Биография Н.С. Гумилева

Николай Сергеевич Гумилёв вошел в историю как один из самых известных поэтов Серебряного века русской культуры. За свою жизнь творец успел поучаствовать в Первой мировой войне, получив на ней несколько наград, основать литературное течение акмеизма и совершить несколько экспедиций в Абиссинию.

Детство и первые творческие шаги

Николай Сергеевич Гумилёв появился на свет 15 апреля 1886 года в городе Кронштадт. Отец будущего поэта нес службу врачом на флоте, а мама принадлежала к старинному роду Львовых. Своё детство мальчик провёл в Царском селе, однако в летние месяцы семейство останавливалось в Рязанской губернии, где у Гумилёвых было своё имение.

Коля был очень болезненным, чувствительным и ранимым мальчиком. Он страдал от частых головных болей, повышенной чувствительности к запахам и шуму. Это очень усложняло жизнь ребёнка, но забота родителей помогла ему справиться с трудностями. К шести годам мальчик написал своё первое стихотворение «Живала Ниагара».

В 1894 году восьмилетнего Колю отдали в Царскосельскую гимназию, но уже через два месяца посещения занятий было решено отправить его учиться дома: болезненного и слабого мальчика дразнили сверстники.

В 1900 году туберкулёзом заболел Дмитрий, который приходился Коле старшим братом. Для лечения болезни семейству было необходимо переехать на юг, и Гумилёвы остановили свой выбор на кавказском городе Тифлисе. Коля учился в двух местных учебных заведениях, увлёкся астрономией и рисованием, часто бывал в горах. Свои эмоции и переживания от переезда юный поэт вложил в произведение «Я в лес бежал из городов», которое в 1902 году напечатали в местной газете.

Спустя три года жизни в Тифлисе семейство переехало обратно в Царское село. Колю взяли в Царскосельскую гимназию, и он начал учиться в седьмом классе. Мальчик занимался из рук вон плохо, его не интересовали ни гуманитарные, ни точные науки. Коле нравилось только читать философские трактаты Ницше, на что будущий поэт тратил всё своё время. Из-за своего отношения к учёбе мальчик был на грани отчисления, но ему помогла протекция директора училища Иннокентия Анненского. На учительском совещании он настоял, чтобы Коле позволили остаться на второй год, оправдав плохую успеваемость мальчика тем, что тот занимается поэзией. В итоге Коля окончил училище в 1906 году всего-лишь с одной пятёркой в аттестате — по логике.

В 1905 году, когда Гумилёв ещё не закончил своё обучение, родители помогли финансово издать первый сборник произведений начинающего творца «Путь конквистадоров». Отзыв о произведении в журнале «Весы» опубликовал один из авторитетнейших поэтов того времени — Валерий Яковлевич Брюсов. Мэтр писал, что в сборнике есть несколько хороших произведений и надеялся, что это только начало пути юного поэта. И хоть рецензия была довольно сдержанной, Коля всё-равно отправил критику благодарное письмо, после чего между ними завязалась переписка, переросшая в многолетние добрые отношения.

Жизнь заграницей и путешествие

По окончании гимназии поэт отправился в Париж для продолжения своего обучения. Николай изучал в Сорбонне французскую литературу, посещал разнообразные выставки и галереи. Поэт даже попытался создать свой собственный журнал «Сириус», однако из этой идеи ничего не вышло. Примечательно, что в одном из трёх вышедших в свет номеров дебютировала Анна Ахматова.

Благодаря дружбе с именитым писателем Валерием Брюсовым Гумилёв смог попасть в литературный круг символистов во главе с Зинаидой Гиппус. Поначалу Николай не произвёл на Мережковского и Белого — признанных деятелей искусства — никакого впечатления. Они попросту не восприняли юного поэта всерьёз. Однако всё изменило стихотворение «Андрогин», раскрывшее талант и способности Гумилёва. После прочтения этого произведения мэтры стали считать Николая своим коллегой. В 1908 году увидел свет второй сборник стихотворений юного творца «Романтические цветы». После 2 лет пребывания в Париже Гумилёв возвратился на родину довольно известным поэтом: на второе произведение начинающего творца, как когда-то на «Путь конквистадоров», опубликовал свой отзыв Валерий Брюсов. Критик отметил выросшее мастерство творца, красоту и изящество его слога. Но мэтр всё же считал второе серьёзное произведение Николая книгой ученика, которому ещё есть чему поучиться.

В 1908 году Гумилёв отправился в странствие по миру в поисках вдохновения и новых ощущений. Он посетил Синоп, Стамбул и Грецию, а затем поехал в Египет, где полюбовался местными достопримечательностями, потратил много времени на изучение культуры местных племён, искупался в Ниле. Гумилёв долго мечтал об этой поездке, но его отец желал, чтобы Николай отдавал всё своё время обучению. Поэтому деньги на путешествие он накопил сам. Средств, конечно же, не хватило на все задумки Гумилёва: молодой человек не смог поехать вглубь Египта и был вынужден вернуться в Россию. На родине поэт под впечатлением от путешествия написал несколько стихотворений и рассказов: «Жираф», «Гиена», «Крыса», «Носорог», «Ягуар», «Корабль» и «Леопард».

Жизнь на Родине

С 1908 до 1910 года домом Гумилёва стали Царское село и Петербург. В 1909 году Николай принял участие в выпуске нового журнала под названием «Апполон». Поэт публиковал в номерах свои рецензии на литературные новинки. В октябре 1909 года в «Апполоне» публикуется известнейшая поэма творца под названием «Капитаны».

Под конец 1909 года Николай сделал предложение известной поэтессе Анне Ахматовой. Гумилёв давно её любил, но та несколько раз ему отказывала. Наконец Ахматова согласилась выйти замуж за Николая. Церемонию венчания должна была состояться в начале следующего года, но в феврале скончался отец Николая, и торжество перенесли из-за траура в семье. В апреле 1910 года недалеко от Киева молодые обвенчались.

В 1911 году родилось литературное объединение «Цех поэтов», который заключал в себя многих известных молодых творцов того времени. В начала двадцатого века литературное течение символизма находилось в глубоком кризисе. Ответом на это стало создание Гумилёвым и его товарищами альтернативы — акмеизма. Отныне слогу творца надлежало быть как можно более точным, а произведению полностью понятным. Всех поэтов создатели нового течения объявили ремесленниками, а участников «Цеха поэтов» поделили на мастеров и подмастерьев. В 1912 году акмеисты начали печатать журнал «Гиперборей» и основали своё издательство с таким же названием. Современники плохо приняли новое течение. Его всесторонне критиковали.

В том же 1912 году Гумилёв, посчитав своё образование недостаточным, начал изучать старофранцузскую литературу в Петербургском университете. В эту пору увидела свет книга «Чужое небо». В октябре 1912 года на свет появился сын Гумилёва, которого назвали Львом.

Путешествия и экспедиции

Ещё с малых лет Гумилёва манила Африка. Он восхищался достижениями русских путешественников, хотел повторить их маршруты. В 1909 году поэт внезапно решил отправиться в Абиссинию, нынешнюю Эфиопию. По пути мужчина посетил Одессу и Джибути, где познакомился с местными жителями и охотился вместе с ними. В итоге он прибыл в Аддис-Абебу — столицу Абиссинии. Там Гумилёв встретился с негусом Менеликом вторым — местным королём, а в начале 1910 года вернулся на родину, в Петербург.

Второе путешествие поэта в Абиссинию не было спонтанным и неорганизованным. Гумилёв согласовал свой маршрут с Академией наук и должен был, согласно плану, сначала добраться до порта Джибути, оттуда поехать в Харрару, крупный город на востоке Абиссинии, а затем с караваном двинуться на юг и попробовать захватить как можно больший район для своего исследования. Вместе со своим племянником Николаем Сверчковым поэт отправился в экспедицию, которая обещала быть нелёгкой. По дороге из Джибути в Харрар Гумилёва ожидала первая проблема: железная дорога, по которой он ехал, внезапно кончилась: почти восемьдесят километров путей смыло сильными дождями. Мужчине пришлось добираться до города сначала на дрезине, а затем и вовсе с помощью каравана. Из Харрара Гумилёв отправился через малознакомые земли в поселение Шейх-Гуссейн. В пути племянника поэта чуть не съел крокодил, но, к счастью, всё обошлось. Гумилёв посетил гробницу известного правителя, в честь которого назвали город. По легенде, если в одну из пещер усыпальницы заходил грешный человек, то он не мог её покинуть. Примечательно, что поэт смог как зайти, так выйти оттуда. Экспедиция Гумилёва длилась ещё несколько месяцев, после чего мужчина благополучно вернулся на родину и передал в Кунсткамеру богатую коллекцию, собранную в путешествии.

Участие в Первой мировой войне

1914 год начался для Гумилёва довольно плохо: семейная жизнь разладилась из-за ухудшившихся взаимоотношений между супругами, «Цех поэтов» распадался на глазах, а привычный образ жизни ему надоел.

После начала войны поэт записался добровольцем на фронт. После небольшой подготовки Николая Гумилёва зачислили в Лейб-Гвардейский кавалерийский полк, в составе которого мужчина прошёл множество битв, проявил мужество и храбрость. За свою отвагу поэт был награждён двумя Георгиевскими крестами: третьей и четвёртой степени.

В мае 1916 года Гумилёв подхватил воспаление лёгких и вынужденно возвратился в недавно переименованный Петроград. Следуя совету врачей, поэт отправился на лечение в Ялту. Однако Николай не терял времени: он писал новые произведения. Так, вскоре свет увидел новый сборник «Колчан», всецело вдохновленный войной. После лечения мужчина вернулся в училище, а затем опять на передовую. Февральскую революцию 1917 году Гумилёв встретил на фронте.

В семейной жизни поэта произошёл ещё больший разлад: Анна Ахматова не разделяла энтузиазма и патриотизма Николая, который постоянно воевал. Казалось, что Гумилёва больше интересует фронт, а не судьба родных и близких. Даже после революции мужчина отправился воевать сначала в Грецию, а затем во Францию, присоединившись к Экспедиционному корпусу.

Моранхист и Советская Россия

Гумилёв был убеждённых сторонником монархии, поэтому его возвращения в советскую Россию никто не ожидал. Однако поэт, на всеобщее удивление, прибыл на свою родину в 1918 году.

В августе 1919 года Николай Гумилёв развёлся с Анной Ахматовой, а уже через несколько дней снова женился. Новой музой мужчины стала Анна Энгельгарт, дочь известного историка. Все произведения 1918 года Николай Гумилёв посвятил Африке, Востоку и своим путешествиям. Так, на свет вышла поэма «Мик», а также пьеса «Дитя Аллаха». Осенью поэт начал работать в издательстве «Всемирная литература», созданном Максимом Горьким. Там мужчина редактировал чужие переводы с французского языка и делал свои.

В 1921 году вышли два сборника, считающиеся пиком мастерства и поэтического творчества знаменитого поэта. Это произведения «Шатёр» и «Огненный столп». Николай делится опытом с юными поэтами, даёт им уроки и читает лекции.

Гумилёв всегда открыто говорил о своей неприязни к советской власти, и его арест был делом времени. Неудивительно, что 3 августа 1921 года поэта задержали. Ему выдвинули обвинения в заговоре против советского правительства и контрреволюционной деятельности. Несмотря на хлопоты Николая Оцупа и Михаила Лозинского, друзей Гумилёва, мужчину вместе с ещё 56 осуждёнными приговорили к смерти и вскоре расстреляли.
Место захоронения поэта до сих пор достоверно неизвестно. Спустя много лет, в 1992 году, дело признают сфабрикованным, а поэта оправдают.

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector