Будущее в пьесе «Вишневый сад» (А. П. Чехов)

(344 слова) Пьеса «Вишнёвый сад», которая впервые появилась в свет в 1904 году, содержит в себе огромное количество поводов для размышления. Можно также увидеть и одну проблему, которая связывает все – проблема прошлого, настоящего и будущего, эпох, которые разрывают связи между собой. Прошлое показано Чеховым в лице Гаева и Раневской. Мы знаем их судьбу – возвышенное, прекрасное, но праздное существование. Эти персонажи несостоятельны, непрактичны. Писатель открыто говорит, что у таких людей просто нет завтрашнего дня. Они живут пережитками старых времён. Настоящее – это Лопахин, купец, который мстит прошлому, но не строит будущего. А будущее Чехов видит в двух персонажах – Ане (дочь Любви Андреевны Раневской) и Пете (сын аптекаря). Вот на нем и стоит остановиться, ведь интересно, что напророчит России автор?

Петя Трофимов – студент, которому приходится самому пробивать себе дорогу в жизнь. Он, словно весь русский народ, несёт на себе все тяготы современной жизни. Он беден, но горд и самоуверен. Аня получила обычное дворянское образование. Большое влияние на девушку оказывает Трофимов. Она отличается неподдельной искренностью. В ней кипит жизнь. Аня готова оставить прошлое, сдать экзамены за курс в гимназии и пуститься в завтрашний день, что бы он ни сулил ей. Антон Павлович ясно дал понять, как он видит будущее фразой Пети Трофимова: «Вся Россия – наш сад». Молодое поколение считало, что у такого сада нет будущего. Их задумкой было уничтожить старый порядок, а затем возвести новый, прекрасный и совершенный. Несложно провести параллель: пока люди так сильно держатся за этот старый вишнёвый сад, они никогда не смогут смотреть вперёд. А вот новое поколение не привязано к «преданьям старины глубокой» и видит свое предназначение в коренном преобразовании действительности. Однако пока оно еще не набрало силу, ведь Петр хорошо говорит, но мало чего делает в подтверждение своих слов.

Таким образом, Аня с Петей тоже четко не представляют, что же делать завтра, как исправить ошибки прошлого. Они мыслят абстрактными образами и избегают конкретики. Связано это с тем, что Чехов и сам не знал, каким будет общество в недалёком будущем, поэтому и не мог дать характеристику нового поколения. Но Антон Павлович дал понять, что «двигатели прогресса» уже появляются на свет и в скором времени сменят старую эпоху.

Автор: Артём Бегишев

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector