Анализ стихотворения «Мимо ристалищ, капищ…» (Иосиф Бродский «Пилигримы»)

Иосиф Александрович Бродский – выдающийся русско-американский литератор. Для поэзии предпочитал использовать красоту русского языка, а вот публицистику писал на английском. В 1987 году получил Нобелевскую премию и стал известен на весь мир.

 

Содержание:

  1. История создания
  2. Жанр
  3. Композиция
  4. Символика произведения
  5. Художественные приемы

История создания

Стихотворение «Мимо ристалищ, капищ…» относиться к раннему творчеству Иосифа Александровича. В стихотворении преобладает английская стилистика, что не типично для русской поэзии и можно приписать к личным открытиям автора. Стихотворения «Пилигримы» автор написал в 16-летнем возрасте и считал не совсем удачным произведением. По мнению Бродского, к литераторам его можно причислять только с 18-летнего возраста, когда он начал всерьез заниматься литературой. Все произведения, написанные ранее, ничего более чем проба пера.

Жанр

«Пилигримы» написаны трехстопным хореем с перекрестной и последовательной рифмовкой.

Стихотворение можно отнести к постмодернизму, так как в нем присутствуют все основы стилистики. Интеллектуальность и минимализм, пересмотр истории сразу заметны в произведении.

Композиция

Стихотворение «Мимо ристалищ, капищ…» по смыслу можно поделить на условные четыре части.

Первая часть нам рассказывает про странствие пилигримов. Бродский описывает их путь и что им довелось на нем повстречать:

«мира и горя мимо,

Мимо Мекии и Рима…»

Вторая часть знакомит читателя с самими пилигримами, с их внешностью

«Увечны они, горбаты…» и с их душой «сердца их полны рассвета».

В третьей части Иосиф Александрович вписывает пилигримов в концепцию самого мира. Он показывает их долгий и непостижимый путь, который ничего не меняет в целом:

«… мир останется прежним…»

В заключительной части автор уравнивает всех, и солдата, и поэта, и пилигрима, размышляя о том, что никто ничего не изменит:

«и быть над землей закатам,

И быть над землей рассветам»

Символика произведения

Стихотворение «Пилигримы» возвышенное и грустное одновременно. Автор нам рассказывает про вечных странников, идущих в поисках истины и с желанием изменить мир к лучшему. Его странники бедны и замучены дорогой, но они продолжают идти. Бродский хоть и не говорит, между строк легко улавливается, что одни странники сменяют других, как ночь сменяет день, но все движется по кругу. Ничего не меняется, странники идут, солдаты умирают, поэты воспевают никому не нужные подвиги и в итоге просто приходят новые рассветы.

С одной стороны поэт романтизирует сам путь, и если брать первую часть произведения, то можно подумать, что путь и есть самоцель. Во второй же части автор перечеркивает все, толкая читателя на мысль, что все бессмысленно. Не важно, какой путь ты пройдешь, это останется только твой путь, и только твой опыт, в самом же мире все останется по-прежнему.

Художественные приемы

  • Многообразие эпитетов: «синее солнце», «снежный мир», «горбатые пилигримы»;
  • метафоры: «одобрить поэтом», «удобрить солдатом»,  «сердца полны рассветов»;
  • олицетворение: «поют пустыни».

 

 

Интересно? Сохрани у себя на стенке!
Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector