Анализ стихотворения «Письмо к женщине» (С. Есенин)

Известное широкому кругу читателей произведение С.А. Есенина «Письмо к женщине» цитируется везде и всюду: его то и дело декларируют наизусть блогеры, читают и наслаждаются им разбитые сердца, находя в поэтическом тексте отражение своих неимоверных страданий. Пожалуй, разве что только «Я покинул родимый дом» является более популярным и обгоняет «Письмо…» по рейтингу читателей, однако ж уступает по рейтингу цитирования… На данном этапе встает вопрос о том, почему именно это стихотворение было, есть и, скорее всего, будет одним из самых любимых у поклонников творчества Есенина.

История создания

Произведение создано в 1924 году и, как считают многие литературоведы, относится к новому этапу творчества поэта, в котором Есенин переосмысливает свои идеи посланий-произведений, в которых скрыты взгляды на будущее страны.

В период написания этого стихотворения поэт переживает разрыв со своей бывшей супругой – Зинаидой Райх, которой и посвящено данное произведение. Однако же отсылка – не только к горе-возлюбленной. Есть и иные коннотации, связанные с более глобальными вещами, о которых я расскажу подробнее далее.

Жанр, размер и направление

Жанр «Письма» был крайне популярен среди писателей, а в особенности сделался он известным в период Серебряного века поэзии, коему и принадлежит творчество Сергея Александровича. И, безусловно, «Письмо к женщине» является, пожалуй, одним из самых популярных «Писем» нашего 21 века, хотя написано оно в 1924 году.

Произведение Есенина имеет размер вольного или же разностопного ямба, создающего впечатление мерного рассуждения. Любопытно, что самые длинные предложения в каждой строфе расставляют нужные акценты, т.е. произносятся с некой выделительной интонацией. Эта интонация не восклицание и даже не вопрос: она по-своему, мысленно и интуитивно, заостряет внимание именно на данном месте в строфе.

Главные герои и их характеристика

Главных героев автор подразумевает в течение обращения: это сама женщина, которой посвящено стихотворение, и, безусловно, поэт, посвящающий произведение бывшей возлюбленной. Однако ж при том, что четко обозначенных характеристик личности читатель проследить не может, писатель все-таки акцентирует внимание на своем «буйном» нраве и весьма вспыльчивом характере: «И я склонился над стаканом, чтоб, не страдая ни о ком, себя сгубить в угаре пьяном». Или же:

Любимая!
Я мучил вас,
У вас была тоска
В глазах усталых:
Что я пред вами напоказ
Себя растрачивал в скандалах.

Одновременно с показательной вспыльчивостью выявляется далеко не шумный нрав героини, но кроткий и смиренный:

Я знаю: вы не та —
Живете вы
С серьезным, умным мужем;
Что не нужна вам наша маета,
И сам я вам
Ни капельки не нужен.

Временами – единожды в начале стихотворения – поэт говорит о доведенной до исступления женщине: «Что-то резкое в лицо бросали мне». Но, по всей видимости, творец творил эти строки в горящей обиде на самого себя, так как по сути сам явился причиной раздора между супругами: его вольный и ветреный нрав давал о себе знать.

В то же время герой чувствует себя довольно-таки подавленным, говоря, что он «как лошадь, загнанная в мыле, пришпоренная смелым ездоком». Отчаяние, граничащее с буйностью характера, порождает в стихотворении внутреннюю тревогу, хоть и выше упомянутые черты являются нам в благообразии степенного рассуждения.

Темы и проблемы

  • Любовь и разлука. Лирический герой сожалеет об утраченном чувстве, горько сетует на то, что стал «ни капельки не нужен», что она и не любила его, и не осознавала, как он страдает за судьбу отечества. Ему и обидно, и больно, потому что он осознает свою вину перед дамой сердца, которая покинула его, основываясь на несходстве их характеров. Они были противоположны, причем настолько, что после неудачного романа с поэтом красавица предпочла «серьезного и умного мужа». Однако такой страсти в ее жизни уже не будет, она от нее устала, как и тот, кто посвящает ей прощальные строки.
  • Революция. Страну Есенин сравнивает с кораблем: народу он определил место в трюме (кабаке), рулевой и матросы – «крепкие» люди, видимо, большевики, захватившие власть и направившие страну «в гущу бурь и вьюг» (в гражданскую войну, надо полагать). Он же не знает, куда ему примкнуть, в этом и причина его внутреннего кризиса. Он, видимо, из тех, кто «крепок в качке оставался», раз не хочет «смотреть людскую рвоту», то есть самому ему на палубе не плохо, но видеть то, как тяжело другим, он не в силах. В кабаке он пытается забыться, как и многие потерянные сами для себя люди, не нашедшие правды ни на одной из воюющих сторон.
  • Новая власть. «Лошадь, пришпоренная смелым ездоком» — это прямое указание на давление, которое испытывает поэт в новой России. Чиновники стремились подмять искусство под свою идеологию, и Есенин чувствовал это принуждение на себе, когда начала заявлять о себе «линия партии», когда появилась цензура, когда стихотворения и поэмы стали делаться «на заказ» в канун праздников и памятных дат. Не случайно он называет себя «попутчиком» и с иронией сообщает, что воздает хвалу рулевому. В такой ситуации Сергей Александрович осознавал свою беспомощность и заливал это осознание алкоголем. «Шальная жизнь» облегчала его груз ответственности: с балагура и пьяницы власти и спросить было нечего. Отсюда его упреки в адрес возлюбленной: она не знала, каково ему выносить этот гнет. Даже свою критику власти он глубоко упрятал в любовное послание – настолько закрутились гайки к 1924 году.

Смысл

Произведение делится на две части, противоположные по временным рамкам: ушедшие воспоминания и настоящие впечатления. Одновременно воспоминания перекликаются и с весьма насыщенным прошлым России: с революцией. Любопытна параллель: борьба Есенина со своим экзальтированным и вспыльчивым темпераментом сопоставляется с буйными событиями 1917 года. В данном контексте крайне важно отметить: любовь для поэта – война. Безжалостная и безрассудная, но абсолютно бесполезная: в конечном итоге оба проиграли.

В стихотворении закладывается и смысл сожаления о потерянном: он и вправду виноват перед бывшей супругой, будучи чрезмерно скандальной личностью. Есенин винит себя и никого иного. Таким образом, параллель прослеживается и здесь: доподлинно известно, что писатель – выходец из простой крестьянской семьи, один из тысячи крестьян, примкнувших в некотором числе к пролетариату и так яро вставших на защиту вождя революции в роковой день… Винит ли он каждого в свершении данного события? Возможно. И вполне вероятно, что поэт вкладывает эту коннотацию в строфы своего детища.

Средства выразительности (тропы)

Стихотворение «Письмо к женщине» — квинтэссенция различных средств выразительности, так как поэт применяет выше упомянутые для умножения напряжения и внутренней тревоги рассуждения. Ярчайшим примером является употребление грубых и весьма кричащих слов: «блевал», «пьяный угар», «рвота». Также Есенин применяет метафоры для более экспрессивного воздействия на представление его читателем: «Я был будто лошадь…»

Более того, в стихотворении используются открытые сравнения, такие как: «Земля – корабль!», а далее – сравнение является больше метафорой, воплощающей революционные события прошедших лет: «…в прямую гущу бурь и вьюг ее направил величаво».

Олицетворения – неотъемлемая часть системы средств выразительности в любом художественном произведении. Так, Есенин использует выше упомянутое в данном случае: «Куда несет нас рок событий». «Рок событий» несет нас в переносном смысле, направляя и задавая траекторию движения в течение жизненного пути. Однако ж «нести на руках» нас он ни в коем случае не может.

Критика

По моему мнению, стихотворение Есенина и вовсе является поэмой, написанной в период прискорбной грусти. Его утрата сродни падению царской России – невосполнимая и, возможно, канувшая в лету. Разруха в послереволюционной России – опустошение духовного спектра поэта, события – борьба с нерадивым «Я», следствием которого является распад семейной целостности. Быть может, стихотворение чересчур самовыразительно и интимно, но только лишь подобным образом мы познаем истинную сущность поэтических идей: мы узнаем музу – первейший источник вдохновения, смысл последних лет и жизненные взгляды, которыми Есенин жил. Стихотворение гениально по своей сути: оно комбинирует настроения, передающие как общеупадническое состояние народа, к которому причастен поэт, так и собственно-личное в связи с разрывом. Глубокая эмоциональность обрисовывается степенным раздумьем над своими необдуманными и резкими действиями, породившими хаос в душе.

На мой взгляд, произведение – ярчайшая и точнейшая карта, на которой представлены самые потаенные закрома поэта: его переживания, взгляды и темперамент, его семейные проблемы и духовные поражения. Оно общедоступно и ясно: не написано белой рифмой и не образует бесконечного числа аллегорий на тему революции. Стихотворение пронизано метафорами, которыми можно и нужно мыслить. Метафорами, идущими из лично-интимных воспоминаний и покаяний. Таким образом, С.А. Есенин мыслит народ как целое, а себя как его неотъемлемую часть, вертящуюся в круговерти событий.

Автор: Софья Ткаченко

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *