убийца его отца. Имея философский склад ума, Гамлет понимает, что зло в мире торжествует, так что «местью больше, местью меньше», а количество зла от этого не поменяется. Как бы оправдывая этим своё желание убить злодея, он решается на преступление. В нём Гамлет находит справедливость, и читатель, погружённый в мысли главного героя, также оправдывает его. Рукой принца датского правосудие покарало убийцу, но справедливость наказания была приправлена большой горстью мести сына за смерть отца.

Месть действительно является высшей формой справедливости, ведь даже арест преступника – это месть общества за нарушение закона. Именно поэтому мы можем соотнести и выявить прочную связь между понятиями «справедливость» и «месть». Ведь действительно, чтобы добиться правосудия, приходится обращаться к совсем не хорошим методам его достижения. Но я считаю, что часто цель всё-таки оправдывает средства, и «справедливость всегда приправлена щепоткой мести».

Автор: Анастасия Васильева

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector