Анализ стихотворения Бориса Пастернака «Зимняя ночь»

Борис Пастернак считается ярким представителем творческой элиты времен Серебряного века.

Тяга и любовь к родине у Пастернака безграничны, и это нашло свое четкое отражение в его творчестве. А то, что он отказался от Нобелевской премии, лишь доказывает, что он любил чисто и светло. Но тогдашнее правительство не тронули чувства поэта, и оно не оценило его поступок.

Разберем по плану его произведение «Зимняя ночь».

История создания стихотворения

Этот стих появляется впервые в книге Б. Пастернака «Доктор Живаго». И в романе он стоит вначале сборника стихотворений Юрия, основного героя. Достоверно невозможно указать точное время возникновения данного произведения, а сам роман писался в течение десяти лет. Критики разделились на два лагеря – первые считают, что рассматриваемый нами стих был написан к концу всего романа, а другие – что он был сочинен в начале, а в качестве довода указывают на последнюю любовь Пастернака – Ольгу Ивинскую.

Роман на просторах Родины изначально принимался в прессе в штыки, поскольку цензура считала текст антисоветским. Однако в западных странах он снискал популярность, и поэта даже удостоили Нобелевской премии, от которой он отказался, но это, однако, его не избавило от притеснения и преследования правительством СССР. И поэтому роман увидел свет в нашей стране только в конце 80-х годов 20 века.

Жанр

Стих можно отнести к разряду философской лирики, потому что Пастернак пишет о любви и жизненных ценностях, при этом он свои раздумья перемежает с природными образами. Природа в его творчестве так же важна, поскольку именно из нее он черпал вдохновение.

Существует мнение, что стих «Зимняя ночь» написан в стиле импрессионизма. Сам по себе импрессионизм – это как смутная и расплывчатая картина, которая отражает впечатление от чего-нибудь. Отличительной чертой импрессионизма является его своеобразное и долгое как бы послевкусие, словно думы автора, которые он не описал в стихе, но о которых размышляет читатель, и в этом случае картина становится еще более неясной.

Размер стихотворения состоит из двух чередующихся ямбов – двух- и четырехстопного. Такое чередование придает стиху музыкальность. Рифмовка – перекрестная, в строках – чередующиеся мужская и женская рифмы,

Композиция

Состоит произведение из 8 строф, композиция – кольцевая, с повторением начальных и финальных строк, катрен. Построено стихотворение на антитезе, автор рисует ночную зимнюю картину, в которой холод зимней ночи переплетается с горячей страстью, олицетворяемой зажженной свечой.

Текст разделен на смысловые части, всего их 4.
В первую часть входят первые 3 катрена, в которых автор говорит о метущей по всем пределам земли метели. Эта метель еще наносила на стекла кружки и стрелы. С самого начала поэт противопоставляет холоду тепло, он сопоставляет снежинки и летнюю мошку, летящую на огонь.

Вторая часть уже горячая, в ней поэт приводит описание влюбленной пары. Описанию уделено два четверостишия, однако, оно расплывчато и неясно. Больше внимания уделено теням влюбленных.

В третьей части – соединение, в двух строфах автор объединил написанное, благодаря чему добился нечеткого и неясного образа ситуации.

Четвертая часть повторяет первое четверостишие, она заканчивает произведение, замыкая его композицию.

Образы и символы

В произведении «Доктор Живаго» главным героем выступает Юрий Живаго, и он же – лирический герой в стихах. Он заинтересован внутренним миром человека и чувствует жизнь, не особо интересуясь историческими событиями. Считается, что основой образа героя романа стал сам поэт.

Место центрального образа в произведении занимает свеча, которая символизирует собой не что иное, как защиту и жизнь, тепло и свет. И в стихотворении имеется рефрен о свече, который повторяется четырежды – с этого символа начинается произведение, им же оканчивается, на нем же писатель заостряет внимание читателя – он заменяет ее образ то образами холода и метелицы, то образом страсти, которая показана тенями от рук и ног, падающей обувью и капающим свечным воском.

Образ зимы в произведении – это образ враждебной вражеской силы. Может быть, Пастернак определил образ метели как образ правительства СССР, которое, по его мнению, сметало все к одному – «к оконной раме», «лепило кружки и стрелы». Может быть, оконная рама – тоже отдельный образ, символизирующий царивший в то время «железный занавес», который не позволял простым людям выезжать за границу.

Кроме того, явно неспроста есть в стихотворении строка о том, что в феврале мело весь месяц – вероятно, поэт имел в виду тот февраль, во время которого произошло свержение царской власти и водворение новой, советской, которая как бы нарушила мирную жизнь. Февраль является самым холодным месяцем зимы, и эта трактовка тоже имеет место быть, поскольку она не лишена обоснованности, и не противоречива по отношению к образу в стихотворении.

Антонимом образа зимы является образ страсти, выраженный любовной сценой, которую герой романа узрел сквозь окно – тени, отбрасываемые на потолок благодаря зажженному ночнику, он видит руки и ноги пары любовников. Поэт показывает, что процесс естественен и возвышен, применяя слово, производное от слова «крест» — скрещение. А предпоследняя строфа это только подтверждает, ведь в ней говорится, что жар соблазна был как ангел, и вздымал крестообразно два крыла.

Дополним образ свечи тем, что она символизирует собой и любовь. Ведь это чувство согревает и освещает своим пусть и тихим, но теплым огнем.

Темы, проблемы и настроение стиха

В произведении сплетены три извечные и насущные темы – любовь, творчество и природа. И в данном стихотворении переплетение обращено к читателям любовной темой.

Темы стихотворения отражают события, которые происходят в жизни – противостояние добра и зла, равновесие сил, любовь, которая побеждает все, возможность человека противостоять любым тяготам.
Проблематика в произведении – проблемы власти, которая оказалась нескромной, хаос, чрезмерное внимание нового строя и тотальный контроль над людьми, угнетения и гонения тех, кто неугоден той власти.

Во всем творчестве поэта прослеживается единое правило, не требующее никаких доказательств – любовь является самым чистым из всего, что есть в мире.

Настроение произведения уютное и любовное, полное надежды.

Основная тема

Смысл произведения отражает константа о свече, она символизирует поддержку человека.
Огонек, который, как бы смотрит в бурю и метель, будучи маленьким и смелым является примером отваги и стойкости. Он же символизирует и любовь, согревающую нас изнутри, и оказывающую нам поддержку. Таков смысл произведения.

Средства выразительности

При создании этого стихотворения автор использовал широкий набор выразительных средств. Отметим последовательно тропы, употребленные в тексте.

Произведение строится на антитезе, в которой противопоставлены два образа – образы тепла и холода.

Это рефрен «Свеча, горела на столе, Свеча горела».

При анализе текста мы находим инверсии – «падали два башмачка», «ложились тени», «слетались хлопья».

Аллитерации в 1-ых строфах – много звука «Л», который как бы делает происходящее более плавным и словно погружает в полет.

Эпитеты – «снежная мгла… белая», «озаренный потолок».

Сравнения – снежинки с мошкарой, жар и ангел:

Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме».

«И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла…».

Метафоры – скрещенье судьбы, «воск слезами с ночника.. капал», «жар соблазна».

Олицетворение – метель, лепившая на стекле, ложившиеся тени и седая мгла.

Эти и другие средства языковой выразительности делают стих «Зимняя ночь» плавным, напевным, проникновенным.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Читайте также:

Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector