Избранная советская фантастика

Человеку всегда интересно приоткрыть занавес и узнать, что там, за гранью. Писателю это сделать всегда легче: воображение, складный ум и любовь к поискам неизведанного помогают создать шедевр. К тому же, в фантастическом жанре хорошо завуалировать проблемы современности. Читатель наслаждается интригующими приключениями и считывает мораль. Если вы любите подобное чтиво, то наша подборка для вас.

Аркадий и Борис Стругацкие, «Трудно быть Богом», 1963

Аркадий и Борис Стругацкие, «Трудно быть Богом», 1963 Пожалуй, одно из самых знаменитых произведений авторов. Братья Стругацкие обращались к жанру фантастики, так как именно в нем можно воплотить социальные, философские и этические идеи, не привлекая к себе внимание цензоров. В то время в СССР творчество вовсе не было свободным от идеологических рамок, поэтому писателям приходилось находить свой эзопов язык для честного общения с публикой.

Группа ученых с Земли прилетает на планету Арканара, жители которой находятся на стадии развития Средневековья. Задача ученых состоит в том, чтобы наблюдать за людьми и не вмешиваться в их уклад жизни. Но их порядки настолько дикие и негуманные, что земляне не могут к этому не приложить руку. Конфликт состоит в том, что развитые люди с Земли, считающие себя Богами по отношению к жителям Арканары, спорят между собой, имеют ли они право вмешиваться в естественное развитие другой цивилизации.

Какое общество одержит победу: общество, основанное на морали, или общество, не отличающееся от животного стада? Этот вопрос держит читателя в напряжении до самого финала.

Иван Ефремов, «Туманность Андромеды», 1957

Иван Ефремов, "Туманность Андромеды", 1957В романе «Туманность Андромеды» автор создал красивый и необычный мир будущего, которым правят разум и гуманность. Ивану Ефремову это произведение принесло первое место среди лучших писателей-фантастов второй половины XХ века.

Вы представляете мир, в котором для человечества не существует неопределимых трудностей, и где каждый живет ради помощи ближнему? Ефремов покажет этот мир. «Мир Великого Кольца», населенный смелыми людьми, совершающими рискованные научные эксперименты и опасные межпланетные путешествия. Здесь счастливы все, никто не скрывает свои чувства. Но даже в таком, казалось бы, идеальном мире есть изнаночная сторона, которую лучше не видеть.

Владимир Обручев, «Плутония», 1915

Владимир Обручев, "Плутония", 1915Учёный-геолог, академик Владимир Обручев, создал произведение, в котором присутствуют не только приключения, но и повествование о прошлом Земли. Например, перед вами предстанут животные, которые жили миллионы лет назад: мамонты, огромные черепахи, саблезубые тигры.

Шестеро исследователей попадают внутрь Земли в подземный мир сквозь огромное отверстие, где сталкиваются с зарождением жизни Кайнозойской эры. Так что роман поспособствует расширению вашего кругозора.

Книга написана в форме путевого дневника, каждая глава которого описывает особенности этого мира. Казалось бы, что может быть прекраснее нового открытия? Но на их пути начинают происходить странные события, а климат меняется на глазах, но героев ничто не останавливает исследовать подземную страну дальше.

Александр Беляев, «Человек-амфибия», 1927

Александр Беляев, "Человек-амфибия", 1927Самое известное произведение Александра Беляева, история которого основана на реальном судебном процессе по делу хирурга, проводившего эксперименты над людьми. Его деятельность воспринимали, как вызов природе, за что хирурга приговорили к длительному заключению.

Сюжет повествует о докторе Сальваторе, отказавшемся от врачебной практики и поселившемся вдали от людей. Он занимается экспериментами по пересадке органов животных человеку для лечения болезней и совершенствования людей, периодически помогая больным индейцам, которым обычные врачи помочь не могут. А среди местных жителей ходит молва о появлении морского дьявола, похожего на человека. Он помогает высвободиться из рыбацких сетей морским жителям, катается верхом на дельфине, иногда спасает моряков. Истории о чудище считают мифом, но не владелец шхуны «Медуза», торговец жемчугом решил поймать человека-амфибию, чтобы за счёт него обогатиться. Помимо необычного сюжета, роман насыщен множеством увлекательных приключений, историей любви и загадками, которые читатель постепенно разгадывает. «Человек-амфибия» написан динамичным языком. Автор уделяет внимание и психологической драме, душевному состоянию героев. Благодаря всему этому мы понимаем, кто же такой морской дьявол на самом деле.

Григорий Адамов, «Тайна двух океанов», 1938

Григорий Адамов, "Тайна двух океанов", 1938Роман Григория Адамова описывает плавание подводной лодки «Пионер», научно-технического новшества, которая была создана для укрепления обороны дальневосточных границ СССР.

Четырнадцатилетнего мальчика, оставшегося в живых после кораблекрушения, спасает экипаж подводной лодки «Пионер». Подросток становится участником исторической экспедиции, способной раскрыть тайны глубокого океана. Вместе с командой подлодки он сражается с опасными морскими существами. Но самым неожиданным окажется то, что они обнаружат, спустившись в одну из впадин.

Действительно ли все обитатели прошлых эпох вымерли? Этот актуальный дискуссионный вопрос предстоит обдумать и читателю.

Алексей Толстой, «Аэлита», 1937

Алексей Толстой, "Аэлита", 1937Изначально был написан роман, но в 1937 году Алексей Толстой переработал его в повесть для Детского государственного издательства, в таком виде «Аэлита» издаётся по сей день. Первоначальная версия была более чувственная. В последующие издания автор внес не только стилистические исправления, но сокращения и изменения, касающиеся содержания.

Есть ли жизнь на Марсе? Есть — об этом узнают Земляне, отправившиеся изучать эту планету. Правда их цивилизация на грани разрухи, а интенсивное таяние ледников может привести к экологической катастрофе. Один из героев-землян заинтересован в революции, а второй увлекается Аэлитой — девушка, которая выделяется среди инопланетного населения своей красотой и мировоззрением. Но любовь между совершенно разными существами невозможна, а спровоцированная землянами революция терпит поражение.

События на Марсе поразительно перекликаются с тем, что мы наблюдаем сегодня на Земле.

Владимир Савченко, «За перевалом», 1984

Владимир Савченко "За перевалом", 1984Владимир Савченко попытался представить путь развития человечества в ближайшие века. Какая должна быть цивилизация, чтобы ее можно было назвать разумной, какое в ней должно быть общество? Этот роман может показать.

Учёный-биофизик Альфред Берн из 1952 года попадает в 2166 год с помощью установки для анабиоза собственной конструкции. Профессор хорошо подготавливается, преобразовав своё тело в «машине-матке», но это не помогает ему приспособиться к полноценному существованию в обществе XXII века. Только причина не в том, что герою не понравилось будущее, а в его непринадлежности к этому времени.

Автор: Нелли Казарян

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector