Губернский город в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»

(365 слов) «В ворота гостиницы губернского города NN въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка» — именно с этих слов начинается первая глава поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души». Основное место действия (наряду с помещичьими владениями) недаром вводится уже с первой строки произведения: понимание духовной жизни русской провинции играет важную роль в раскрытии замысла книги.

Н.В. Гоголь не конкретизирует город, мы лишь узнаем из спора мужиков, что он находится между Казанью и Москвой. Как и многие писатели (А.П.Чехов, И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский), автор даёт обобщённое название — город NN. Несмотря на это, в поэме данный образ не только становится отдельным ярким героем, но и превращается в детальную картину с изображением всего народа. Гоголь воплотил в нем все черты русской глубинки, позволяя увидеть Русь со всех сторон.

Как настоящий герой, город NN обладает собственным «характером»: размеренность, неспешность, но вместе с тем зоркость и наблюдательность. Плавный ритм провинциальной жизни раскрывается в манере повествования: имя главного героя становится известно лишь на третьей странице; каждую деталь рассказчик описывает с подробностью, никуда «не торопясь». Безусловно, чтобы понять «внутренний мир» города, необходимо познакомиться с его жителями. Главное лицо в нем — губернатор, который «был большой добряк и даже сам вышивал иногда по тюлю…». Он становится воплощением простодушия, нежности. Губернатор ведёт праздную жизнь, часто даёт балы, злоупотребляет взяточничеством, как многие чиновники этого города. Один из них — полицеймейстер. Гоголь с иронией описывает деятельность этого персонажа: Алексей Иванович брал взятки, но старался делать это как можно более незаметно, с ловкостью.

Он крестил у них [купцов] детей, кумился с ними и хоть драл подчас с них сильно, но как-то чрезвычайно ловко: и по плечу потреплет, и засмеется, и чаем напоит…

Чичиков навестил всех важнейших жителей города, и все персонажи чем-то схожи между собой. Чиновники простодушны, доверчивы; они любят, кода им льстят. Взяточничество, обман, жадность – тёмные стороны их характеров. Н.В. Гоголь описывает и дам: женщины в городе NN одевались с большим вкусом, «как предписывала последняя мода», в речи избегали некрасивых, по их мнению, выражений («я высморкалась» и т.д.). Они были как живые куклы.

Все эти описания помогают сделать вывод о самом городе: он населён фальшивыми и праздными людьми, обывателями, которые считают, что высшие ценности в жизни — это власть и богатство. Этот город застыл, почти все души в нём «мертвые», однако «глазки еще не потухнули».

Автор: Анастасия Сметанова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector