Аргументы по направлению «Я и другие» для итогового сочинения 2020-2021

А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»

«Евгений Онегин» А.С. Пушкина – роман в стихах, в котором автор показывает героя, сформировавшегося под влиянием общества. Онегин был дворянином, чье воспитание было основано на строгом соблюдении законов общества того времени. Это был высший свет со своей моралью и принципами, отходить от которых было нельзя. Онегин относился к другим людям с презрением, он считал, что все знает, ему было скучно жить уже в молодом возрасте. Даже переезд в деревню не стал для него спасением, потому что и там он вел себя гордо и неприступно. Он отрицал дружбу, поэтому стрелялся с Ленским, человеком безобидным, но ревнивым. Евгений хотел было оказаться от дуэли, но его тяготило мнение других: а что, если они посчитают его трусом? Взаимоотношения с окружающими не приносили герою счастья, он страдал, когда совершил убийство товарища, позже страдал от того, что потерял возлюбленную. Он не принимал общества, но ничего не смог сделать для того, чтобы как-то наладить отношения с другими.

И.С. Тургенев, «Отцы и дети»

«Отцы и дети» И.С. Тургенева – роман, в котором главный герой способен противостоять обществу, доказать свою точку зрения, увлечь других своим мастерством говорить и выражать свои идеи. Он открыто заявлял, что является нигилистом, и отрицал общепринятые нормы морали и нравственности, отрицал чувства привязанности, пока сам не влюбился. Базаров – настоящий лидер, способный донести свои идеи так, чтобы у них появлялись последователи. В беседах он никогда не отступал от своих принципов, часто пытаясь навязать свою мнение другим. Но делал он это весьма аргументированно и убедительно.

А.С. Грибоедов, «Горе от ума»

«Горе от ума» А.С. Грибоедова – комедия, в которой главный герой был отвергнут другими. Александр Чацкий приехал в Москву, в так называемое «фамусовское общество» после долгого отсутствия и поразился тому, как его встретили. Причина этого была в том, что Чацкий обладал умом и талантом, не боялся выразить своего мнения, тогда как его окружение не было способно понять его новаторских рассуждений и идей. Общество воспринимало в штыки всё, о чем он говорил, он не нашел ни у кого поддержки и был вынужден покинуть этих людей, для которых весомым является общественное мнение и то, что подумают о них другие.

Л.Н. Толстой, «Война и мир»

«Война и мир» Л.Н. Толстого – многослойный роман, раскрывающий множество тем и направлений. Есть в книге и мотив лидерства. Может ли один человек повлиять на общество, в нашем примере на армию солдат? В случае с Наполеоном это не сработало. Как бы он ни старался поднять боевой дух армии, французы были настолько сломлены и так устали от войны, что даже Бонапарту было не под силы справиться с моральным разложением своего войска. Москва была сдана врагу, и те несметные богатства, что в ней оставались, достались бойцам французской армии, которые превратились в мародеров и воров при виде никому не принадлежащих сокровищ. Даже отступали они не единым войском, а поодиночке, дабы как-то увезти с собой то, что удалось прихватить.

Н.М. Карамзин, «Бедная Лиза»

«Бедная Лиза» Н.М. Карамзина – повесть, в которой звучит проблема сословной разобщенности, когда происходит столкновение чистой души с прагматичной стороной жизни, где самым главным оказываются деньги и статус. Лиза влюбилась в богатого молодого человека, но он был другого сословия, и она даже не мечтала о том, что они когда-то смогут быть вместе. Но Эраст был таким добрым, чутким и ласковым, что сомнения девушки стали испаряться. Но лишь до того момента, как он обманул ее. Сначала он и вправду хотел взять Лизу в жены, но проигрался и остался без средств к существованию. Перед ним стоял выбор: жить бедно вместе с любимой или же жениться на богатой женщине, которая смогла бы решить его проблемы с деньгами. Молодой человек делает выбор в пользу благополучного финансового положения, а Лиза, узнав об этом, кончает жизнь самоубийством. Люди по-разному чувствуют и думают, и то, что для других кажется пустяком, иной человек может переживать очень глубоко и трагично.

Н.С. Лесков, «Леди Макбет Мценского уезда»

«Леди Макбет Мценского уезда» Н.С. Лескова – очерк, где автор рассказывает историю женщины, которая, наплевав на мнение других людей, стала творить всевозможные преступления: сначала против супружеской верности, а потом и против человечества. Героиня Катерина Львовна скучала без мужа, который был в частых разъездах, и влюбилась в рабочего в их поместье Сергея. Ради него она совершает убийства, не задумываясь, какая кара может ожидать ее в будущем. Она окунается с головой в безумный омут этой любви, никого не видя вокруг себя, а препятствия, которые возникают на пути этой преступной связи, разрешает абсолютно не гуманным способом. Но когда есть преступление, за ним неизменно следует наказание. И, оказавшись со своим возлюбленным на каторге, она понимает, что никакой любви между ними и не было, потому что Сергей с легкостью променял ее на другую женщину, более молодую и веселую, не обремененную тяготами и страданиями прошлой жизни.

Б.Л. Пастернак, «Доктор Живаго»

«Доктор Живаго» Бориса Пастернака – шедевр русской литературы, в котором автор описывает непростое время начала двадцатого века, связанное с Первой Мировой войной и революцией. Интеллигент Юрий Живаго работает доктором и, как вся элита того времени, не покинувшая родину, пытается приспособиться к изменившимся условиям жизни в своей стране. Другие его не понимают, особенно новая власть. Еще в детстве Юра дружил с Михаилом Гордоном, мальчиком из семьи евреев. Миша часто задавался вопросом, откуда берется ненависть к представителям других народов, когда у всех людей одинаковое телосложение, общее происхождение и прочее. Проблема антисемитизма как нельзя лучше подходит к направлению «Я и другие».

В.К. Железников, «Чучело»

«Чучело» В. Железникова – история девочки Лены, которая стала изгоем в своем классе. Она подвергалась гонениям со стороны одноклассников, потому что была не такая, как все, и дед, с которым она жила, тоже был другой, не похожий на остальных. Читая повесть, понимаешь, какими жестокими могут быть дети. Но не все ребята одинаковые: кто-то является предводителем и явным лидером, другие лишь следуют за толпой. И только единицы могут противостоять натиску несправедливости. И такие люди одерживают верх, потому что живут не вразрез со своими идеалами и принципами.

Г. Х. Андерсен, «Гадкий утенок»

«Гадкий утенок» Ганса Христиана Андерсена – хоть и сказка, но ярчайший пример того, как общество может не воспринимать кого-то только потому, что он другой. Утёнок был гадким не потому, что был плохим, а по той причине, что отличался от других на птичьей ферме. Но все знают историю преображения этого утенка в лебедя, когда уже никто не мог усомниться в том, как он прекрасен.

В. Гюго, «Собор Парижской Богоматери»

«Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго – еще одна история о неприятии человека, не похожего на других. Квазимодо имел малоприятные черты лица, к тому же родился горбуном, и это отталкивало от него окружающих. Родители бросили его, оставив на произвол судьбы, и мальчик воспитывался священником, который подобрал его и выучил, после чего Квазимодо стал звонарем на колокольне в Соборе. Никому и в голову не приходило заглянуть в светлую душу этого парня, другие видели в нем лишь внешнее уродство, считая, что это порождением дьявола.

В. Гюго, «Отверженные»

«Отверженные» Виктора Гюго тоже повествуют о социальных конфликтах, которые являются следствием расслоения общества, резкого разделения на богатых и бедных, на сословия и классы. Студенты подняли бунт против правительства, но другие слои населения не поддержали их, потому что всем было страшно бороться с существующей системой, а в таких ситуациях перемены невозможны.

Дж.Д. Сэлинджер, «Над пропастью во ржи»

«Над пропастью во ржи» Дж.Д. Сэлинджера – роман о подростковом периоде героя Холдена Колфилда, который переживает взросление и очень остро воспринимает мир и других людей, отстраняясь от них. Он удивляется тому, почему люди думают, что видят тебя насквозь. Герой рассуждает о том, что приходится врать людям, говоря, что ему приятно их общение, и признается себе, что нужно идти на обман, чтобы поддерживать связь с другими. Именно в подростковом возрасте человек чаще всего начинает сравнивать себя с другими людьми, задается вопросами о том, кто он в этом обществе и какое место ему предстоит занять в окружении других людей.

Д. Киз, «Цветы для Элджернона»

«Цветы для Элджернона» Дэниела Киза – роман о том, как другие люди относятся к человеку, который отличается от них своими умственными способностями. В начале произведения главный герой Чарли становится подопытным в научном эксперименте. Чарли от рождения был умственно отсталым, и ему всегда хотелось стать умным. Он соглашается на опыт, который должен будет сделать его интеллектуалом. Эксперимент проходит удачно, и Чарли действительно становится гением. Но приносит ли это счастье главному герою? Становятся ли его отношения с окружающими от этого лучше? Сначала у Чарли возникают гнев и подозрительность к окружающему миру, на смену этим чувствам приходит скрытность. Любовь к женщине не приносит ему радости, потому что он обладает таким интеллектом, до уровня которого возлюбленная не дотягивает, хотя раньше он учился у нее читать и писать. Всё это порождает в душе Чарли ненависть и злость к другим людям, он понимает, что общение с ним является пыткой для других людей, которые не обладают теми же знаниями, что и он. Чарли понимает, что у него не осталось ничего общего с его окружением, и становится очень одиноким.

Р. Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливигстон»

«Чайка по имени Джонатан Ливигстон» Ричарда Баха – история птицы, которая не хотела летать низко над морем в поисках пропитания, чайка Джонатан хотел парить высоко в небе, учиться летать, осваивая новые техники полета и приземления. За свободомыслие он был изгнан из общины, в которой жил, его осуждали даже родители. Но позже он познакомился с такими же вольными птицами, как и он сам, оттачивал свое мастерство полета и даже стал наставником других чаек. Это история о том, как важно следовать зову своего сердца, а не идти за толпой, мировоззрение которой тебе не подходит.

Привести пример можно и из нехудожественной литературы, раскрывающей особенности взаимоотношений с другими людьми.

«Эмоциональный интеллект» Дэниела Гоулмана учит быть успешным благодаря освоению навыков, которые помогут справиться с унынием, гневом, направленным на себя и других людей.

«Психологическое айкидо» Михаила Литвака – книга по психологии общения.

«Пять языков любви» Гэри Чепмена научит понимать людей, с которыми вы проводите много времени, подскажет, на каком «языке любви» они говорят.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!
Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector