Итоговое сочинение: Забывать о войне нельзя

На тему войны много пишут, снимают спектакли. Однако, так ли важна эта тема? Стоит ли ее поднимать время от времени или нужно о ней забыть? Может быть, она уже не актуальна? Но те, кто забывают о своей истории, во-первых, предают память предков, во-вторых, могут повторить ошибки, которые были допущены.

Негативный опыт нужно сохранять. В литературе ярко описывается эта проблема. В. Быков в своем «Обелиске» рассказывает о том, как сельчане спорят об истории своего места жительства во время похорон человека, которого в войну спас учитель. И между ними возникает спор. Спорит чиновник Ксендзов и ветеран Ткачук. Первый говорит о хозяйстве, а второй вспомнил про спасение Павла Миклашевича во время войны. Спас Павла Мороз ценой своей жизни. Молодой чиновник, который не застал времен войны, не считает, что поступок Мороза достоин считаться частью вклада в Великую Победу. Однако Ткачук лично знал Мороза, поэтому рассказал, что он пошел в плен, чтобы спасти своих учеников – детей. Когда их всех повели на казнь, Мороз отвлек оккупантов, и Миклашевич сумел сбежать. Всех остальных же убили. Миклашевич, пока был жив, старался добиться, чтобы Морозу установили памятник. Однако, не смог. И не смог он, потому что не нашел поддержки среди таких чиновников как Ксендзов. Последний предстает бездушным болтуном, который забыл о подвиге, он вряд ли повторит подвиг предков своей жизнью.

Есть и другое произведение о той же проблеме: «Блокадная книга» авторов А. Адамовича и Д. Гранина. В ней говорится о том, что внучка не верит рассказу бабушки о том, что в Ленинграде во время войны был голод. Она говорит ей, что у нее нет доказательств. Ребенок проявляет цинизм уже так рано! Именно это и есть последствия того, что о войне забывают. Блокадники часто стеснялись своих страданий, не рассказывали о них, чтобы не пугать детишек. В результате это породило черствость и непонимание. Именно к этой проблеме авторы не раз в своей книге привлекают внимание читателей. Они рассказывают о том, что даже с членами своих семей блокадники не говорят о беде. Только журналистам рассказали о своих страхах, о горечи, чтоб хоть бумага запечатлела их страдания. Эти примеры говорят о том, что риск забыть о войне приводит к цинизму, к тому, что потомки забывают о жертвах своих предков и могут повторить исторические ошибки.

Вот почему нельзя обесценивать подвиг предков. Жертвы окажутся напрасными. Омертвение души потомков их черствость по отношению к ветеранам может привести к новым войнам, потому что жизнь человеческая не будет в цене.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!
Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector