Как Вы понимаете фразу: «Яблоко от яблони недалеко падает»?

(433 слова) Когда люди хотят сказать, что ребенок во всем похож на своих родителей, они произносят фразу: «Яблоко от яблони недалеко падает». Она означает, что дети повторяют судьбу отцов и матерей: находятся на том же социальном уровне, не покидая той группы, в которой находится семья. Это естественно, ведь яблоко не может переместиться далеко от того места, где оно упало, так и человек зачастую не может изменить тот уровень, который диктует происхождение. Поэтому я согласен с этой народной мудростью: данную закономерность могут обойти только исключения из общего правила. Свое мнение я могу доказать, используя литературные примеры.

Так, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» семья Курагиных – показательный пример тесной генетической и социальной взаимосвязи отцов и детей. Князь Василий был лицемерным и меркантильным хитрецом, в людях он видел лишь выгоду или убыток. Именно он чуть было не лишил Пьера законного наследства, ведь кража завещания для него – вполне приемлемое средство для достижения цели. В том же духе он воспитал детей: научил их добиваться своего любой ценой. Элен вышла замуж по расчету за Безухова, при этом изменяла ему открыто, не боясь огласки. Анатоль искал богатую невесту, а в промежутках между сватовством и выходами в свет жил на широкую ногу, создавая лишь долги и скандалы. Он чуть было не обесчестил Наташу Ростову, решив обманом склонить ее на побег из дома. Таким образом, дети жили так же и на том же уровне, что и отец. Совпадало не только их мировоззрение, но и то, как они себя позиционировали в обществе: богатые, надменные и бессовестные люди, которым закон не писан. Яблочки лежали подле яблони.

Но есть исключения, которые лишь подтверждают правило. Из своей среды можно вырваться благодаря рискованному и кардинальному рывку, который перевернет жизнь. К примеру, А. С. Пушкин в произведении «Станционный смотритель» описывает ситуацию, когда простая девочка из глубинки стала женой знатного офицера из столицы. Дуня жила с отцом в доме, где время от времени останавливались гости, ожидающие смену лошадей. Среди них оказался Минский, который сразу заметил красоту Дуни. Он прикинулся больным, познакомился с ней поближе, а затем увез к себе втайне от отца. Самсон нашел похищенную дочь, но ротмистр выгнал его из квартиры и вычеркнул его из жизни новоиспеченной молодой семьи. Старик умер от горя, ведь дочь, смысл его бытия, знать не хотела бедного и незнатного родителя. Как бы то ни было, жестокий поступок Дуни – это пример сценария, по которому яблоко отдаляется от яблони. Но ее случай исключительный, обычно такого не происходит.

Таким образом, с народной мудростью о преемственности поколений нужно согласиться, ведь она обозначает закономерность развития рода: обычно дети продолжают путь своих родителей, даже дублируют его. Они так и останутся заложниками того социального поля, где проросло их родословное древо.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector