Анализ стихотворения Федора Тютчева «Последняя любовь»

Все лирические произведения Ф.И. Тютчева, их около трехсот, легко собрать в одной книге, но, по мнению Афанасия Фета, этот один сборник по содержанию и уровню мастерства может превзойти несколько томов творений иных литераторов.

История написания произведения

Стихотворение «Последняя любовь» было создано Тютчевым в период с 1852 по 1854 год. Поэт пользовался успехом у женщин, в течение жизни у него были и серьезные, продолжительные романы, и мимолетные увлечения, сопровождаемые легким флиртом. Самый первый серьезный роман возник у него еще в юношеском возрасте. Девятнадцатилетний Тютчев воспылал любовью к Амалии Крюденер. И хотя их отношения не привели семейному союзу, чувство к ней поэт испытывал на протяжении всей жизни.

Брак Федора Тютчева с Элеонорой Петерсон состоялся в 1826 году. Автор был уверен в этой женщине, в ее чувствах; к ней он испытывал восхищение и признательность. У супругов родились 3 прекрасных дочери.

Через 7 лет, в 1833 году, у поэта начались отношения с замужней дамой Эрнестиной Дернберг. Жена догадывалась об этом, но держалась достойно и сдержанно. Скандал из-за этого случился только раз, без участия Федора Ивановича, между самими женщинами. Это привело к тому, что Элеонора Федоровна вскоре ушла из жизни. Тютчев очень горевал, тосковал и мучился, переживая ее смерть. Он даже стал седым. Однако уже некоторое время спустя Тютчев и Дернберг вступили в брак и были обвенчаны. В этом семейном союзе родились 3 детей: дочь и 2 сына.

Следующий серьезный роман поэта начинается в 1850 году, когда он знакомится с подругой старшей дочери Еленой Денисьевой, и продолжается около 14 лет. Заканчиваются эти отношения, когда Елена Александровна умирает. Девушки учились в одном классе, и жена Тютчева не обращала внимание на интерес мужа к подруге их дочери. Она уже смирилась с кратковременными увлечениями супруга другими женщинами. Но через год Елена уже родила поэту ребенка.

Стих «Последняя любовь» входит в «Денисьевский цикл». Все произведения данного цикла рассказывают о непростой любви автора, уже зрелого мужчины, к юной девушке. А он называет это чувство и губительным, и одновременно светлым и спасительным.

Данное стихотворение относится к третьему периоду творчества поэта. От других стихов цикла его отличает мрачное, упадническое настроение. Произведение полно трагичности, отчаяния, сожаления и безысходности. Потому что Тютчев уже был пожилым человеком, а его любимая – молодая и красивая женщина.

Жанр, размер, направленность

Стихотворение написано в жанре элегии. Оно полно драматичных ноток, раскрывает душевное состояние автора, его терзание и сожаление.

Творческое направление автора – романтизм, и рассматриваемое произведение только лишь доказывает это. В стихотворении большое внимание отводится чувствам, эмоциям лирического героя, делается особый акцент на раскрытие его внутреннего мира.

Как и во всех романтических творениях чувства здесь важнее рассудка и разума. Кроме того, все творчество поэта Федора Тютчева в литературных кругах относят к искусству чистому – лирике, имеющей направленность на любование красотой пейзажей, на упоение чувствами, на созерцание прекрасного в окружающем мире.

В самом начале стиха стоит междометие «о», и это указывает на открытость души романтического персонажа, на его высокую эмоциональность и откровение автора перед читателями.

Во внешности героя в произведении не говорится ничего, но читателям близок и понятен его внутренний мир, вся гамма чувств раскрывается перед ними. В этом прослеживается романтическая направленность стиха.

Написано произведение в четырехстопном ямбе с пиррихиями. Имеет перекрестную рифмовку и чередующиеся мужскую и женскую рифмы.

Композиция

Стихотворение «Последняя любовь» разделено по смыслу на три части, и в состав его входят три строфы. Каждая смысловая часть (строфа) состоит из четверостишья.

В первом четверостишии после восклицания Тютчев говорит о поздней любви, как о более «нежном и суеверном» чувстве, сравнивает его с «прощальным светом», с зарею. Глагол «сияй» повторяется, и это указывает на то, что автор делится своей радостью и восторгом от видения света, но эпитет «прощальный» о многом говорит. Автор сожалеет, что скоро свет погаснет, и жизнь без любви станет темной, безрадостной и пустой.

Во второй части стиха рассказывается о том, что жизнь героя – это небо, охваченное тенью, это тяжелый, утомляющий прошедший день, вечером ставший прекрасным от озарения любовью. Здесь Тютчев также использует прием повторение.

Третья часть – это утверждение автора о том, что, несмотря на то, что человек на протяжении жизни меняется, его душа остается такой же молодой, способной любить и надеяться.

В последних строках говорится, что последняя любовь – это « и блаженство, и безнадежность». Так поэт выражает свое отчаяние.

Образы и символы

В образе лирического героя в стихотворении «Последняя любовь» выступает сам автор, и это произведение посвятил он своей возлюбленной, в нем затрагиваются реальные события их жизни. Герой уже многое повидал, испытал все в своей жизни, что можно, и тут его озарило новое чувство любви.

Тютчев, как и лирический герой, снова видит свет, жизнь наполняется смыслом. Но герой стиха уже относится к этому хрупкому чувству не так, как раньше в пору молодости. Он трепетно бережет его, боится потерять, не хочет, чтобы исчез, погас «прощальный свет» последней любви. И так же, как и автор, герой с головой погружается в это последнее чувство.

Образ любви в произведении Тютчев ассоциирует со светом, зарей. Свет – это, правда, истина, и он побеждает тьму. Человеку, как свет миру, нужна и необходима в любом возрасте любовь.

В стихотворении также присутствует образ зари. А она символизирует Христово пришествие, то есть, значит, свет вытеснит, победит тьму и будет сиять вечно, как и чувство любви на склоне жизни, которое усиливается и разрастается, наполняя жизнь смыслом и озаряя ее.

В произведении есть упоминание о западе. Запад – это символ среднего возраста, в этом возрасте находился Тютчев, когда у него был роман с Еленой Денисьевой. Отсюда можно утверждать, что герой стихотворения и поэт являются одним лицом, то есть Тютчев имеет в виду себя.

Оксюмороном «вечерний день» автор выражает свою радость на закате жизни.

Темы, проблемы, настроение

Основной темой лирического произведения является тема любви. Это стихотворение так же, как и другие его шедевры любовной лирики, проникнуто открытостью, эмоциональностью, чувственностью.

Все стихотворения «Денисьевского цикла» автор посвятил Елене Александровне Денисьевой, своей последней любви. В них можно заметить и пылкость чувств, и радость, и тревогу, и отчаяние.

Можно утверждать, что проблематика стихотворения заключена в переплетениях самых разных чувств и понятий, таких как любовь, нежность, отчаяние, бессилие перед обстоятельствами, страх, волнение. Поэт использует прием противопоставления, контраста: так юность противостоит старости, а закат дней контрастирует с ярким светом зари.

Стихотворение проникнуто благодарностью, надеждой, радостью, страхом, а также мудростью романтического героя.

Основная идея

Главной мыслью произведения «Последняя любовь» является ответ на его проблематику. После долгих колебаний автор приходит к решению – любить, хотя в тексте не пишет об этом напрямую.
Герой стихотворения – человек достаточно мудрый, опытный; он принимает такое решение осознанно, обдуманно, потому что любовь, в его понимании, — это свет, это дыхание — без них невозможно человеку жить. Также любовь оберегает, окрыляет и поддерживает нас. Именно поэтому он не отказывается от нового, неожиданно возникшего чувства.

Художественно-выразительные средства

В своем произведении Федор Иванович Тютчев использует различные изобразительно-выразительные средства, которые делают его стиль и мастерство уникальными, высокопрофессиональными, глубоко и тонко передающими его чувства и эмоции. Это следующие средства и приемы:

Лексические повторы «сияй, сияй», «продлись, продлись» и другие.

Оксюморон – «вечерний день».

Инверсированный порядок слов в произведении — «нежней мы любим и суеверней».

Олицетворение – «бродит сиянье», «полнеба обхватила тень».

Эпитеты – «прощальный свет», «последняя любовь» и другие.

Метафоры – «на склоне лет», «скудеет кровь», «заря вечерняя».

Также в стихотворении имеется риторическое восклицание: «О, ты,
последняя любовь!»

Все эти художественно-выразительные особенности помогают автору раскрыть свою душу перед читателем, показать всю глубину и остроту его чувств, передать его настроение.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector