Идиллические мотивы в романе И. А. Гончарова «Обломов»

(318 слов) И. А. Гончаров в своем романе «Обломов» описал идеал жизни главного героя: праздное и беззаботное существование в узком семейном кругу, где царит любовь. Там, в деревенской местности, где обильно представлены все дары природы, Илья Ильич рос и получал все, что ему нужно, от послушных слуг и ласковой матушки. Однако в описании этих завораживающих картин мы видим едва заметную иронию автора, который не видит в ленивом прозябании дворянства ничего хорошего.

Описывая детство Обломова через сон главного героя, писатель изобразил идиллию – безоблачно счастливое прошлое, которое Илья Ильич хотел бы сделать своим будущим. Но, как мы знаем, в слове «идиллия» кроется ироничный подтекст, как и в самом тексте романа. Например, автор описывает идеал своего персонажа так: «Все сулит там покойную, долговременную жизнь до желтизны волос и незаметную, сну подобную смерть». Разве так характеризуют предмет восхищения? Нет, «желтизной волос» высмеивают то, что только кажется раем, а на деле является болотом, где вязнет дворянство, опора и гордость царской России. Покой, как бы он ни был соблазнителен, не может быть пределом мечтаний, поэтому идиллия Гончарова – бутафория, которой он обманывает читателя, заставляя его проникнуться идеалом Обломова, чтобы потом развенчать опасную иллюзию. А потому идиллические мотивы сосредоточены в главе «Сон Обломова», которая контрастирует с той реальностью, где пребывает главный герой. Так писатель подчеркивает, что они нежизнеспособны, искусственны и навязаны самому Илье Ильичу. Фантомы родом из прошлого отравляют его настоящее, оправдывая пороки Обломова. Их фальшь И. А. Гончаров тонко обыгрывает, описывая неправдоподобную природу вымышленного края: «Не возвращаются внезапные вьюги весной, не засыпают полей и не ломают снегом деревьев». Времена года дисциплинировано шагают друг за другом, как будто заключенные на прогулке. Читая эти строки, каждый житель России поймет, что речь идет о несуществующем крае, где живется скорее скучно, чем счастливо.

Таким образом, идиллические мотивы в романе «Обломов» выражаются в описании детства героя в главе «Сон Обломова». Они имеют иронический подтекст и выполняют определенную задачу. Автор ввел их в канву повествования, чтобы показать нелепость, фальшь и нежизнеспособность идеологии «обломовщины».

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector