Анализ стихотворения «Ночь, улица, фонарь, аптека…» А.А. Блока

Александр Блок полагал, что не станет обыденным только тот, кто полностью впустит в себя боль. Он, как никто другой, чувствовал всю боль эпохи и отразил её в своей философской лирике. Одним из примеров этого периода творчества великого творца является «Ночь, улица, фонарь, аптека…».

История создания

История написания стихотворения вызывает печаль. Блок имел привычку прогуливаться по ночам на Островах Петербурга, отсюда слова – ночь, улица и фонарь.

Поэт часто заходил на Большой Крестовский мост. С него в Неву бросались самоубийцы. Бывало, им не удавалось задуманное, и утопленников откачивали с помощью медикаментов из ближайшей аптеки, так возникло название и замысел.

Жанр, направление и размер

«Ночь, улица, фонарь, аптека…» — это философское размышление автора, наполненное грустью, поэтому стихотворение принадлежит к жанру элегии.

От идей символизма Блок не отказывается и строит произведение с опорой на символы. Размер стихотворения — четырёхстопный ямб с перекрёстной рифмой.

Композиция, образы и символы

Главными символами служат ночь, улица, фонарь и аптека, они начинают стихотворение и замыкают его, организуя тем самым кольцевую композицию. Сама композиция своего рода знак, она олицетворяет цикличность жизни от её начала до финала. Даже реинкарнация, по мнению Блока, не избавит душу от этой цикличности: «Умрёшь — начнёшь опять сначала». Казалось бы, что фонарь в контексте служит знаком надежды, своего рода светом в конце тоннеля, но закрытый слог слова означает конец.

Лирический герой выступает в роли созерцателя. Его поведение перекликается с историей написания произведения. Александр Александрович был свидетелем попытки суицида. Он, подобно лирическому герою видел, как в …ледяную рябь канала… прыгнул самоубийца. Невольный наблюдатель задумывается над жизнью и смертью и не замечает отличия, потому что всё повторится.

Темы, проблемы и настроение

Основной темой этого стихотворения стало размышление о том, для чего человек приходит в этот мир. Но отклика на дилемму Блок не нашёл: жизнь — пустой цикл. Отсюда тема цикличности бытия.

Также Александр Александрович поднимает острую социальную проблему – суицид, причиной которого стал «страшный мир». Мотив города и умерщвления человека прошли красной нитью через стихотворение.

Настроение после прочтения ужасное. Мрак, безысходность, холод веют от каждого слова и заставляют невольно вздрогнуть.

Смысл

Стихотворение можно разделить на две части: одна о жизни, другая посвящена смерти. Главная идея — отображение человеческого бытия. Приход и уход личности не меняют мира, ночью все также будет гореть фонарь, освещать улицу и аптеку. И каждый жизненный цикл будет укладываться в эту схему.

Главная мысль стихотворения также говорит нам о том, что суицид – это не выход из положения, от этого ничего не изменится, и вряд ли уйдет та боль, что вынуждает человека покидать этот мир самовольно. И если он чем-то обижен, чем-то взбешен и удручен, то необходимо бросить все силы на исправление ошибки, а не на то, чтобы не заметить, как воз стоит и ныне там.

Средства художественной выразительности

Мрачный пейзаж помогают обрисовывать:

  1. парцелляция и ряды однородных членов (…ночь, улица, фонарь, аптека…),
  2. яркие определения (…бессмысленный, тусклый, ледяная…),
  3. аллитерация (…бессмысленный и тусклый свет…).

Автор: Ксения Митрошина

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *