Ф.И. Тютчев «Последняя любовь» — краткий анализ произведения

В наследие своим читателям, Федор Иванович Тютчев оставил приблизительно 300 лирических шедевров. Каждый из них, хорош по – своему. Стихотворение «Последняя любовь», со своей романтической историей заслуживает отдельного внимания, одно из самых запоминающихся и чувственных  в работах автора.

 

Кому посвящается произведение

История создания произведения припадает на 1852-1854 годы. Автор, на протяжении всей своей жизни пользовался популярностью у женщин. Истории известны самые яркие романы поэта с Амалией Крюденер, Элеонорой Петерсон, Эрнестиной Дернберг, а также Еленой Денисьевой, о которой и пойдет речь.

Считается, что стихотворение посвящено именно Елене. Непростая судьба была у отношений, с разницей в 23 года. Во время их знакомства (1850 г.), Федор Иванович был повенчанный с Эрнестиной Дернберг, с которой воспитывал своих троих детей – 2 сына и дочь. Елена — была лучшей подружкой дочери поэта и проводила у них дома много свободного времени.

Эрнестина замечала подозрительное отношение супруга к молодой девушке, но считала, что это всего лишь флирт, который скоро закончится. Как же она сильно ошибалась! Несмотря на осуждение общества, родственников, невинные знаки внимания переросли в страстную взаимную любовь. Отношения длились около 14 лет, до самого трагического момента – смерти Елены Денисьевой. Эти счастливые годы подарили поэту еще троих детей.

Именно Елена стала музой Федора Ивановича на определенный период творческой жизни, названный «Денисьевский цикл». Сложная, но красивая история любви увековечена в произведениях поэта. «Последняя любовь» посвящена самому светлому чувству к Денисьевой. Тютчев понимал, что он стареет, а его избранница молода и полна сил. Эти мысли  тревожили душу поэта и отразились грустными нотками в стихотворение.

Основная характеристика

По своему жанру «Последняя любовь» относится к элегии. Свою душевную боль и переживания поэт выплеснул в строки стихотворения, придав ему драматического окраса.

По направлению – стопроцентный романтизм, сопровождающийся любованием предметом обожания, наслаждением ощущениями, которые дарят отношения, и призывом пронести это состояние как можно дольше.

По размеру – 4-х стопный ямб с пиррихиями. В рифмовке прослеживается перекрестное чередование мужской и женской рифмы

Композиция стихотворения

Каждая строфа в произведении «Последняя любовь», а их три, отвечает определенному состоянию и настроению поэта.

Первая строфа – повествует о самом прекрасном чувстве, которое испытывает автор. И о котором говорит с еще большим трепетом, поскольку за годы своей жизни, он твердо понимает, что это – подарок судьбы, испытать подобные ощущения в уже немолодом возрасте.

Вторая строфа – вся жизнь героя сравнивается с небом. «Полнеба», то есть полжизни уже прожито, и только на «западе», то есть на старости, он просит «помедлить» очарованье. В голову приходит фраза: «остановись мгновенье, ты прекрасно».

Третья строфа – итог всех переживаний. И пусть с возрастом человек стареет, но чувства остаются такими же, как в молодости. Огонь в глазах можно пронести через всю свою жизнь.

Повторения, которые автор использует на протяжении всего  произведения, твердят о самом важном.

Образы и символы в «Последней любви»

Главный герой – сам автор. Любовь – основной и главенствующий образ стихотворения. Его сравнение со светом, зарей превозносит роль любви на самый высокий пьедестал. Отношения с Еленой, поэт называет последним блаженством и безнадежностью одновременно.

Основная мысль и настроение

Основная мысль прослеживается даже в названии «Последняя любовь». Федор Иванович с радостью и благодарностью отзывается об этом чувстве. Однако, одновременное, но противоположное определение любви, как «блаженство и безнадежность» не скрывает переживания и тревогу автора. Любовь, тревога, нежность, страх, отчаяние – собраны в один букет, передают незабываемые ароматы.

Любовь Тютчева не похожа на других. В ней больший концентрат эмоций, чувств и легкости.

Мудрость прожитых лет, помогает герою преодолеть тревожное настроение и с надеждой окунуться в чувства, приносящие покой и удовлетворение.

Средства художественной выразительности

В своем стихотворении «Прощальная любовь» Федор Иванович Тютчев применил весь набор средств художественной выразительности, которые в полной мере передают его чувства.

На протяжении всего произведения, прослеживаются эпитеты (прощальный, последний), метафоры ( на склоне лет, заря вечерняя, скудеет кровь), олицетворения (бродит сиянье, полнеба охватила тень), оксюморон (вечерний день), лексические повторы (сияй, помедли, продлись), инверсия (нежней мы любим и суеверней), риторическое восклицание (первое четверостишье).

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector