Боль и тоска в изображении Чехова (на примере рассказа «Тоска»)

(331 слово) А. П. Чехов мастерски описывал боль и страдание людей. Его персонажи никогда не драматизируют, они переживают в полную силу, так что читатель верит каждой эмоции. Ярким примером может послужить рассказ «Тоске», где у главного героя произведения умер сын. Можно подумать, что причина грусти Иона – скорбь из-за смерти ребенка и, как следствие, потеря смысла жизни. Смерть близкого человека является сильным ударом, после этого тяжело оправиться и продолжить вести прежний образ жизни, быть таким же счастливым. Но боль извозчика Иона Потапова заключается не столько в этом, сколько в том, что ему некому выговориться.

После смерти сына, кроме лошади, у Ионы никого не осталось. От ощущения собственной ненужности герой даже не стряхивает с себя снег, как будто не считает заботу о себе чем-то необходимым. Не удивительно, ведь истинная причина его тоски состояла в том, что ему не с кем разделить свою боль и печаль. Он чувствовал себя одиноким, и поэтому с радостью брал пассажиров даже за полцены. Но, к сожалению, наполненная кибитка создавала только видимость общества, иллюзию оживленной жизни. Ни один из попутчиков не проявил чувства сострадания, не сказал доброго слова, не обратил внимания на трагедию, произошедшую в жизни человека. Сам Иона видел причину своей тоски не в этом. Он считал поводом своей печали то, что ему не удалось заработать денег даже на овес. Счастливым человеком он называл того, кто сам сыт, у кого лошадь сыта. Он не задумывался об истинной причине своей грусти, видел ее в насущных проблемах. Тем не менее, после каждой несостоявшейся беседы тоска в груди Ионы растет, расширяется, автор даже удивляется, как она вмещается в этого маленького неказистого человека.

От безысходности герой пошел в конюшню к своей кобыле. В одиночестве он не мог думать о сыне из-за силы неразделенной тоски. Ему не с кем было больше поделиться, некому излить душу, и лошадь оказалась единственным живым существом, готовым его выслушать. Истинная печаль данного рассказа состоит в одиночестве, на которое был обречен человек, живущий в большом городе. Такое тонкое понимание феномена тоски делает творчество Чехова уникальным, пронзительным и неповторимым.

Автор: Полина Филиппович

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector