Анализ произведения «Еще земли печален вид» (Ф.И. Тютчев)

Федор Иванович Тютчев – знаменитый русский поэт и публицист. В основном, его стихотворения посвящены описаниям картин природы, лирическим и философским рассуждениям о природе, осознанию бытия, любви и мыслям о судьбе России. Он всегда работал на высоких государственных постах в цензурном ведомстве, служил дипломатом, и не хотел посвящать свою жизнь только искусству и литературе, которую считал увлечением, поэтому редко публиковал свои работы. Он писал для себя, своего удовольствия, для выражения собственных эмоций и мыслей, как многие писали дневники. Только после знакомства с Н. А. Некрасовым он согласился на публикацию некоторых произведений в журнале «Современник». Многие произведения были напечатаны уже после его смерти, как например стихотворение «Еще земли печален вид».

По жанру это произведение относится к философско-пейзажной лирике. Тютчев считал природу живой и при описании пейзажей использовал философские рассуждения. Простоту и легкость этому стихотворению придает стихотворный размер ямб, исполненный в кольцевой рифме. Подобные творения «чистого искусства» посвящены были только созерцанию красоты мира, природы, чувств человека, возвышенным философским размышлениям. В них нельзя найти элементы борьбы или противодействия злу, решения проблем, им чужда и суета приземленной реальной жизни.

Стихотворение «Еще земли печален вид» по смысловой тематике разделяется на части:

  • Описание просыпающейся природы после зимы, часто используемое слово «еще» указывается на скорое наступление весны. Еще не стаял снег, земля еще холодна и печальна, но природа освобождается от зимних оков и готовится к обновлению.
  • Вместе с природой просыпается и человеческая душа навстречу весеннему солнцу и пробуждающейся любви. Любовь подобно весне пробуждает душу людей от спячки.     Множество многоточий указывают на размышления героя, он погружен в свой внутренний мир, пытается найти ответы на риторические вопросы в стремлении познать себя самого и окружающее его пространство. Приход весны, как приход любви, обновляет человеческую душу, заставляет вместе с природой возродиться для блаженства, счастья и радости. И пусть все вокруг пока в дреме, но пьянящий дух живительной силы уже ощущается вокруг. Природа, как и герой радуется переменам: «И ей невольно улыбнулась».
    Это произведение лирическое и навевает меланхоличное настроение:- Поэт отождествляет изменения природы, которую он одушевляет, с человеком. Он подобно природе, часто впадает в «спячку», и из этого состояния его выводит весна, так же как и природа, земля, животные и растения просыпаются этой волшебной порой после зимнего оцепенения;- Любовь – это весна жизни в любом возрасте, она пробуждает душу человека, обновляет чувства, дарит надежды и мечты, призрачные, быть может, но сладостные и волнующие;- Поэт наслаждается чарующим воздухом и предощущением грядущего расцвета природы, этого вечного цикла возрождения и цветения;- Само настроение произведения меняется от начала к концу. От грусти, печали при виде зимнего серого уже пейзажа и голых стеблей до предчувствия, озарения, удивления и светлой радости живительному веянию весны. И былая грусть становится светлой и прозрачной, как сам воздух, наполненный неведомой тайной. Так же постепенно изменяется внутренний настрой героя, который еще недавно наполнен печалью.
    Основная мысль стихотворения «Еще земли печален вид» состоит в сознании неотделимости человека от природы, смены времен года, он подчиняется тем же вечным законам, что и все живое на земле. Гармония человека и окружающего мира предопределена высшими законами бытия. Как природа возрождается от холодного зимнего сна с наступлением весны, так и человек пробуждается от душевного и эмоционального холода с появлением первых ростков любви. Любовь для людей – это как весна для природы, надежда на радость, оживление чувств, возможно, несбыточных желаний, вера в безоблачное счастье и обыкновенное чудо.

    При помощи различных  троп поэт старается наиболее точно передать свое настроение перед наступлением весны, как перед приходом любви, мысли об одушевленности природы и философско-лирические размышления о любви. В его произведениях эта нить прослеживается довольно часто – ведь наш классик был лирическим философом по натуре, после почтения стихотворений Тютчева накатывает светлая грусть и радость обретения надежд

Интересно? Сохрани у себя на стенке!
Чего вам не хватает или что вам не понравилось в этой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector