Как отличить мечты от желаний?

(446 слов) Вряд ли есть на Земле человек, который никогда не грезил. Мечта – это дверь в другой мир, где всё соответствует идеалу, где исполняются все желания. Да, я знаю, что многие люди считают слова «мечта» и «желание» синонимами, но это не так. Мечтая, личность создаёт в своем воображении недоступный на данный момент образ чего-то прекрасного, неуловимого, того, ради чего стоит жить. Желание же побуждает ее действовать, ведь оно более конкретно и обстоятельно. Различить их можно, задав себе два вопроса: чего я хочу сейчас и ради чего я просыпаюсь каждый день? Первый ответ покажет желания, второй – грёзы. Чтобы ещё лучше разобраться в этих понятиях, стоит обратиться к художественной литературе.

Рассказ А.П. Чехова «Крыжовник» показывает читателю, как легко ошибиться, определяя свои идеалы. Герой, Николай Иванович, всё своё существование подчинил «мечте». Он был одержим мыслью о собственном участке с прудом и кустами крыжовника. Мужчина поставил себе цель накопить денег, окружил себя объявлениями о продаже участков и «хозяйственными книжками». Когда он, наконец-то, приобрёл усадьбу и кусты крыжовника, его грёза формально стала явью. Но жизнь барина опустела, и он остановился в развитии, как будто теперь возвышенные идеалы не питали его воображение. Конечно, Николай Иванович продолжал делать довольный вид и уверять себя, что ему доступно райское наслаждение, но все эти иллюзии нужны были лишь для оправдания его ошибки. Он женился по расчету, заморил жену голодом, растратил свои золотые годы на погоню за деньгами ради того, чтобы купить средненький домик в окружении заводов с грязной речкой и кислым крыжовником. Он перепутал свое довольно-таки прозаическое желание с мечтой, и ради его исполнения пожертвовал всем, что дорого личности: свободой, любовью, временем и силами. Его трагедия говорит нам о важном отличии мечты от желания: сугубо материальные выгоды к грёзам отношения не имеют.

Вспомним повесть Н.М. Карамзина «Бедная Лиза». Крестьянка Лиза, главная героиня, девушка искренняя и добрая. Она мечтает о большой и чистой любви. На ее пути появляется «прекрасный принц» — Эраст, обеспеченный и пресыщенный горожанин. Молодые люди влюбляются, но чувства мужчины отличаются от эмоций женщины, потому что он не мечтает, а желает ее. Как только герой удовлетворяет свое желание, он пропадает из жизни Лизы, повинуясь другим нуждам. Он и думать забыл о романе с крестьянкой, когда женился по расчету, чтобы обеспечить себя роскошью. Но для героини его предательство стало разрушением всех мечтаний, поэтому, потеряв смысл бытия, она утопилась. Из этого примера можно сделать вывод: если желание пропадает после пресыщения его исполнением, то мечта остается на всю жизнь.

Таким образом, человек может отличить мечту от желания по различным критериям. Во-первых, грёзы – это возвышенные идеалы, то, чего трудно или невозможно достичь, а желания – это жажда удовлетворения обыкновенных потребностей. Во-вторых, мечты не проходят, они остаются с человеком на всю жизнь, а вот то, что он хочет, перестает его привлекать, когда становится доступным.

Автор: Ксения Митрошина

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector