Е. Еразм «Повесть о Петре и Февронии»: краткое содержание

Величайший памятник древнерусской литературы «Повесть о Петре и Февронии Муромских» был создан Ермолаем Еразмом в середине XVI века. Сюжет был взят автором из преданий устного народного творчества, а прототипами главных героев послужили исторические персонажи —  князь Петр и княгиня Феврония, правившие в Муроме 13 века.

События в повести разворачиваются в городе Муроме, вокруг княжеского семейства. Супругу правящего князя Павла решил очернить дьявол, обманом пытаясь склонить ее к блуду. Но княгиня видела его настоящий облик – летающего змия, остальным же он являлся в образе князя Павла. Благочестивая женщина отвергает нечестивое предложение лукавого искусителя и обо всем рассказывает мужу. Князь просит жену выведать у змия от чего тому суждено погибнуть. Искуситель рассказывает княгине, что смерть ему суждена от Агрикова меча Петрова плеча.

Княжеский брат, Петр, желая помочь князю Павлу, начинает поиски заветного меча. Находит он его среди алтарных камней в Воздвиженском монастыре и забирает. Затем, выждав подходящее время, Петр убивает оборотня. Но, волею случая, кровь умирающего змия обрызгивает Петра. Мгновенно тело его покрылось страшными нарывами и струпьями, и оттого княжеский брат тяжело захворал. С каждым днем состояние Петра ухудшалось, но никто из знатных муромских лекарей не мог его излечить.

Отчаявшийся князь отправляет слуг на поиски врачей по округам. Один из посланников князя приезжает в рязанскую деревушку Ласково. Зайдя в первый попавшийся дом, он видит молодую девушку, ткущую полотно. Это была Феврония, дочь древолаза. Девушка обладала необычайной мудростью и княжеский слуга, поняв это, попросил ее помощи в излечении своего князя. Феврония пообещала помочь, но для этого Петру необходимо приехать к ней домой.

Вскоре больного Петра доставили в Ласково. Феврония сказала, что только она сама сможет излечить раны князя, но ему придется после взять ее в жены. Желая скорее получить исцеление, князь на условие девушки согласился. Но в душе он считал невозможным связать свою жизнь с дочерью простого древолаза.

Девушка приготовила сосуд с лечебной закваской, которой князь в бане должен был смазать все свои струпья, оставив только один нетронутым. Князь Петр захотел сначала проверить, так ли мудра девушка, как все говорят. Он отправил ей немного льна, из которого она должна была соткать для него одежду и полотенце. Причем времени на это у Февронии было ровно столько, сколько князь пробудет в бане. В ответ девушка отослала князю небольшое полено, из которого он должен был изготовить ткацкий станок, на нем девушка будет ткать ему рубаху. Петр сказал ей, что нельзя это сделать, полено слишком мало. Феврония ответила, что его просьба также невыполнима. Так князь убедился в мудрости девушки.

В точности исполнив наказ Февронии, князь наутро проснулся совершенно здоровым. Лишь одна язва осталась на его теле. Вместо того чтобы выполнить обещание, данное девушке, Петр отправил ей множество даров. Феврония отослала их обратно.

Вернувшись в Муром, Петр обнаружил, что его хворь вернулась – тело снова покрыли струпья. Он понял, что произошло это из-за невыполненного им обещания, и вынужден был вновь вернуться к врачевательнице. Феврония снова излечила княжеского брата. Тогда уже он взял ее в жены.

После смерти Павла, править в Муроме стал Петр. Бояре сразу невзлюбили княгиню Февронию, осуждая ее за низкое происхождение. Они постоянно клеветали на нее, придумывая разные сплетни. Как-то раз кто-то доложил князю, что Феврония, пообедав, всегда собирает в ладони остатки хлеба со стола. Князь пожелал отобедать вместе с супругой. После трапезы княгиня по обыкновению собрала со стола остатки хлеба. Петр разжал ее руку и увидел вместо крошек благовония.

Видя, что бесполезно пытаться очернить княгиню в глазах Петра, бояре прямо предложили князю взять любые богатства и отказаться от престола. То же самое они сказали и Февронии. Супруги согласились, и, отказавшись от всякого богатства и власти, покинули Муром.

Петр и Феврония плыли на корабле по Оке. Вместе с ними там находилась еще одна супружеская пара. И чужой муж, видя красоту княгини, возжелал ее. Но Феврония своей мудростью отвела его от греха, объяснив, что нутро женское одинаково у всех, так же как и вода, если ее почерпнуть с разных сторон лодки.

Отдохнув на берегу, Петр и Феврония собирались продолжить свой путь. Их остановили муромские бояре, просившие вернуться и снова занять престол. Добрые супруги согласились. Их правление было достойным и мудрым.

Приближалась старость и добродетельные супруги горячо молили Бога о том, чтобы почить в один день. Они желали быть погребенными вместе и по их велению, в огромном камне были высечены два гроба, отделенные друг от друга только небольшой перегородкой. Единовременно супруги подвязались в монашестве. В иночестве Петр был наречен Давидом, а Феврония — Ефросинией.

При монастыре Ефросиния занималась вышиванием святых образов для храма. Давид трижды присылал ей письма, говоря, что ждет ее, чтобы вместе умереть. Наконец, закончив вышивание, Ефросиния послала весть, что теперь она тоже готова. И, помолясь, 25 июня они оба почили. Вопреки повелению, тела их были погребены отдельно друг от друга. Давид был положен у соборной церкви Богородицы, а Ефросиния — в Воздвиженском женском монастыре. Но праведные супруги пожелали и после смерти не разлучаться и наутро почивших нашли в общем гробу. Люди снова разделили их тела, перезахоронив по отдельности. А наутро снова нашли их лежащих вместе. Больше никто не смел разлучать святых. Их похоронили вместе, в соборной церкви Рождества Богородицы.

Мощи Петра и Февронии оказались чудотворными, они по сей день источают исцеления и посылают помощь всем страждущим, искренне верующим.

Повесть призывает нас к состраданию, заставляет задуматься о смысле жизни, о совести и морали. Она учит нас выполнять данные обещания и строить свою жизнь в соответствии с заповедями христианства.

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector