Анализ стихотворения «Мчаться тучи, вьются тучи…» (А. С. Пушкин «Бесы»)

Александр Сергеевич Пушкин талантливый литератор золотого века. Им написано более 800 произведений начиная от сказок и заканчивая поэмами. Именно благодаря Александру Сергеевичу сформировался тот классический русский язык, на котором мы сейчас все разговариваем. Знакомство с его творчеством мы начинаем с раннего детства, но в любом возрасте он остается актуален. Именно с его словами можно пройти через каждую веху нашей жизни.

Содержание:

    1. История создания
    2. Жанр
    3. Композиция
    4. Символика произведения
    5. Художественные приемы

 

История создания

Стихотворение родилось в самый плодотворный период автора именуемый Болдинская осень. В этот период Александр Сергеевич находился на самоизоляции из-за эпидемии холеры. Затворничество Пушкина выпало на осень 1830 года, которую он провел в родовом имении Большое Болдино. Эпидемия унесла много жизней, но подарила миру 32 стихотворения, одну поэму и долгожданное окончание «Евгения Онегина».

Жанр

Если рассматривать стихотворение по его содержанию, то оно скорее относиться к философской лирике, по форме же является балладой. Своими строфами Пушкин буквально околдовывает читателя, унося его в фантастический мир, где неизвестность ночи отражает страх героя будто зеркало.

Для Александра Сергеевича более традиционным считается реализм, но именно в «Бесах» он отлично показывает, что владеет и романтизмом с его красочными описаниями и расплывчатыми образами.

Само стихотворения написано четырехстопным хореем, где женская и мужская рифма умело чередуется. Ритм держится уверено и буквально просится на музыкальную основу.

Композиция

Стихотворение «Бесы» — это семь восьмистиший с тремя выраженными частями.

Все три эпизода начинаются одинаково:

«Мчаться тучи, вьются тучи

Невидимкою луна

Освещает снег летучий

Мутно небо, ночь мутна..

Из-за такого одинакового вступления во всех трех частях композиция является цикличной. Такой прием чаще всего используется для глубоко погружения читателя в атмосферу происходящего и сгущения красок. Как мы можем заметить, в этом произведении цикличная структура полностью выполняет свое предназначение.

Во вступительной части нас знакомят с происходящим – путники, потерявшиеся в дороге среди ночи:

«…Хоть убей, следа не видно

Сбились мы. Что делать нам!»

В следующей части Александр Сергеевич сгущает краски и добавляет мистике происходящему:

«…Закружились бесы разны,

Будто листья в ноябре...»

В последней части нам не рассказывают о судьбе героев, но вместо страха перед неведомым, читателя оставляют со смирением и принятием происходящего:

«…Мчатся бесы рой за роем

В беспредельной вышине,

Визгом жалобным и воем

Надрывая сердце мне…»

Символика произведения

Ключевой персонаж стихотворения путник, но не последнюю роль играет и ямщик. Главный герой символизирует самого Пушкина, который не раз оказывался в дороге среди ночи, поэтому образ автору весьма близок. Ямщик же это обычный человек из народа, которому свойственно испытывать страх. Именно он первый и жалуется на неведомую силу – бесов, передавая свой страх и путнику.

В данном произведении «неведомая сила» не дающая найти дорогу путниками символизирует страх перед неопределённостью, которая появилась в жизни Александра Сергеевича из-за вынужденной самоизоляции. Оказавшись запертым перед самой свадьбой в родовом поместье, он словно начал ходить по кругу и страшится неведомого, как и его герои. Бесы, ведьмы и домовые жили на уровне фольклора, и только слухи ходили о творимых ими бесчинствах и убийствах. Такими же слухами для Пушкина стала холера, которая свирепствовала где-то и убивала, а ему просто не давала двигаться вперед.

Художественные приемы

  • В основе стихотворения, символизирующую его цикличность преобладают звуки «у» и «ю», что при прочтении вслух подсознательно вызывает ощущение вьюги;
  • есть звукоподражание «дин-дин-дин…»;
  • разнообразие эпитетов: «снег летучий», «визг жалобный», «беспредельная вышина» и т.д.;
  • Лексические повторы: «вьюга злится, вьюга плачет»;
  • в шестом восьмистишие идет повторения звуков «с» и «з», что создает ощущения шипения невидимых, но опасных существ.

 

 

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector